Евпаторийский дневник обличает фашизм Не будучи историком, автор дневника, тем не менее, составил для современников своеобразную хронику событий оккупации города. Продолжение. Начало в «ЕЗ» №№ 36, 37
7 декабря 1941 года. Воскресенье. «Я с утра никуда не ходил говорят что не пускают в виду того что в ночь на 6.ХII, ворвались красные партизаны сожгли городскую управу и убили 2 солдата за что согласно объявлению расстреляно 20 человек жителей города».
На самом деле это были не партизаны, а моряки-черноморцы под руководством мичманов разведотдела Черноморского флота М. Аникина и Ф. Волончука. Это они провели дерзкую операцию, в ходе которой сожгли городскую управу и разгромили полицейский участок. Десантники забрали с собой документацию, пишущие машинки, уничтожили нескольких полицейских, взяли с собой заместителя городского головы Арабаджи и трех гитлеровских офицеров. Выведя из строя причалы и несколько плавсредств, моряки прихватили с собой пленных и без потерь ушли в Севастополь.
Об этом рейде позже писали все путеводители по нашему городу, да и сами участники операции тоже. Отдавая дань уважения морякам и их отваге, все же остаются неясными несколько вопросов. Почему, к примеру, в объявлении о репрессиях гитлеровцы не упоминают о плененных моряками офицерах и о казненных жителях Евпатории в пропорции 1:10?
Не верить при этом дневнику нет оснований. Поэтому результаты рейда разведчиков нуждаются в уточнении. Причем эта операция позволила гитлеровцам обнаружить слабую защищенность города с моря. После рейда Аникина и Волончука немцы оперативно заминировали причалы, береговую полосу и разместили на прибрежных зданиях огневые точки. Позже, в январе 1942 года, предусмотрительность оккупантов отрицательно отразится на операции по высадке Евпаторийского морского десанта.
«5 января 1942 года. Понедельник. Целую ночь идет бой неизвестно с кем в 2:45 началась перестрелка и до настоящего времени в окно видно как бегают немецкие солдаты 8:45».
7 января 1942 года. Среда. «И так в понедельник шел бой с 2 ч. до 5 дня т.е. 15 часов подряд и все время продолжается перестрелка ружейная и пулеметная неизвестно что делается в городе кто во власти видно что бегают немцы ездят автомашины но очень осторожно наверно кто-то есть в городе. Говорят что якобы в городе берут всех мужчин с собой немцы это очень плохо куда я пойду… Сегодня видел как на вокзале стояли немецкие машины и мотоциклы, но когда появился советский самолет то они открыли по нем огонь и как только он улетел они уехали в город по Фрунзе улице… В направлении пересипи идет часто перестрелка ружейная и орудийная наверно идет бой говорят что есть жертвы с населения…»
8 января 1942 г. Четверг. «...почти совсем не спал потому что шел всю ночь бой в море и с суши очень сильная стрельба была и что то в городе горело и сейчас очень большие взрывы в городе в направлении собора. И пулеметная стрельба с моря».
Пятница 9 января 1942 г. «...ночь прошла хорошо были редкие пулеметн. оруж. перестрелки а утром опять был бой прилетали советские самолеты 7 шт. но ничего не делали но им отвечал сильный арт. огонь…Муся Гуренко была в городе и говорит что видела много трупов убитых советских моряков. Общим не вышло ничего с ихнего десанта только пострадали люди. Очень страшно говорят что забирают всех мужчин от 15 –50 лет это очень тяжело».
10 января 1942 г. Суббота. «Сейчас говорят, что ходят по квартирам немецкие солдаты и забирают всех мужчин не взирая на личность и я видел как по нашей улице идут и наверно будут у нас и меня заберут. Очень страшно ведь неизвестно куда погонят. Рассказывают что всех расстреливают ой как хотелось еще пожить увидеть что делается и что будет дальше. Но пусть будет так пусть я погибну но найдутся еще такие которые будут жить и они увидят».
Последняя запись с особенной силой демонстрирует обреченность человека предчувствующего свою вероятную смерть за несколько мгновений до выстрела. Но выстрела так и не произошло…
Вопросы для уточнения фактов
В этот день Федору Федоровичу следовало явиться в управу на регистрацию, но дойдя до ул. Л. Толстого, он вернулся домой, так как не мог видеть множества трупов на улицах. На следующий день поход на регистрацию тоже пришлось отложить. «Очень страшно. Савва вчера ходил зарывать труппы…»
Только 13 января автор дневника получил пропуск. Во время регистрации он узнает о многих расстрелянных. Еще в рождественские дни Федор встретил двух дезертиров из Красной Армии: сына кулака А.Исмаилова и А.Чеботарева, желающего поступить в полицию. Знакомых Федора продолжают привлекать к уборке трупов, и он узнает имена новых жертв. 15 января ему стало известно о расстрелянном гитлеровцами Шурке Чеботареве - том самом, кто хотел стать полицаем.
Пятница 16 января. «Ночь была не спокойная и шел морской бой наверно хотели высадить десант мы все очень напугались я не знал что и делать но слава богу все спокойно». В последующие дни в дневнике вновь записи о стрельбе: «В районе трикотажной фабрики идет бой но с кем не известно наверно партизаны налетели».
Вдумаемся в цепь приведенных в дневнике фактов. Это цитирование очень существенно изменяет ряд наших представлений об истории Евпаторийского морского десанта в январе 1942 года. Прежде всего, обращают на себя внимание указанные в дневнике даты. Упоминание о бое в районе трикотажной фабрики 16 января говорит о том, что отдельные группы матросов дрались в городе более десяти суток, а не три дня, как считается официально.
В этой связи нам следует критично отнестись к мемуарам Эрика фон Манштейна, показаниям на допросах офицеров рейха, а также к публикациям в краеведческой литературе. Требуют уточнений факты и хронология действий советской авиации и кораблей ВМФ. Неизвестно, какими были потери гитлеровцев. Какую роль сыграли холуи из местного населения в евпаторийской трагедии?
Международное право еще со времен Крымской войны 1853 – 1856 гг. гласит, что армия не воюет с мирным населением, а военнопленные находятся под покровительством Гаагской 1907 г. и Женевской 1929 г. конвенций. Однако в январе 1942 года фашисты расстреляли всех взятых в плен краснофлотцев, равно как и несколько тысяч евпаторийцев разного возраста и обоего пола, причислив их к партизанам. Международное право отвергает и запрещает режим заложников, что грубейшим образом нарушалось фашизмом.
Возникают и другие темы: как осуществлять огневую артиллерийскую и авиационную поддержку десанту при высадке в населенный пункт и уберечь мирное население? Другими словами, нужен ли был евпаторийский десант в таких условиях и при таких тактических приемах? Этот вопрос, скорее всего, останется без ответа. Страшная память о погибшем десанте постоянно преследовала Федора Федоровича: «6.01.44. Вот уже два года памятных дней как высадили десант с моря 1942 года, когда в городе шел ожесточенный бой. Вечная память погибшим в эти проклятые дни. Это была бешенная и ненужная жертва».
Продолжение следует.
Эвальд РЫЧКО, преподаватель ЕУВК «Гимназия им. И. Сельвинского». Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №38(18970) от
15/4/2014 :: Содержание номера |