Храните молочные продукты правильно Наши полезные советы помогут вам, уважаемые читатели, правильно хранить и обрабатывать молочные продукты, чтобы они не испортились раньше времени. Давно известный факт: молоко очень быстро впитывает запахи, следовательно, хранить этот полезный продукт, содержащий кальций, нужно в емкости с плотно закрытой крышкой.
Если у вас нет возможности поставить молоко сразу в холодильник, вы можете сохранить его дольше: в холодное время года перед кипячением добавьте в него 1 столовую ложку сахара на 1 литр, а летом – соды на кончике ножа. Если в молоко положить лист хрена, то оно также не прокиснет. Емкость с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, которая наполнена водой, сверху положите полотенце, погрузив его концы в воду.
Часто так бывает, что мы не уследили и молоко убежало, но если края кастрюли смазать жиром, этого не случится. Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
Для того, чтобы молоко было без пенки, его следует часто помешивать во время кипячения, не давая ей образоваться, а как только закипит, сразу охладить. Еще один важный совет: не давайте молоку кипеть больше трех минут – так лучше сохранятся витамины.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. Если молоко все-таки пригорело, избавиться от запаха можно, сразу же перелив его в другую емкость. Затем поставьте ее в таз с водой, добавьте в молоко щепотку соли и слегка взболтайте.
Рецепт от Прасковьи: возьмите 1 литр кипяченого молока, в 100 мл холодной воды разбавьте 3 ст. ложки крахмала, сахар добавьте по вкусу. Влейте кашицу из крахмала и воды в горячее молоко, поставьте на огонь, как только закипит, снимайте. Разлейте приготовленную смесь по тарелкам, пусть остынет, затем – в холодильник. Готовый молочный пудинг можно подавать на стол со свежими ягодами клубники или малины.
Слишком кислый творог можно сделать менее кислым. Заверните его в несколько слоев марли, сожмите в комок, концы марли туго закрутите, положите творог на доску под пресс, оставьте на 2–3 часа.
Еще один способ исправить очень кислый творог, чтобы он приобрел нежный вкус. Смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час, затем откиньте на марлю, положенную в дуршлаг, дайте молоку стечь, а творог положите под пресс.
Сметана – полезный молочный продукт, с ее помощью я часто готовлю крем для торта, лучше всего она взбивается, если положить в нее немного сырного белка.
Используйте наши советы, и продукты будут не только полезными, но и вкусными.
Прасковья ПАВЛЕНКО. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №4(18936) от
16/1/2014 :: Содержание номера |