Чудодейственный эликсир или знак приветствия? Поцелуи сопровождают нас постоянно, начиная с самого рождения. С помощью поцелуев мы выражаем массу эмоций – ласку, нежность, заботу, восхищение, благодарность, уважение, дружбу, поддержку и, конечно, самое главное – любовь! Кроме того, по словам некоторых ученых, поцелуи еще и очень полезны для здоровья: люди, которые целуются часто, живут дольше. Известно, что во время поцелуя в организме человека вырабатываются гормоны счастья, по-другому – эндорфины. Они обладают эффектом расслабления и успокоения, погружают целующихся людей в «нирвану счастья»…
Но мало кто задумывается об истории появления поцелуя, а также о том, почему люди целуются.
Существует немало теорий, с помощью которых ученые пытаются добиться ясности в данном вопросе. Некоторые гипотезы о пользе поцелуев похожи на правду, другие просто нереальны…
По мнению историков, изучающих вопросы возникновения отношений между людьми, история поцелуя началась с того, что изначально этот жест возник как обыкновенное проявление тепла и заботы матери о своем ребенке. По версии некоторых ученых, история поцелуя началась в 3000 году до н. э., когда древние люди стали поклоняться богам: в знак почтения они приносили им дары и целовали священные амулеты. Есть мнение, что история поцелуя как знака проявления любви и нежности между мужчиной и женщиной началась в V – VI столетиях во Франции. Считается, что в Европу обычай целоваться «завез» Александр Македонский, вернувшийся из похода на Восток.
Но самой романтичной кажется теория, основанная на древнем веровании о наличии души и силы человека в его дыхании. Она гласит, что при поцелуе две души сливаются и происходит их единение.
У разных народов существуют свои обычаи, связанные с поцелуями. Так, например, в Древнем Риме было принято целовать не только встретившихся по дороге родных или близких людей, но и торговцев на рынках, портных и даже простых прохожих. В Италии в средние века молодой человек, осмелившийся поцеловать девушку на виду у всех, был обязан в будущем на ней жениться.
Интересно, что приветственный поцелуй в те далекие времена зависел не только от того, как человек к тебе относится, но и от того, к какому классу он принадлежит. Например, тех, кто равен по рангу, целовали в губы, тем, кто выше, целовали руку, очень высокопоставленным – колено. Ну, а духовным служителям вообще следовало целовать ноги. Подобный обычай целования ног был принят и на Востоке – это выражало покорность и повиновение. Северные народы «целуются» кончиками носов. В некоторых африканских племенах привыкли обнюхивать друг друга. А в Китае любящие люди прижимаются щеками.
Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран к поцелуям относятся вполне лояльно, не везде это действие можно выставлять напоказ. Поэтому отправляясь отдыхать, например, в Тайвань, Японию, Индию, Китай или Корею, лучше заблаговременно изучить существующие там обычаи. Это поможет вам не попасть в неловкую ситуацию и не оскорбить чувства местных жителей…
Ну, а в Евпатории к поцелуям относятся очень серьезно. И для того, чтобы в нашем городе было больше счастливых и здоровых людей, в июне прошлого года здесь даже установили шуточный дорожный знак «Место для поцелуев». Теперь на ул. Горького, в парке им. Фрунзе, можно на вполне законных основаниях выражать свою любовь и нежность всем влюбленным!
А если вдруг между любящими сердцами возникает неожиданный разлад, его поможет исправить другая городская достопримечательность, расположенная на ул. Фрунзе, – «Скамейка примирения». Ее главная особенность в том, что все, кто присел на нее, неизбежно соскальзывают к центру – друг к другу, под воздействием элементарных физических законов.
Поэтому любите, целуйтесь на здоровье и берегите свое счастье!
Публикацию подготовила Елена БАУМ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №25(18957) от
6/3/2014 :: Содержание номера |