Готовим постные блюда Великий пост считается одним из самых строгих и самым важным из всех постов. В пост запрещены курение и алкоголь. Самое главное в блюдах – это то, что они не должны содержать продукты животного происхождения. Многие заменяют мясо грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. Рецепты блюд, которые подаются во время Великого поста, должны быть растительного происхождения. Например, постные блюда из цветной капусты, картофеля, риса, овощей, баклажанов, тыквы, кабачков, грибов, фасоли вполне будут уместны на вашем столе в дни поста. Также в пост уместны фрукты, различные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши на воде. А на праздники – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешаются постные блюда из рыбы.
Первая и последняя недели – самый строгий пост. В Чистый понедельник принято голодать. В первую пятницу едят коливо – это отварная пшеница с медом и сахаром.
Далее: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячие постные блюда без масла, суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Не путайте блюда постной кухни и вегетарианские блюда. Вегетарианство не исключает масла, молока, сыров, яиц, но запрещает рыбу. Во время Великого поста блюда не должны содержать молочные продукты и яйца, в дни менее строгого поста разрешается есть рыбу, икру и морепродукты.
Многие современные люди считают постную еду не очень вкусной и неполезной. Сейчас рецепты блюд разнообразны, и порой еда во время поста бывает намного вкуснее обычной пищи.
Голубцы овощные
Вилок капусты разберите на листья. Капустные листья ошпарьте, толстые прожилки срежьте. Рис отварите, нашинкуйте морковь и лук. Смешайте компоненты друг с другом, посолите по вкусу, поперчите. Заверните капустные листья с фаршем конвертиком, обжарьте в масле. Положите в кастрюлю на капустные листья, добавьте полстакана воды. Помидоры нарежьте ломтиками, положите на голубцы, добавьте подсоленное масло. На медленном огне доведите до готовности.
Гренки из черного хлеба со шпротами и лимоном
Если вы подадите к столу не обычные бутерброды, а хрустящие гренки с подкопченными шпротами, лимоном и свежей зеленью, то эта закуска уж точно понравится гостям и, возможно, даже больше, чем сложные в приготовлении кулинарные изыски. Предлагаем вам похрустеть замечательными гренками! Чтобы приготовить закуску, вам понадобятся несколько ломтиков черного хлеба, банка консервированных шпрот в масле, один лимон, свежая петрушка, зеленый лук, подсолнечное масло и немного соли. Обжарьте кусочки черного хлеба на растительном масле, обильно их посолив, положите на гренки шпроты, дольки лимона, порезанный зеленый лук.
Капуста с картофелем
Лук мелко нарежьте, морковь натрите. В сотейнике разогрейте масло и выложите морковь и лук. Жарьте, помешивая, до мягкости. Пока пассируется лук, капусту следует нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками и положить туда же, пока капуста не потеряет объем. Влейте немного кипятка, огонь убавьте и сотейник накройте крышкой. Тушите от 15 до 40 минут – в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой. Почистив и порезав картофель небольшими кубиками, положите его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Когда капуста дойдет почти до готовности, с картофеля нужно слить воду и положить его в сотейник. Варить до готовности картофеля.
Салат из соленых огурцов
Соленые огурцы очистите от семян и кожицы, мелко нарубите и слегка отожмите. Добавьте к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправьте растительным маслом.
Рисовые котлеты
Отварите рис в соленой воде до мягкости, откиньте, дайте воде хорошенько стечь, положите в кастрюлю, немного примните, чтобы не рассыпался, полейте одной столовой ложкой масла и дайте остыть. Из этой массы сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон. На грибах сварите бульон. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и прожарьте вместе. Вливайте, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятите. Изюм и миндаль несколько раз нужно ошпарить кипятком. Дайте стечь воде. Добавьте в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, порезанный миндаль. Пусть соус закипит, полейте им котлеты.
Луковник
Из муки, воды, дрожжей и соли замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. Раскатайте очень тонкие лепешки, испеките, переслоите мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положите в сотейник, запеките пирог в духовке.
Готовьте с удовольствием, а главное – не воспринимайте пост как диету. Ведь в это время нужно думать о душе, а уж после – об очищении тела.
Прасковья ПАВЛЕНКО. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №24(18956) от
4/3/2014 :: Содержание номера |