Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Жизнь без хрестоматийного глянца

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


Жизнь без хрестоматийного глянца

В ПРЕДДВЕРИИ провозглашенного ЮНЕСКО Международного дня родного языка, который отмечается во всем мире 21 февраля, в Евпаторийском институте социальных наук РВУЗ КТУ состоялось знаковое событие – презентация уникальной книги писателя Евгения Никифорова «Центурии Антона Чехова».

ВИНОВНИКА торжества представила студентам ведущий библиотекарь ЕИСН Татьяна Стандратюк:

– У нас в гостях Евгений Геннадьевич Никифоров, член Национального союза писателей Украины, прозаик, критик, литературовед, автор множества публикаций по чеховиане, повестей «Мальчик Мерсэм», «У самого синего моря», «А я играю на гармошке», победитель многих литературных конкурсов, обладатель Золотого знака и премии «Общественное признание». По итогам международного конкурса «Литературная Вена– 2013» Е. Никифоров стал лауреатом в номинации «Литературная критика и литературоведение». Благодаря полученному в том же году гранту крымского правительства он издал двухтомный роман– исследование «Центурии Антона Чехова» – итог своего двадцатилетнего труда.

Зал был полон, и молодые ценители литературного творчества – студенты института – с интересом слушали вступительные слова своих преподавателей. О многогранной красоте русского языка, продемонстрированной в «Центуриях» Е.Г. Никифорова, рассказала кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры украинской и русской филологии ЕИСН Марина Кустовская.

Она обратила внимание собравшихся на то, что уникальный труд Евгения Геннадьевича, несмотря на тысячестраничный объем текста, читается неимоверно легко и увлекательно – «с первых же строк не оторваться!» Уже названия глав интригуют и заставляют взяться за чтение: «Генрих Бёлль и «злые старушки», «Содомские яблоки», «Человек без слезинки», «Дамы с жабрами»… Как отметила Марина Александровна, в традициях современной прозы, книгу эту можно читать с любого места. Сам язык романа радует своим богатством и многоцветием, стилистическим разнообразием.

Язык потрясающе «вкусный»! Факты уравновешены игровой реконструкцией ситуаций, тяжелые моменты скрашены юмором и иронией. Игра смыслов и цитат увлекает, как калейдоскоп. В то же время после прочтения в душе начинается какая– то затаенная, необременительная работа. Эффект этот, вслед за Бертольдом Брехтом, можно назвать «интеллектуальным возбуждением» – когда действие мысли вызывает всплеск эмоций и вдохновение.

Эпизоды романа Евгения Никифорова, связанные с Украиной и Крымом, особенно отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры украинской и русской филологии ЕИСН Татьяна Фуникова.

И наконец, сам автор рассказал об истории создания своего произведения. Сколько удивительных фактов, совпадений и парадоксов обнаружено, сколько прозрений и открытий сделал он за долгие годы исследований! Сколько прочитано и проработано книг, статей, интернет– ресурсов и редких изданий! Образ «сусального, иконописного» Чехова, созданный в эпоху советского литературоведения, стал меркнуть с самых первых шагов в изучении его творчества, особенно после выхода полного собрания сочинений А.П. Чехова в 30– ти томах…

Итак, на страницах новой книги мы видим известного и неизвестного Антона Чехова. Он представлен здесь живым человеком, без хрестоматийного глянца – со своими слабостями, индивидуальными чертами, в окружении современников, тоже классиков…

Он видится реальным, осязаемым. Не памятником, а человеком с собственной историей, со слегка ироничной улыбкой, иногда с поникшими плечами, одиноким и влюбленным. Чем больше узнаешь мирового классика с такой неожиданной стороны, тем сильнее хочется продолжить это знакомство. И пусть неискушенного читателя не пугают объемы томов: открыв первую страницу, вы потеряете счет времени, пока не прочитаете книгу до конца.

В чем же смысл названия романа? Связь с «Центуриями» Мишеля Нострадамуса, французского врача, астролога, фармацевта и алхимика ХVI века, знаменитого своими предсказаниями, помогает увидеть и пророческий дар Чехова.

В завершение хотелось бы напомнить слова Рэя Брэдбери, я думаю, идеально подходящие для характеристики «Центурий» Евгения Никифорова»: «У этой книги есть поры, она дышит. У нее есть лицо. Ее можно изучать под микроскопом. И вы найдете в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своем разнообразии».

Селина СМАИЛОВА,
юнкор пресс- центра ЕУВК
«Гимназия с углубленным изучением английского языка №8».


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №18(18950) от 18/2/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»