Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Собака бывает кусачей

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Под острым углом


Собака бывает кусачей

В НАШУ редакцию обратился пенсионер с жалобой на то, что его укусила уличная собака. Взволнованный проблемой большого количества бездомных животных в Евпатории, Григорий Васильевич пришел с надеждой, что его услышат и примут по этому поводу какие-то меры. А мы в свою очередь решили обратиться за комментарием к начальнику отдела энергетики, эксплуатации дорог и санитарной очистки управления городского хозяйства Евгению МЕДВЕДЕВУ, который, кроме прочего, занимается проблемами бродячих животных.

– Евгений Павлович, какие меры предпринимаются для того, чтобы подобные инциденты не имели места в Евпатории?

– В городе действительно немало бездомных собак. Многие жители обращаются к нам с требованием «убрать животных с улиц». Но, естественно, мы не станем убивать бездомных кошек и собак: это негуманно, да и противозаконно – в нашей стране в 2006 году принят и действует Закон «О защите животных от жестокого обращения». Но мы регулируем численность четвероногих бродяжек путем стерилизации – таковы государственная политика и требования законодательства в этом вопросе.

Так, в марте – мае 2013 года в городе провели работу волонтеры международного фонда «Четыре лапы», им за эти два месяца удалось стерилизовать 845 собак и 227 кошек. Стерилизованное животное, как правило, менее агрессивно, а также не приносит приплода. Но ограничение численности животных таким путем – дело времени. Кстати говоря, есть планы продолжить сотрудничество с фондом «Четыре лапы» весной 2014 года.

– Рассматривается ли у нас создание приюта для бездомных животных?

– Создать его не получится даже при большом желании. Ведь разместить полторы тысячи собак (и это по самым скромным подсчетам) одновременно просто невозможно. Это непосильная задача и с точки зрения затрат из городского бюджета, и с точки зрения организации. Понадобилось бы выделить немаленькую территорию, которая должна будет соответствовать требованиям санитарных и шумовых норм. Найти такое место в городе, судя по всему, нереально.

Для содержания любого приюта необходимо подобрать персонал, который будет постоянно следить за животными, кормить их и выгуливать. Есть еще и фактор естественной миграции животных, о котором не все знают. Дворняги с улицы заполняют пустое пространство, а когда территория освобождается, то в город мигрируют собаки из сельской местности, других населенных пунктов. В общем-то, создание такого приюта – малоперспективная идея, территориальная громада не сможет обеспечить ее финансирование.

В свою очередь, как показывает опыт, стерилизация животных в тех городах, где она систематически проводится, дает положительные результаты. Например, в Одессе уменьшилась численность собак, хотя, конечно, это произошло лишь спустя несколько лет.

В нашем городе действует Программа по обращению с животными, принятая городским советом. В дальнейших планах – создание центра стерилизации и карантинной площадки, для обустройства которой в данный момент разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация. Мы делаем все возможное для того, чтобы наш курортный город был комфортным и для жителей, и для гостей: сотрудничаем с людьми и организациями, которые предлагают в этом вопросе действительно конструктивные идеи – к примеру, с организацией «Друг человека».

Увы, не всегда получается выполнять задуманное, прежде всего из-за сложной финансовой ситуации, когда невозможно выделить средства на запланированные мероприятия. И все же надежда на то, что постепенно мы будем снимать остроту проблемы, у нас есть. А к этой надежде мы прилагаем свои силы, опыт и старание.

РЕДАКЦИЯ «ЕЗ» постаралась выяснить, что же все-таки делать человеку, если его укусила собака: куда обращаться пострадавшему и какие меры должны быть приняты. В итоге оказалось, что в жизни реализация законов, прописанных в законодательстве Украины, не продумана и неосуществима, ведь нет отдельной службы, которая занималась бы этой проблемой. А коммунальщики, которые остались один на один с этим вопросом, не в силах его решить… И если человек, которого покусала домашняя собака, может взыскать возмещение за нанесенный ущерб с хозяина животного согласно статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, то гражданам Евпатории, которых покусали бродяжки, едва ли сможет кто-то помочь: ни милиция, ни ветеринарная служба нашего города не решают эти вопросы.

Сегодня эта проблема затрагивает интересы и здоровье жителей всей Украины. И людям, которые попали в беду, как наш земляк Григорий Васильевич, приходится самостоятельно справляться с последствиями укусов животных в надежде лишь на то, что подобное больше не произойдет.

На традиционной пятничной пресс-конференции в исполкоме нами была затронута тема бесхозных собак. В ответе заместителя городского головы Валерия Савчука прозвучала уверенность в том, что пострадавшим от укусов смогут помочь в управлении городского хозяйства: «Для этого нужно написать заявление, а специалисты управления обязаны будут заняться отловом и передержкой животного в течение двух недель, для того, чтобы определить, насколько здорова собака», – отметил Валерий Дмитриевич.

Мария ТАБУНЩИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №143(18925) от 14/12/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»