Пластиковая посуда: вредная и безопасная Многие современные хозяйки применяют в быту практичную пластиковую посуду. Она незаменима, когда мы устраиваем пикник на природе, разогреваем обед на работе, то есть в тех случаях, когда надо быстро накрыть стол, а по окончании пиршества все быстро убрать и выбросить в мусорный контейнер, или на детский день рождения: пластиковая посуда травмобезопасна, но насколько безопасен материал, из которого она сделана, – трудно судить, не зная специальной маркировки. В этом мы и постараемся разобраться. Одноразовые стаканы и тарелки
Одноразовая пластиковая посуда очень практична в использовании, и у нее есть свои преимущества. Она не бьется, по весу легка и ее не нужно мыть. Но мало кому известно, насколько она вредна. Как же правильно выбрать и использовать такую посуду, чтобы она не наносила большой вред здоровью?
В магазине зачастую мы берем с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идем к кассе. И напрасно. Возьмите себе за правило смотреть на маркировку изделия и уже после этого брать более или менее безопасное. Для пищевого пластика – это изображение вилки и бокала. Если на логотипе изображение вилки и бокала перечеркнуто, значит, такая посуда предназначена для других целей, а не для питания.
Одноразовые тарелки и стаканы делают из пластика. Сам по себе этот материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может и расплавиться. И вот по этой причине производители добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но при этом и токсичнее.
При покупке пластиковой посуды для детей проявите особое внимание. Очень часто производители делают ее красочной и привлекательной. Помните, качественная и безопасная для здоровья пластиковая одноразовая посуда никогда не бывает окрашена в яркий цвет. Лучший вариант для покупки – посуда белого цвета или прозрачная. В такой точно не будет меламина (красителя), который вызывает отравление.
Маркировка
PS или АБС-пластик (цифра «6» в треугольнике) – полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала, безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки или чай (с температурой +70 °С и выше) и класть в такую посуду горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество – стирол. Он со временем накапливается в печени и почках человека, медленно разрушая их.
РЕТ или цифра «1» в треугольнике – полиэтилентерфталат, пластик для минеральной воды, пива, подсолнечного масла. В такую тару не следует наливать молоко, горячие напитки или спиртное.
РР или ПП – полипропилен (цифра «5» в треугольнике). Из такой посуды можно есть горячее, но нельзя пить алкоголь (она выдерживает температуру до +100 °С). При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества – фенол и формальдегид. Изрядное их количество бьет по почкам и сажает зрение.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистирол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется.
PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности (цифра «2» в треугольнике). Выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.
PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике – поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. Этого достаточно для отравления, вы будете думать на все, что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
OTHER или другое (цифра «7» в треугольнике). В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть горячей водой и использовать вторично. Помните, при контакте с горячими жидкостями она становится токсичной. А длительный контакт продуктов со стенками пластиковой бутылки приведет к образованию полимеров, которые очень вредны для нашего организма.
То же самое касается и полиэтиленовых пакетов. LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности (цифра «4» в треугольнике). Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования. Полиэтилен предназначен для упаковки товара, но не для хранения. Исключения составляют только те пакеты, которые устойчивы к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества.
Не является исключением и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте просроченный товар.
Пакеты, в которых продают сметану, молоко, сок, тоже могут быть опасны. Все дело в клее. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины промышленного клея вступают в реакцию с продуктами. А при неправильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом, при употреблении легко попадают в организм.
Пластиковые контейнеры
Использование многоразовых пластиковых пищевых контейнеров тоже имеет свои особенности. Так, контейнеры с маркировкой PS, обозначающей наличие в составе полистирола, можно использовать для холодной пищи, не содержащей алкоголь.
Для хранения горячих продуктов лучше подойдет посуда из полипропилена (РР). В такой посуде можно разогревать пищу даже в микроволновой печи.
Если вы заботитесь не только о своем здоровье, но и об окружающей среде, тогда выбирайте посуду, обозначенную треугольником из трех стрелок (так называемая «Петля Мебиуса»), такая маркировка свидетельствует о том, что данный товар вторичной переработки.
Соблюдение этих простых правил позволит вам выбрать качественную и полезную для здоровья пластиковую одноразовую посуду.
Прасковья ПАВЛЕНКО. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №8(18940) от
25/1/2014 :: Содержание номера |