Финиш масленичной недели Традиционно всю масленичную неделю, которая в этом году отмечается с 24 февраля по 2 марта, принято готовить блины с различными начинками и угощать ими домочадцев и гостей. У вас осталось два дня, чтобы завершить «блинную неделю» согласно традициям. «Вести» побывали в гостях у основательницы частной кондитерской – столичного кулинара Юлии Савицкой, которая провела для нас мастер-класс по приготовлению начинок для блинов и показала, как их можно неординарно завернуть в самое популярное блюдо недели. Способов приготовления блинов – более 250-ти, но наш эксперт, кулинар Юлия Савицкая поделилась своим авторским рецептом, по которому она готовила блины для нашего мастер-класса.
На 20 блинов понадобятся 1 ст. муки, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла
Взбейте миксером молоко, муку, яйца и сахар, влейте растопленное сливочное масло. Масло нужно, чтобы блины были нежными и не склеивались. Смажьте раскаленную сковородку первый раз сливочным или растительным маслом. Далее смазывать сковороду не нужно.
Мешочек с курицей, карри и ананасами
150 г куриного филе, 3 колечка ананаса, оливковое масло, 1 ч. л. карри, 50 мл сливок
Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем на оливковом масле 20 мин. Добавляем три колечка ананаса, нарезанных кусочками, тушим вместе 2 минуты, добавляем приправу карри, тушим 3 минуты, добавляем сливки и тушим еще 2–3 мин. Остывшую начинку (2 ст. ложки) кладем в центр блина и аккуратно создаем мешочек. Чтобы мешочек не распался, закрепляем горловину зубочистками, сверху обвязываем перышком зеленого лука.
Блинный конверт с цукини и моцареллой
1 цукини, 30 г раст. масла, 100 г моцареллы, зелень
Нарезаем тонкими кольцами цукини и обмазываем колечки растительным маслом, обжариваем на раскаленной сковородке до готовности, выкладываем на бумажные салфетки (чтобы убрать остатки масла). Складываем блин пополам, потом в четверть. В образовавшийся конвертик вкладываем кружочки цукини, чередуя их с кусочками моцареллы. Украшаем конвертик зеленью.
Блинный десерт с апельсинами и взбитыми сливками
1 апельсин, 100 мл 30%-х сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао
Взбиваем сливки блендером, добавляя сахар (можно использовать готовые сливки из баллона). Выкладываем взбитые сливки в кондитерский мешочек, шприц или просто целлофановый кулек. Чистим апельсин, нарезаем кольцами. Сворачиваем блин пополам, укладываем апельсины, прикрываем концами блина. Выдавливаем из пакета (или из баллончика) взбитые сливки, украшая ими блин и апельсины. Сверху присыпаем какао.
Блинчик с шоколадом и орехами
50 г шоколада, 3 ст. л. сливок, 50 г орехов, 3 мороженые или свежие ягоды клубники
Растапливаем полплитки черного шоколада на водяной бане, добавляем сливки или жирное молоко. Орехи (грецкие, миндаль, фундук) режем на крупные куски. На блин намазываем шоколад (подойдет и готовая шоколадная паста), посыпаем орехами и заворачиваем. Сверху блин тоже поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Украсить можно ягодами клубники.
Цветок из блина со шпинатом и фетой
100 г шпината, 30 г сливочного масла, 50 г феты
Размороженный шпинат (продается замороженными брикетами) 3–5 мин. тушим на сливочном масле, добавляем соль и перец. Выкладываем его вдоль блина неширокой полоской, сверху укладываем кубики феты. Заворачиваем рулетом, который нарезаем по диагонали на ровные куски. Выкладываем на тарелке цветочком, сверху украшаем фетой и зеленью.
Татьяна ШАГИНЯН. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №23(18955) от
1/3/2014 :: Содержание номера |