Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Спарринг с обыденностью

ПОБЫВАВ недавно в новом спортивном клубе нашего города «Евпатор», я убедился, что в городе есть еще своеобразные «герои нашего времени». Судите сами, мы живем в такое время, когда именитые боксеры мечтают о президентстве или снимаются в рекламе, продавая себя как бренд, превращая спорт в бизнес или даже шоу-бизнес. И уж точно, редкая спортивная звезда забывает о личной карьере и решается посвятить себя преподаванию, воспитанию нового поколения.

ПО СУТИ, я давно слышал и об этом клубе, точнее, о проекте его создания, и о других в меру «наполеоновских» планах нашего сегодняшнего гостя. Евгений Шестаков нашел силы, возможности и открыл зал, где евпаторийские ребятишки бесплатно занимаются спортом, где несколько таких, как и он фанатов, безвозмездно передают свой опыт и навыки подрастающему поколению. Шестаков – продолжатель дела отца, боксер с двумя высшими образованиями, неравнодушный и отзывчивый человек. Мне удалось пообщаться с нашим известным спортсменом лично – узнать, какие планы у клуба «Евпатор», что нужно, чтобы стать боксером, и чего стоит оказаться на профессиональном ринге…

– Женя, я знаю, что ты участвовал в Олимпийских играх, которые проходили в 1996 году в Атланте, расскажи, с кем ты бился?

– Это был Серафим Тодоров, болгарин. До этого он был трехкратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы.

– Помимо участия в Олимпиаде, есть ли у тебя другие спортивные достижения?

– Я чемпион Спартакиады Украины, неоднократный финалист, призер многих чемпионатов… Даже не знаю, сколько раз я выигрывал чемпионат Крыма с 1994-го по… Шесть раз. А сейчас являюсь президентом федерации бокса Евпатории и мастером спорта.

– Расскажи, как возникла идея создания зала именно для детей? Насколько давно ты занимаешься тренерской деятельностью?

– Ну, как таковой спортивной, а не тренерской деятельностью я занимаюсь около двух лет. А идея открытия клуба возникла после того, как я увидел праздно шатающуюся молодежь. Встретил однажды человек 10–15 на улице с бутылками пива, «Лонгера» и т. п. Меня это очень задело, и после общения с ними я понял, что надо что-то менять.

– Ты в принципе веришь в то, что делаешь? Что мы в корне можем изменить ситуацию?

– Ну, если бы не верил, я бы этим не занимался. Однозначно, без веры тут никак. С другой стороны, ладно, пусть не сто процентов молодежи, а какую-то часть – малую или большую, хоть какую-то мы уведем с улицы, оторвем от компьютера, телевизора и покажем им пример здорового образа жизни. Дай Бог, они подхватят это знамя и понесут его дальше.

– Вчера на тренировке меня поразило, во-первых, количество детей, во-вторых, их возраст… почему-то я думал, что в бокс попозже приходят. А средний возраст твоих воспитанников 12-13 лет?

– Невозможно сразу воспитать олимпийского чемпиона! Я открыл зал с целью забрать детей с улицы и дать им физическую нагрузку. А поскольку мне ближе бокс, создал именно боксерский клуб, но с возможностью получения и общей физической подготовки. Некоторые родители приводят детей совсем маленькими – 7–9 лет и хотят, чтобы ребенок получал хоть какую-то нагрузку, потому что дома нет таких возможностей, как в зале.

– Сколько тренеров сейчас работает в клубе?

– Я собрал инициативную группу из родителей и тех, кто раньше занимался боксом, и единогласно все проголосовали в поддержку моего предложения. На сегодняшний день у нас в городе есть только один спортивный клуб при управлении образования в 13-й школе… А когда ты один в своей сфере, нет соперничества – движущей силы. Мы бы хотели создать в Евпатории три-четыре клуба по месту жительства, чтобы соревноваться друг с другом – в лучшем смысле этого слова.

– Значит, клуб будет не один?

– Мне бы так хотелось… Возможно, и другие городские клубы войдут в нашу федерацию. Но пока мы решили делать все своими силами. Нашли людей, которые помогли немного, – кто рабочей силой, кто материалом, кто деньгами… Эмилия Михайловна Леонова поспособствовала тому, чтобы мы, сделав ремонт, тренировались у нее в зале. Так шаг за шагом мы идем к реализации нашей мечты.

– То есть боксерский клуб «Евпатор» был создан и открыл свои двери при школе №1?

– Да, в тесном сотрудничестве с управлением образования и управлением по физической культуре и спорту… У нас четыре тренера, я – пятый. Но я больше прихожу для подстраховки, чтобы при необходимости заменить кого-то из тренеров. Мы все работаем там бесплатно – на общественных началах.

Сейчас делаем упор на массовость – берем всех желающих. Как показывает опыт, лишь 30–40% из тех ребят, которые ходят, решаются попробовать себя на ринге. Несмотря на то, что открылись мы недавно, в октябре уже приняли участие в турнире памяти тренера Ефимова в Феодосии. Двое наших ребят (им по двенадцать лет) заняли первые места.

– А сколько они занимаются?

– Они раньше занимались полтора – два года у Василия Васильевича Шестакова. Родители парней настояли, чтобы они не бросали и занимались дальше. Есть еще такие трезво рассуждающие родители, которые понимают, что все-таки надо развивать ребенка физически. А тут у детей идет, получается – почему бы не попробовать? И еще на подходе четыре человека, которые хотят попробовать свои силы в боксе.

– Кстати, я был поражен, когда в зале увидел девочек… Кажется, одна из них уже имеет опыт в боксе?

– Сейчас в мире, в Европе и Украине, в частности, началось развитие женского бокса. Происходит это довольно-таки успешно: чемпионами мира становятся девушки, женщины. Есть, оказывается, такие девочки, девушки, которым это интересно. И у меня есть тренер, который не боится этой работы, и я не против, чтобы он набирал женскую группу… Но пока у нас только две девочки. Одной из них девять лет и она уже двукратный чемпион республиканских турниров. И тоже благодаря родителям.

– Вас можно назвать украинской боксерской династией: отец в боксе, ты… А сын проявляет интерес к боксу?

– Сын у меня творческий человек. Сейчас он занялся рисованием. Я, конечно, даю ему физические упражнения, дома мы с ним немного занимаемся боксом, но тянет его в искусство – танцует хип-хоп, ходит на уроки логики, учится в математической школе… У него техническое мышление, и он больше творец. Может, в бокс младший пойдет… Несмотря на разницу в четыре года, он старается старшему не уступать.

– Бытует мнение, что боксеры, как выражаются, не блещут интеллектом. Можешь ли опровергнуть это мнение? У тебя, например, два высших образования…

– Мне не верят, что я боксер. Действительно, есть тренеры, которые подначивают: «Давай, дерись, бей!» У моего отца другой подход: он меня учил в свое время, и мне нравится его стиль: «Лучше не пропустить и не ударить». То есть чем меньше ты пропустишь ударов, тем лучше для тебя. И работать нужно над тем, чтобы при этом меньше ударов пропустить самому. На это я делаю ставку и за всю жизнь ни разу не был в нокауте. За всю карьеру, может, всего пару раз был в нокдауне. Кстати, математик Пифагор тоже был боксером – участвовал в кулачных боях…

– Скажи, любой человек может боксером стать?

– Боксером может стать не каждый, потому что все-таки есть такие дети, которые получили по носу и все, бросают перчатки и говорят маме: «Больше не хочу». А есть такие, кто задается вопросом: «А как я пропустил? Я не хочу проигрывать!» Сейчас уже есть ребята, которые хотят больше внимания уделять именно этому виду спорта, потому стараемся развиваться параллельно – давать нагрузку и физическую, и техническую.

– Но ринга у вас пока нет…

– Ринга нет – это очень финансово затратное мероприятие.

– В среднем какова его стоимость?

– Чтобы это был не просто рабочий ринг для тренировок, но и место проведения городских, республиканских мероприятий, нужно около 40 тысяч гривен…

– Вполне подъемная сумма для серьезных спонсоров!

– Да, может быть, но для нас это пока мечта!

– Здорово, что вы все-таки уделяете внимание не только боксу, но и общему развитию…

– Да, у нас дети и эстафеты проводят, и в баскетбол играют, и в медбол – чисто технических боксерских упражнений, наверное, процентов 30. Остальное время дети развивают мышцы рук, ног, всего организма, играют…

– И занимаются они бесплатно?

– Бесплатно. Потому что сейчас тяжелое финансовое положение не только в государстве, но и во многих семьях. И если мы сделаем занятия платными, для некоторых это станет ударом по семейному бюджету…

– А может, для кого-то из родителей это стало бы стимулом ограничить себя в курении или в спиртных напитках?

– Мы решили, что у нас все бесплатно. Сейчас находимся в стадии развития и начали практически с нуля. Но родители нам помогают развиваться – кто как может. Даже 20 гривен важны! А главное – они видят, что понемногу зал меняется.

– Твоя цель на ближайшее будущее?

– Хотелось бы, чтобы круг воспитанников расширился, чтобы их было не 10-20 – чем больше детей, тем интереснее. И чтобы эта секция была не одна, а две, три, четыре в городе. Чтобы мы проводили там матчевые встречи… И обязательно серьезные – республиканские, всеукраинские. Ну и, конечно, приобретение ринга – без этого никак. Это как в театре сцена… Эмилия Михайловна пошла нам навстречу – она не против, чтобы был установлен ринг (вне учебного процесса, конечно), но пока мы себе даже не весь инвентарь можем позволить… Но будем работать. Может быть и такое: придет к нам человек с возможностями, увидит широко открытые глаза этих детей, которые хотят получить знания, умения, навыки, и у него появится желание поддержать нас финансово.

– В принципе, тут и прямая выгода может быть: ребята же начали ездить на соревнования, они могут представлять не только клуб «Евпатор», город, но и непосредственно спонсора… На мой взгляд, это нормально.

– Ну, пока это все в зародыше. Но, думаю, ситуация начнет меняться к лучшему.

– А есть у тебя такая большая боксерская мечта?

– Хочу, чтобы традиции в нашем городе не угасли, чтобы у нас воспитывались чемпионы. И чтобы люди не только в Украине, но и в Европе, мире знали о Евпатории и что здесь живут чемпионы. Как Василий Ломаченко… Никто же не знал, что есть такой город, как Белгород-Днестровский, а сейчас уже и клуб – боксерская «кузница».

– Я желаю тебе осуществления планов, чтобы ты сумел вырастить чемпиона, а может, даже чемпионку. И чтобы этот зал вы все же не на личные средства оборудовали. Чтобы нашлись спонсоры, появилась поддержка, может быть, от города, от Крыма или от кого-то из известных боксеров.

– Ну, у меня пока одна цель – чтобы детей было больше.

Мне страшно, когда я смотрю на ребят, которые ни подтянуться, ни отжаться не могут… Пусть у них будут светлые головы, но и физическая подготовка должна быть. С этим техническим прогрессом они совсем перестали ощущать нагрузку. Это мы в детстве бегали, в казаков-разбойников играли, в эстафету… Поэтому наша задача – воспитывать здоровое поколение!

За содействие в развитии и популяризации бокса и здорового образа жизни Федерация бокса г. Евпатории благодарит Эмилию Михайловну Леонову, Тимура Хавашевича Барахоева, Артема Сергеевича Стрельбицкого, Сергея Валентиновича Стрельбицкого, Юрия Григорьевича Оболенцева, Владимира Владимировича Филоненко, Александра Валерьевича Сушкевича, Ивана Анатольевича Пустовалова, Марину Анатольевну Байдецкую, Романа Григорьевича Тихончука, Андрея Олеговича Пермякова, Виктора Алексеевича Спирина, Вячеслава Анатольевича Потаса, Юрия Васильевича Быстрик и Александра Вячеславовича Мамаенко.

Андрей Пермяков.
Фото автора.