Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Будущее Крыма – в развитии курорта

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Курорт


Будущее Крыма – в развитии курорта

В советские времена Евпатория была широко известна как Всесоюзная детская здравница. После развала Союза город получил статус Всеукраинской здравницы. Это почти то же самое, но только, как говорится, «на словах»: новый этот статус не обеспечивался дополнительным финансированием. Потом Евпаторию стали называть курортом для семейного отдыха. А сейчас в моду входит так называемый медицинский туризм. И не секрет, что городские власти уже не хотят позиционировать Евпаторию только в качестве детского курорта, поскольку имидж «детскости» якобы неблагоприятно отражается на выборе места для отдыха взрослыми людьми.

В рамках обсуждения этих вопросов и проходила наша беседа с директором Украинского научно-исследовательского института детской курортологии и физиотерапии, доктором медицинских наук, профессором Татьяной ГОЛУБОВОЙ. Отметим, что интервью состоялось за десять дней до проведения общекрымского референдума.

– В самом деле, – сразу включилась в тему Татьяна Федоровна, – в настоящее время мы говорим не только о лечении и медицинской реабилитации в Евпатории. Сегодня в курортных рамках должны развиваться и другие составляющие: и отдых, и оздоровление, и туризм, в том числе – медицинский.

В первую очередь необходимо сохранить традиционную для нас медицинскую составляющую – санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Этот вектор был и остается базовым для наших здравниц в любое время года, обеспечивая их круглогодичное функционирование.

Параллельно в Евпатории существует и развивается еще одно направление – туризм. Событийный, исторический, культурный, развлекательный, кроме того и другие виды отдыха стали в последнее время очень популярными. Чтобы не остаться на курортной обочине, Евпатория должна заниматься развитием и туристического вектора, как это делается во всем мире. Ведь туризм приносит немалую прибыль большинству стран с развитой экономикой. А мы, как известно, живем и работаем в условиях рынка…

– Вы, Татьяна Федоровна, – представитель классического лечебного курорта, без вкрапления в эту сферу туристических фрагментов. Ваш институт вопросами развития туризма, как известно, не занимается вообще. Не опасаетесь, что туризм со временем станет доминирующей сферой на лечебном курорте и выдавит его на ту самую обочину, о которой вы упомянули выше?

– Развитие туризма обогащает курорт, превращая его в современный рекреационный регион со всеми его составляющими – отдыхом, оздоровлением, туризмом, санаторно-курортным лечением, медицинской реабилитацией. Сохранение курорта как местности, имеющей природные лечебные факторы, развитие и внедрение новых современных технологий в восстановительное лечение взрослых и детей на санаторно-курортном этапе – это залог дальнейшей востребованности и круглогодичного функционирования такой здравницы, как Евпатория.

– Уточните, пожалуйста, в каком соотношении должны существовать лечебный курорт и туризм?

– Жизнь непременно все расставит по своим местам. Другое дело, каким хотелось бы это соотношение видеть. Мне как врачу и как ученому, занимающемуся проблемами медицинской реабилитации и восстановительного лечения детей с тяжелыми заболеваниями, понятно, что лечебный курорт, безусловно, должен быть приоритетным и в первую очередь находиться в поле зрения государства.

К примеру, детям для лечения в санаториях Минздрава государство выделяет бесплатные путевки с пониманием того, что каждый ребенок – это будущий гражданин страны и он должен быть здоровым. Это очень правильная позиция. Лечение и реабилитация детей всегда были и остаются приоритетными направлениями любого нормального государства.

– В периодических изданиях на днях была обнародована информация, что 80 процентов детей, живущих на территории СНГ, нуждаются в курортном лечении. Это означает, что Евпатория как детский курорт будет востребована и в обозримом будущем. Насколько объективны такие данные?

– Количество детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, зависит от структуры их заболеваемости и обосновывается научно. В зависимости от формы заболевания коэффициент потребности в санаторно-курортном лечении варьирует в достаточно широком диапазоне. Так, при болезнях органов дыхания у детей он достигает 0,7, то есть 70 процентов. При заболеваниях кожи и глаз – до 10 процентов.

Необходимо отметить, что в настоящее время как о диспансеризации, так и о потребности детского населения в санаторно-курортном лечении говорить сложно. Последний раз научные исследования и определение коэффициентов для расчета необходимого количества санаторно-курортных коек было проведено в 80-х годах прошлого века. К сожалению, в последние два десятилетия украинское государство испытывало постоянные «негаразды» с финансированием здравоохранения.

Чтобы определить потребность в курортном лечении, нужно провести большую организационную работу, в которой должны участвовать специалисты амбулаторно-поликлинического, стационарного и санаторно-курортного этапов лечения из всех регионов страны. На это нужны немалые средства. Отмечу еще, что за последние десятилетия значительно изменились и уровень, и характер заболеваемости.

– В какую сторону?

– В худшую. Сегодня, по одним источникам, здоровых детей только 3,6 процента, по другим – 6. При этом большинство юных пациентов имеют не одну, а несколько патологий. Врачей тревожит не только рост числа заболеваемости, но и омоложение болезней. Дети в последние годы поступают на курорт с гипертонией, сахарным диабетом, остеохондрозом, язвенными болезнями, с психо­эмоциональными расстройствами и другими нарушениями здоровья, в большей степени характерными для взрослых людей. Особую тревогу врачей вызывает рост у детей онкологических заболеваний, что явилось основанием для разработки общегосударственной программы «Детская онкология».

– И каковы причины роста патологий?

– В значительной степени этот рост вызван ухудшением социально-экономического состояния населения, загрязнением окружающей среды, несбалансированностью и нерациональностью питания, пристрастием детей к занятиям на компьютере. Негативное влияние компьютерных технологий подтверждают и исследования Харьковского НИИ охраны здоровья детей и подростков. Кроме этого, дети в современных семьях нередко одиноки, мало читают, для доверительного разговора выбирают не родителей, а неких партнеров в социальных сетях. Одно совпадает с другим – и ребенок получает психоэмоциональное нарушение здоровья. Естественно, что наука в этой связи ищет новые подходы и новые методики лечения.

В последние пять лет у нас выполняется несколько научно-исследовательских тем, в том числе и фундаментальных. Основные исследования проводятся среди детей с органическими поражениями центральной и периферической нервной системы, последствиями черепно-мозговых травм, с патологиями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, в лечении больных сахарным диабетом, прооперированных по поводу врожденных пороков сердца.

– Скажите, а насколько курорт восприимчив к новым методикам лечения, которые предлагает ваш институт?

– Наши методики хорошо воспринимает не только евпаторийский курорт, но и другие курортные регионы, например, в Центральной и Западной Украине, бердянские здравницы…

Врачи понимают, что подходы к лечению приходится пересматривать, поскольку меняются состояние здоровья ребенка и течение заболевания. Нередко возникает необходимость в корректировке применяющихся методик. А чаще всего курорты рассчитывают на новые методики лечения, современные и результативные. Хотим мы того или нет, а сегодня отрасль работает в условиях свободного рынка, и все здравницы собираются быть на плаву. И мы в этом состоянии можем их поддержать.

– Кстати, как ваш институт чувствует себя в условиях рынка? Говорят, что вы не имеете базового финансирования. На чем в таком случае зарабатываете?..

– Как известно, Минздрав Украины ежегодно проводит конкурс, для участия в котором мы готовим свои предложения и представляем их на большое заседание экспертной комиссии министерства. Она и решает, достойна ли эта тематика внимания, нуждается ли она в поддержке государства и есть ли основания выделять средства на ее реализацию.

Институт в свою очередь должен доказать, что предложенная им тематика необходима, актуальна и может быть результативной и востребованной в практической медицине. Докажешь – получишь средства на продолжение работы.

В этом году мы подали на конкурс новую тематику по заболеваниям центральной и периферической нервной системы. Перед участием в конкурсе мы проводили поисковые исследования, и в этой связи надеемся на положительный результат. А в чем он должен быть выражен? Понятно, что в улучшении здоровья детей.

– Хотелось бы попутно узнать ваше мнение о работе spa-центров, spa-салонах и о медицинских процедурах, которые сейчас отпускают даже в гостиницах города. Согласитесь, что они уже заняли на курорте свою нишу…

– Я уже неоднократно говорила, что если эти центры и салоны действуют с соблюдением необходимых требований, имеют лицензию на проведение медицинской деятельности в рамках существующего законодательства, то форма собственности не имеет особого значения. Гостиницы, ­отели, пансионаты, которые заявляют о своей медицинской деятельности, должны пройти общепринятую аккредитацию и быть соответствующим образом аттестованными комиссией Минздрава. Это предусматривает наличие в штате таких учреждений профессионального медицинского персонала, необходимого оборудования и лечебной базы, что позволит им оказывать медицинские услуги.

– А контроль? Поскольку речь идет о здоровье людей, то кто-то должен эту деятельность контролировать?

– Как принято, проводится внутренний контроль (непосредственно в учреждении) и может быть организован внешний – как со стороны вышестоящих профильных организаций, так и со стороны местных органов самоуправления. Отдел курорта вправе создавать комиссию из представителей исполкома городского совета, привлекать в качестве экспертов врачей-специалистов и научных работников. Результаты работы таких комиссий анализируются и заслушиваются на заседаниях общекурортного научного совета.

– И последний вопрос, Татьяна Федоровна, чего вы сейчас хотите больше всего, о чем мечтаете?..

– Хочу, чтобы в нашей жизни наконец наступили определенность и стабильность. Хочу, чтобы все вопросы справедливо решались в рамках существующего законодательства. Мечтаю, чтобы наш курорт, как и в прежние времена, был доступным для каждого человека…

Беседу вел
Валентин ЩЕРБИНИН.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №35(18967) от 8/4/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»