Святителю отче Николае, моли Бога о нас 19 ДЕКАБРЯ, в день памяти Святителя Николая, Мир Ликийского чудотворца, Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе, отметившем свой престольный праздник, отслужил Владыка Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский. МНОЖЕСТВО прихожан, испрашивая Божьего благословения, с особым благоговением у входа в собор встретили правящего архиерея. Владыка Лазарь сердечно поздравил свою паству с праздником Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Евпаторийского благочиния. По завершении Богослужения в соборе Владыкой Лазарем был отслужен молебен «Об умножении любви».
Слово Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в день памяти великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских
НЫНЕШНЕЕ торжество вновь обращает наши мысли и сердца к уразумению величия святительского подвига. Святителями Православная Церковь именует святых угодников Божиих, послуживших Ему в архиерейском сане. Как велик и многотруден этот подвиг! Ведь святитель – это и подвижник-аскет, явивший спасительный пример истинного христианского смирения, и, вместе с тем, устроитель церковной жизни, управитель епархии, наставляющий тысячи людей на путь спасения. По сути своей, святительское служение неразрывно связано с непрестанным миссионерством, исповедничеством, являющим особые силу и духовное значение во времена гонений на Святую Матерь-Церковь.
Все эти грани подвига святительского с преизбытком засвидетельствовал в своей жизни святитель Николай, живший в далекие от нас времена, в III–IV столетиях от Рождества Христова. Уже в самом начале своего пастырского служения он твердо говорил себе: «Николай! Принятый тобою сан требует от тебя иных обычаев, чтобы ты жил не для себя, но для других». И до последнего вздоха он совершал это архипастырское служение, исполненное евангельской добродетели, высоты истинной веры и любви к Богу и ближнему.
Святитель был великим благотворителем, питателем нуждающихся. Подобно евангельскому милосердному самарянину, он не уставал являть свою деятельную помощь страждущим, предпочитая творить милостыню втайне. Угодник Божий вошел в историю Церкви и как исповедник веры, пламенный Богослов, обличающий уклонения от пути Святого Православия, и как защитник неправедно гонимых, и как чудотворец, исцелявший душевные и телесные недуги многих людей силой и словом Божиим.
Глубоко примечательно, что наш дивный Крымский святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), размышляя о подвиге святителя и чудотворца Николая, вспоминает слова Премудрого Соломона: «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. Сол. 4, 18). «Его стези, следы его пребывания на земле, – глаголет святитель Лука, – как светила лучезарные, все более и более светлеют до полного дня. И чем более сгущается тьма неверия на земле среди всех народов, тем ярче светят миру эти благие и лучезарные стези, светят пред нами, указывая нам путь».
Отрадно, что в нашей Богохранимой Крымской земле воздвигнуто множество храмов, носящих имя святителя и чудотворца Николая. Поспешим же, дорогие братия и сестры, в эти благодатные храмы Божии, дабы вознести хвалу Господу и его дивному служителю, который и спустя многие века по отшествии в жизнь вечную не оставляет паству свою отеческим архипастырским попечением!
Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, пресс-служба Евпаторийского благочиния. Фото В. Серебрянской. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №146(18928) от
21/12/2013 :: Содержание номера |