Блюда из картофеля Если у вас в доме любят картофель, вы просто обязаны знать, как готовить зразы, точнее – как готовить зразы картофельные. Подойдет даже вчерашнее пюре, из него тоже получаются отличные зразы с фаршем, с грибами или сыром – в зависимости от того, что вы найдете в холодильнике. Изначально готовили зразы из фарша, например, мясные с яйцом, с грибами, из курицы. Однако с появлением картофеля на первое место по популярности вышли картофельные зразы. Они и сегодня удерживают лидерство. Приготовление зраз из картофеля отличается простотой, они сытные и могут содержать любую начинку. Поэтому существует много рецептов картофельных зраз: с мясом, грибами, мясным фаршем, капустой, яйцом, сыром.
Зразы с сыром
Чтобы приготовить зразы, вам нужно сварить картофель, сделать из него пюре без жидкости. Дать немного остыть. Из пюре делаем котлетки. В серединку кладем кусочек сыра. Яйца взбить, досыпать немного муки и вновь взбить. Обвалять котлетки в этой смеси и жарить на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Подавать зразы следует с подливой или сметаной.
Зразы с грибами
Обжарьте лук и перемешайте с обжаренными грибами. Отварите картофель, добавьте в него сливочное масло и яйцо, перемешайте. Пюре должно получиться тугим. Сделайте из пюре лепешки, положите в них начинку из лука и грибов, залепите зразы и обжарьте их на сковороде.
Зразы с мясным фаршем
Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов – картофеля и жареного фарша с луком. Это блюдо особенное: его не жарят, а варят. Липкое картофельное тесто трудно формировать в колобок, но нежелательно добавлять много муки. Следует смочить руки холодной водой. Отвариваем картофель «в мундире» и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и жарим еще 3 минуты.
Добавляем фарш и пассируем, помешивая, до готовности фарша. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку досыпаем частями, хорошо при этом перемешивая. Влажными руками отделяем кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.
Зразы с капустой
Капуста с картофелем – классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашеную. Лучше всего смешать ее пополам со свежей и зеленью.
Отвариваем картофель и пропускаем его через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем с мукой. Обжариваем лук, добавляем морковь. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остужаем. Лепим зразы руками – делаем лепешки. На серединку кладем начинку и скрепляем. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде.
Зразы с рыбой
Наши познания в приготовлении зраз будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить нежирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное. Через мясорубку пропускаем филе рыбы и добавляем сало, сырое яйцо и хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавливаем чеснок. На середину лепешки из картофельного пюре выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле.
Зразы с печенью
Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре. Варим картофель целиком, или нарезав кусочками, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкой. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш – пропускаем печень через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3–4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок, и обжарить их до румяной корочки.
Готовьте с удовольствием!
Прасковья ПАВЛЕНКО. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №18(18950) от
18/2/2014 :: Содержание номера |