Секреты евпаторийских охотников С НАЧАЛОМ февраля юные натуралисты – воспитанники кружка «Экологическая журналистика» СЮН решили выяснить, чем же в эти холодные дни крымской зимы занимаются охотники Евпатории. И чтобы получить достоверную информацию, как говорится, из первых рук, они встретились с председателем городской организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Сергеем БОРЕЦКИМ. – Наша общественная организация стала самостоятельным юридическим лицом в 1997 году, раньше она называлась по-другому, – начал свой рассказ Сергей Иванович. – На первое января 2014 года Евпаторийская организация насчитывает более трехсот охотников и рыболовов. Двое из них еще «юниоры» – им не исполнилось 18 лет. Ружье же в нашей стране можно приобрести с 21 года.
– Охотник – это звучит так романтично! Сергей Иванович, как становятся охотниками?
– Я и все мои товарищи начинали приобщаться к охоте с 16 лет, некоторые – даже раньше. Нужно многое знать и уметь, чтобы стать настоящими охотниками и не наносить вред природе. На самом деле охотников в нашем городе гораздо больше – люди имеют право войти в состав любого из крымских обществ любителей охоты и рыбалки. Но побывав в других организациях, они все равно возвращаются к нам. Вступительный взнос для членов общества сейчас составляет 500 гривен, годовой – 400.
– Вы по должности – председатель организации. А кто работает на угодьях?
– Я работаю здесь с 2000 года, много лет был охотоведом, а всего на территории нашей организации в 60 тысяч гектаров трудятся шесть егерей. Они охраняют животных от браконьеров, подкармливают птиц, зайцев зерном. Если снег лежит на протяжении трех дней, устраивают им солонцы, кормушки и поилки. Эта работа и сейчас проводится с 31 января – на подкорм и уход за животными выделили 25,5 тысячи гривен.
У охотоведа и егерей много забот, нужно выявлять нарушителей. Например, уже в 2014 году было составлено четыре протокола, а перед Новым годом – пять. У евпаторийской организации нет водно-болотных угодий, граница нашей территории проходит по западному берегу озера Сасык-Сиваш, а Мойнаки – вне зоны охоты. Но на Мойнаках мы подкармливаем зимующих птиц и убираем мусор на площади в несколько гектаров, а также ищем и убираем петли браконьеров – на берегу лимана живут зайцы. Кром того, в трех секторах расставлены кормушки для птиц и зайцев. По нормативам положено всего шесть обходов, и на каждый обход приходится по 160 кормушек.
– На какую же дичь могут охотиться наши земляки?
– В августе начинается охота на серую куропатку, позже добывают гусей, уток. С ноября охотятся на зайцев, а сейчас открылся сезон на лису. Лис до сотни за сезон добывают. Копытных у нас нет, зато много голубей – вяхирей, кольчатых горлиц. Кстати, за добычу одного голубя без отстрелочной карточки положено возмещение ущерба в сумме 250 гривен. За незаконный отстрел одной куропатки штраф – 500 гривен!
– Какие самые редкие виды птиц и животных встречались вам на охотничьих тропах?
– В 2003 году у нас между селами Наташино и Елизаветово стала гнездиться дрофа. Такой себе крымский «страус», если учитывать его размеры. У дрофы обычно всего два птенца в выводке и много врагов. Мы гордимся тем, что обеспечиваем охрану этому краснокнижному виду – теперь у нас насчитывается 16 дроф. Другие наши редкости – пеликан кудрявый, белый аист, дупель, гаршнеп, черный гриф, степной орел. Эти виды птиц встречаются очень редко. Из животных иногда попадаются на глаза нутрии.
Я хочу еще особенно отметить, что даже без выстрелов за нарушение правил Административного кодекса Украины (статьи 80) в виде появления в охотничьих угодьях с ружьем или собакой без разрешения следует наказание в виде штрафа от 17 до 1002 гривен. Поэтому приглашаю всех вступать в Евпаторийскую организацию КРООР и становиться настоящими охотниками!
Интервью вела Оксана КАЛДЫШЕВА, юнкор СЮН, ученица ЕОШ № 1. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №14(18946) от
8/2/2014 :: Содержание номера |