Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Готовим по-русски!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


Готовим по-русски!

Ею гордятся россияне, ее с удовольствием пробуют иностранцы. В ней сохранились элементы старины, но она постоянно дополняется чем-то новым… Русская традиционная кухня – это в первую очередь сытная пища. Она богата разнообразием супов и каш, блюдами из мяса и рыбы, великолепными пирогами! А вот ее вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.

С выбором аппетитных рецептов для читателей «ЕЗ» нам помогла определиться член русской общины, член общественного совета при управлении межнациональных отношений Надежда Павленкова, которая предложила опираться на книги нашей землячки – кандидата исторических наук, научного сотрудника российского Института этнологии и антропологии Татьяны Ворониной.

Завтрак: «Где оладьи, тут и ладно!»

Из чего только на Руси не готовили это чудное блюдо! Есть картофельные, пшенные, манные оладьи. А мы предлагаем вам приготовить оладушки из овсяной каши.

Издавна люди знали секреты здорового питания: овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуется на завтрак всем, кто без причин впадает в хандру.

Необходимо сварить густую овсяную кашу, а затем добавить в нее 1–2 натертых яблока, соль и сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и накладывайте тесто ложкой на раскаленное в сковороде растительное масло. Подают оладьи к столу горячими с медом или вареньем.


Нет более подходящего напитка к этому блюду, чем клюквенный кисель. Для его приготовления на 1 стакан клюквы нам понадобится 3/4 стакана сахара и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Ягоды клюквы нужно перебрать и промыть горячей водой. После этого разомнем ягоды ложкой и добавим полстакана кипяченой холодной воды. Протираем ягоды сквозь сито и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь и кипятим 5 минут, процеживаем. В полученный отвар кладем сахар, кипятим и добавляем разведенный холодной водой картофельный крахмал. Перемешайте полученную жидкость и вскипятите еще раз. В готовый кисель вливаем отжатый сок и хорошо перемешиваем.


Обед – он всегда считался главной трапезой на Руси

Во время поста в рационе должно быть много растительной пищи – фруктов, овощей, бахчевых. Среди них лидирует по количеству витаминов тыква. Она была популярна у русских крестьян благодаря своей урожайности, поэтому ее часто использовали в приготовлении разных блюд.

К обеду мы делаем салат из тыквы с яблоками. Возьмите 500 г тыквы, 2-3 яблока, 1 лимон, 3 столовые ложки меда, полстакана толченых грецких орехов.

Сырую тыкву нарезаем тонкими полосками и смешиваем с нарезанными яблоками. Для остроты польем лимонным или апельсиновым соком, а для сладости можно добавить мед и посыпать толчеными грецкими орехами.


«Щи – всему обеду голова», – гласит русская народная мудрость. Готовим щи валаамские.

Чтобы сварить щи, вам понадобятся такие ингредиенты, как 1 кг капусты, 400-500 г грибов, 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень или 3-4 стебля петрушки, 8-10 горошин черного перца, 1 столовая ложка муки, свежая зелень.

Капусту, мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушим в масле с добавлением воды. Отдельно отвариваем мелко нашинкованные свежие грибы. Вынимаем грибы из бульона и слегка поджариваем. Когда капуста упарится, она станет мягкой, но хрустящей, – посыпаем ее поджаренной до коричневого цвета мукой. В бульон от грибов добавляем все компоненты, свежую зелень. Щи нужно долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.


Ни один семейный праздник не проходил без пирогов на столе. А некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

Пирог с абрикосами

Для теста понадобятся 1 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, соль, сахар. Для начинки требуется 500-600 г свежих абрикосов без косточек, 2–3 столовые ложки сахара, 2 ложки сухарей.

Готовим постное дрожжевое тесто, ставим в теплое место для выбраживания, дважды замешиваем его. Затем раскатываем из теста круглую лепешку толщиной 1 см, кладем ее в смазанную маслом сковороду. На слой теста насыпаем сухари, на них – ровным слоем нарезанные абрикосы, смешанные с сахаром. Поверх начинки наносим тонкий переплет из полосок теста. Бортик пирога загибаем так, чтобы он прикрывал концы переплетений, и смазываем их сладким крепким чаем. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Морс из черной смородины

Возьмите 125 г ягод, 1 л воды, 4 столовые ложки сахара. Смородину протираем, отжимаем сок. Измельченную массу заливаем горячей водой и варим 5–8 минут при слабом кипении. Настаиваем в течение 25–30 минут, затем отвар процеживаем, смесь отжимаем, в отвар добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Добавляем отжатый сок и охлаждаем.


На ужин в русских традициях собирались всей семьей

В старину за столом не принято было говорить. А если кто-то из детей начинал болтать, отец – глава семьи мог даже стукнуть озорника деревянной ложкой по лбу в знак наказания. Но в наше время за ужином все домочадцы, пригласив гостей, могут делиться впечатлениями от прошедшего дня и наслаждаться вкусом истинной русской пищи.

На гарнир готовим картофель с ореховой подливкой. Вот составляющие для этого блюда: 900 г картофеля, 60 г лука, 100 г очищенных грецких орехов, 40 г винного уксуса, 10 г чеснока, пару веточек мяты и укропа, перец, соль по вкусу.

Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками. Добавляем мелко нарубленный лук и все смешиваем. При подаче на стол поливаем картофель ореховой подливкой. Для нее толченые грецкие орехи разводим уксусом, добавляем толченый чеснок, мяту и укроп, соль, перец и все еще раз тщательно перемешиваем.

Чудо-рыба, запеченная в грибном соусе со свежей капустой

Необходимо отварить в небольшом количестве воды сушеные грибы, а после этого достать их, нарезать ломтиками и обжарить. Белокочанную капусту шинкуем, заливаем грибным отваром и добавляем немного растительного масла. Капусту тушим под крышкой. Через 40 минут добавляем измельченный слегка обжаренный репчатый лук, сахар, лавровый лист и перец. Продолжаем тушить до готовности. Подготовленную рыбу нарезаем, солим, перчим и подрумяниваем на разогретом растительном масле с двух сторон. Смазываем сотейник растительным маслом, а затем выкладываем капусту, поверх нее – рыбу, посыпаем ломтиками грибов и запекаем в духовке.

Для приготовления чудо-рыбки понадобятся такие продукты: 500-600 г рыбы, 1 кг капусты, 25 г сушеных белых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца.


«Им квас как воздух был потребен», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Само слово «квас» – русского происхождения и означает «кислый напиток».

На ужин подаем к столу квас из малины. Для того, чтобы приготовить этот напиток, нам понадобятся 1 кг малины, 5 л воды, 2 стакана сахара, 10–15 г дрожжей, 1 столовая ложка изюма.

В кипящую воду высыпаем сахарный песок, добавляем отжатый из ягод сок и растертые с сахаром дрожжи. На 1–2 дня оставляем приготовленную смесь в теплом месте для брожения: можно добавить любой кислый сок или немного лимонной кислоты. На поверхности кваса появилась пенка – напиток готов. Переливаем квас в бутылки и добавляем изюм. Бутылки ставим в холодильник
.

Приятного аппетита!

Подготовила
Мария ТАБУНЩИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(18944) от 4/2/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»