Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - «Белорусы без картошки – что свадьба без гармошки»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


«Белорусы без картошки – что свадьба без гармошки»

НАСТУПИВШИЙ 2014-й объявлен Годом культуры Беларуси в Украине. И поэтому рубрику национальных кухонь в новом году мы начнем с кулинарных рецептов белорусов. В закрома кладовой национальных яств заглянула председатель Евпаторийской белорусской общины «Сябры», главный редактор журнала «Крым – Беларусь», член общественного совета при исполнительном комитете Евпаторийского городского совета, член общественного совета при управлении межнациональных отношений Дина ШЕВЧЕНКО.

ОСОБЕННОСТЬЮ белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля: комовики, голубцы с картофелем, пирожки картофельные, смаженики, картофельная колбаса, хворост, белорусская копытка, сашни с творогом, гренки, лепешки с салом, зразы и пампушки, драники с моченой брусникой, суп-пюре с маком… И выбрать несколько рецептов для публикации было не так-то просто.

– Я советовалась с белорусами Евпатории, – говорит Дина Григорьевна. – Мы созванивались, утверждали то или иное блюдо, потом вдруг меняли свое решение. В наше обсуждение включались члены других национальных обществ со своими рецептами. И советы, советы… Это говорит о том, как много вкусных блюд можно приготовить из картофеля, который любят не только белорусы. Предлагаю осенью в Евпатории провести Праздник картофеля, а назвать его можно «Бульба». На празднике можно будет отведать традиционные белорусские «стравы» и здесь же рецепт получить – дорогие гости, готовьте на здоровье! Представляете, сколько людей получат возможность познакомиться с национальными традициями приготовления картофеля, а также предложить оригинальные способы создания картофельных шедевров у других народов. Праздники удаются, если их готовят сами участники!

«Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить», – гласит старинная мудрость. Итак, приготовим драники со сметаной.

Ингредиенты: картофель – 12 шт., мука – 2 ч. ложки, масло – 2 ст. ложки, соль. Нам нужно очистить картофель, промыть и протереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все перемешать и жарить на топленом или растительном масле. Готовые драники поливаем сметаной. Отдельно можно подать молоко.

Печем коржики белорусские – аппетитные, вкусные!

Ингредиенты: мука – 320 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2/3 стакана, яйцо – 1 шт., сахар – 3 ст. ложки, сода – 1/2 ч. ложки. Просейте муку на стол холмиком, сделайте в нем углубление, добавьте сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесите тесто.

Приготовленное тесто нужно раскатать слоем примерно 0,5 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Выкладываем их на лист, смазываем взбитым яйцом и каждый накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке наши коржики не вздувались, и выпекаем в горячем духовом шкафу 10–15 минут.


А запить такую вкуснятину нам предлагают киселем из ягод (клюквы, смородины или черешни)

Ингредиенты: 100 г ягод, 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и прокипятить 4–6 минут. Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Затем ослабить огонь, в отвар (постоянно помешивая, чтобы не образовались комки) быстро влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал. Добавить ягодный сок и тщательно перемешать. Готовый кисель разлить в стаканы или чашки и охладить. Чтобы не образовалась пленка, сверху посыпать сахаром.

«Клади картошку в окрошку, а любовь – в дело» – такого принципа в жизни придерживаются представители многих народов. Вот и мы решили предложить меню обеда, главными составляющими которого будут не лук и морковь, а картофель и любовь!

Салат картофельный с яблоками

Ингредиенты: 3 шт. картофеля, 1–2 яблока, 1 яйцо, 1 корень сельдерея, 1/2 стакана салатной заправки, зеленый салат, соль. Отварной картофель нарезать тонкими ломтиками, а свежие яблоки и корень сельдерея – соломкой. Все перемешать, посолить, полить салатной заправкой, уложить горкой в блюдо на листики зеленого салата и посыпать сверху тертым желтком.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Ингредиенты: 10 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны. Для фарша: 120 г свежих или 30 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла.

Натрем картофель на мелкой терке, добавим немного муки, соль. Готовим грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно промываем, замачиваем в воде на 1–2 часа, а затем варим в этой же воде. Грибы откидываем на сито, промываем, мелко рубим и обжариваем. Добавляем пассированный лук, соль, перец и перемешиваем.

Для фарша можно использовать и свежие грибы: ошпарить их кипятком, промыть, отварить и поджарить. На сковороду, смазанную жиром, нужно уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху – оставшийся картофель. Поставить в духовой шкаф для запекания. Через 5–10 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь в духовке до готовности. Готовое блюдо подаем с маслом или сметаной.


Приготовим напиток из яблочного сока

Ингредиенты: 3 стакана яблочного сока, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана охлажденной кипяченой воды, лимонная кислота. В кипящую воду нужно положить сахар, размешать. Полученный сироп охладить, добавить яблочный сок, по вкусу – лимонную кислоту. При подаче положите в напиток кусочек льда.

«Любовь не картошка, не выбросишь в окошко!» – говорят белорусы. А выбросить прекрасные блюда, которые мы предлагаем к ужину, не захочется и подавно!

Картофель с вином

Ингредиенты: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сухого вина, 1 стакан бульона, 2 ст. ложки масла, зелень петрушки, перец, соль. Готовим соус: кладем в кастрюлю с толстым дном масло топленое, перец, соль, рубленую петрушку, лук, муку. Все поджариваем, заливаем бульоном, вином и варим до густоты. Отдельно нужно отварить картофель, нарезать его ломтиками и залить соусом.

Юшка картофельная с мясом

Ингредиенты: картофель – 5–6 шт., мясо – 550–600 г, 1–2 луковицы, лавровый лист, сельдерей, зелень, соль. Ребрышки с мясом разрубить на части, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук и довести до кипения. Варить на слабом огне. За 15–20 минут до приготовления добавьте нарезанный дольками картофель. В конце варки необходимо положить соль, лавровый лист, сельдерей или петрушку. Готовую юшку посыпьте мелко нарезанной зеленью.

На десерт мы предлагаем испечь печенье «Белорусское»

Ингредиенты: мука – 300 г, сахар – 100 г, картофельное пюре – 300 г, сливочное масло – 100 г, яйца – 3 шт., сода – 1 ч. ложка, повидло – 100 г, сахарная пудра – 50 г, соль.

Картофель необходимо отварить, размять, добавить муку, яйца, соду, соль, сахар, масло и замесить крутое тесто. Затем его раскатать, нарезать треугольниками, намазать повидлом, свернуть в виде рогаликов, смазать сверху яйцом и выпекать в горячей духовке 20–25 минут. Готовое печенье нужно посыпать сахарной пудрой.


Компот из яблок (груш)

Ингредиенты: 500 г неочищенных яблок или груш, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л воды. Яблоки или груши моем, очищаем от кожицы и семян, разрезаем на дольки или ломтики и кладем в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Очистки заливаем холодной водой и варим 10–15 минут. Отвар нужно процедить, добавить сахар и прокипятить, снимая пену. В полученный сироп кладем нарезанные фрукты и варим до готовности. Для вкуса компот можно подкислить лимонной кислотой.

Подготовила Мария ТАБУНЩИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №5(18937) от 18/1/2014

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»