Полезные свойства яиц Коронное блюдо холостяка – «яичница на завтрак» – часто подвергается насмешкам со стороны именитых кулинаров: «Яйца можно есть только с голодухи, вы бы их еще сырыми пили!» А вот семейный доктор Наталья Савельева и натуропат Елена Свитко с ними не согласны. Утиные и гусиные
(185 ккал в 100 г, 40 грн за десяток) Эти яйца чрезвычайно богаты витаминами, а их желток насыщен жирами. Правда, вкус у таких яиц специфический, как говорится, на любителя. Утиные и гусиные яйца рекомендовано употреблять в вареном виде, притом варить их нужно не менее 15 минут, предварительно тщательно вымыв (с сырыми лучше не шутить – есть опасность заразиться кишечными инфекциями). Важный момент: у этих яиц очень маленький срок хранения, так что не стоит затягивать с трапезой.
Перепелиные
(168 ккал в 100 г, 12 грн за десяток Главная премия в номинации «Польза для здоровья» у перепелиных яиц. Они буквально «включают» иммунитет. А вот если мужчина выпьет пять перепелиных яиц, то сможет приятно удивить свою возлюбленную – такой «коктейль» действует подобно виагре. Также яйца перепелок рекомендованы болезненным детям – пить их нужно сырыми натощак. Склонить ребенка к такому подвигу непросто, поэтому мамы учатся хитрить и незаметно добавляют по три яйца в соки и кефир. Секрет идеальности этих яиц в том, что перепелки не болеют сальмонеллезом.
Куриные
(157 ккал в 100 г, 10 грн за десяток) Из куриных яиц можно приготовить средство от простуды: 9 яиц тщательно помойте и протрите – так вы спасетесь от сальмонеллы, которая любит жить на скорлупе. Не разбивая, сложите яйца в трехлитровую банку и залейте 1,5 л лимонного фреша, полностью их покрыв. На протяжении двух часов содержимое банки слегка взбалтывайте, затем емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник. Ежедневно смесь встряхивайте, чтобы яйца разбились. Через три дня полученную микстуру процедите, добавьте по стакану коньяка и меда, перемешайте. Храните в холодильнике, принимайте по одной столовой ложке через час после еды три раза в день.
Страусиные
(118 ккал в 100 г, 1000 грн за десяток) Эти яйца славятся своей низкой калорийностью, поэтому пользуются популярностью среди людей, сидящих на диете. К тому же они богаты витаминами А, Е и аминокислотами, так что у любителей этих яиц с иммунитетом все в порядке. Хранятся страусиные яйца не дольше трех месяцев и готовятся экзотическим способом: в скорлупе просверливают несколько дырочек, перемешивают содержимое яйца спицей и выливают на сковородку. Сварить вкрутую яйцо страуса может только очень терпеливый человек – на это понадобится около часа. Юлия ЮЛАЕВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №3(18935) от
14/1/2014 :: Содержание номера |