Серебряная память Коктебеля В библиотеку им. И. Сельвинского недавно поступила посылка от поэта Вячеслава Федоровича Ложко. Подаренные им книги значительно пополнили фонд библиотеки и главную рубрику «Поэты Крыма». Особое место здесь занимает творчество Максимилиана Волошина. Его первый цикл из 15 стихотворений «Киммерийские сумерки» – это лучшее, что написано о природе Восточного Крыма в мировой поэзии. В стихах этого цикла Киммерия – древняя, величественная страна, которую М. Волошин вывел из забвения, став ее поэтом и художником, когда после длительных странствований по государствам и музеям, где учился слогу, технике кисти и карандаша, он возвратился в Коктебель.
А когда кончились расплавленные годы Первой мировой и Гражданской войн, началась обычная мирная жизнь. С 1923 года Максимилиан Волошин поселился в Коктебеле. Дом поэта уже «слепой и запустелый» постепенно оживает. Он создавал его «как художественную колонию для поэтов, ученых, художников», и дом действительно стал духовным центром, магнитом, притягивающим к себе всех творческих, мыслящих людей, «попадавших в его силовое поле».
Гостями М. Волошина были творческие люди Серебряного века литературы и искусства: Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Сергей Эфрон, Анна Ахматова, позднее – Илья Сельвинский, Максим Горький, Константин Богаевский, Викентий Вересаев, Алексей Толстой, Андрей Белый, Галина Уланова, Илья Эренбург, Корней Чуковский и многие другие.
Завершающие строки стихотворения «Дом поэта» звучат как завещание грядущим поколениям:
Будь прост, как ветер,
неистощим, как море,
И памятью насыщен,
как земля,
Люби далекий парус корабля
И песню волн,
шумящих на просторе.
Весь трепет жизни
всех веков и рас
Живет в тебе.
Всегда. Теперь. Сейчас.
…Символично, что Вячеслав Ложко последовательно продолжает традиции Максимилиана Волошина как в поэзии, так и в общественной деятельности. Как М. Волошин когда-то, он сегодня встречает на святой земле Коктебеля представителей творческой интеллигенции – поэтов, художников, писателей. Жизнь этого человека давно имеет один смысл – не дать угаснуть русскому слову, сделать Коктебель настоящим культурным центром, сохранить его творческие традиции. В том числе благодаря усилиям Вячеслава Ложко Коктебелю возвращено его исконное название, а улицы носят имена бессмертных поэтов Серебряного века – Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Игоря Северянина, а также известных писателей и художников Викентия Вересаева, Алексея Толстого, Александра Грина, Георгия Паустовского, Тараса Шевченко.
Как и гости XIX века, в двадцатые годы, в коктебельском кафе «Бубны» собираются современные гости Коктебеля в созданном В. Ложко литературно-музыкальном салоне «Богдан», стены которого хранят воспоминания о каждом посетителе…
Вершиной деятельности В.Ложко стало создание «Общества возрождения культуры Коктебеля». А самым важным событием – основание памятника Николаю Гумилеву: активное участие в этом приняли как жители поселка, так и его гости. Благодаря его усилиям здесь ежегодно проводятся «Гумилевские чтения», в которых принимают участие поэты и писатели Украины, Крыма, России, Белоруссии и т. д. В Коктебеле побывали такие известные писатели и поэты: Василий Аксенов, Виктор Пронин, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Анатолий Добровольский и многие-многие другие.
Коктебель продолжает свою творческую историю. Сохраняя традиции Серебряного века, ее пишут творческие люди века настоящего…
Ныне В. Ф. Ложко – член Союза писателей России, член Национального союза писателей Украины, член Международной федерации журналистов ФИЖЕТ, лауреат Международной премии поэзии-2000, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, «Мастер народного творчества», председатель «Общества возрождения культуры Коктебеля», дипломант Всеукраинского конкурса «Русское слово Украины-2007», лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилева. И становится ясно: эстафета русской литературы Серебряного века – в надежных руках.
Заведующая библиотекой им. И. Сельвинского Марина Рябых выразила искреннюю благодарность Вячеславу Федоровичу Ложко за подарок, позволивший евпаторийцам прикоснуться к его творчеству. Она также сообщила, что выставочный стенд с его произведениями вызывает немалый интерес среди читателей библиотеки.
Людмила БРУСОВА, ветеран Великой Отечественной войны. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33(18965) от
1/4/2014 :: Содержание номера |