Стоит ли сдавать свою кровь? КАК известно, кровь в медицине требуется постоянно: пострадавшие ее теряют в результате аварий, травм и других несчастных случаев. Без систематических переливаний крови и ее компонентов невозможно лечение целого ряда заболеваний, таких, как гемофилия, рак крови, апластическая анемия и другие. Без донорской крови многие больные обречены на смерть. В нашем городе есть немало людей, кто на протяжении многих лет бесплатно сдает кровь. К таким относится и Тамара Руденко, почетный донор Украины. На днях она обратилась в редакцию «ЕЗ». – ДОНОРСТВО – давняя традиция нашей семьи. Мы с мужем сами долго сдавали кровь, ныне продолжает это дело сын Феликс. В прежние времена после сдачи крови донор получал стакан сладкого чая с булочкой и полтора-два рубля на обед для восстановления организма. Есть это и сейчас, но выполняется как-то по-другому. Сын рассказал, что ему тоже предложили стакан чая, а к нему – два крошечных печенья. Положенные почти 25 гривен на обед не выплатили, сказали, что денег нет, их не перечислили из городского бюджета.
Тамару Павловну интересует, куда поступают невыплаченные донорам деньги, ведь их, пусть с опозданием, но все же перечисляют в городскую больницу, где работает трансфузиологическое отделение. Туда мы и обратились по телефону. Вот что нам ответили:
– Действительно, не всегда есть средства, чтобы своевременно выплатить донору положенные на обед деньги. В подобной ситуации мы даем человеку справку о сдаче крови, называем номер телефона и просим узнавать, когда можно будет приехать и получить эту сумму. Ее выдадут в кассе при предъявлении справки и паспорта.
Что касается стакана чая с двумя печеньками, то их стоимость соответствует нормативу, утвержденному Минздравом Украины, который предусматривает израсходовать на них не более одной гривны.
Наверное, поэтому число желающих дать собственную кровь для спасения чужих жизней заметно поубавилось. Негативная тенденция не радует Аллу Тарамаеву, председателя городской организации Общества Красного Креста, одной из задач которого является привлечение добровольцев к сдаче крови. Алла Георгиевна рассказала корреспонденту «ЕЗ», какие льготы предоставляются государством донорам.
– В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении или организации, независимо от формы собственности, с сохранением за ним среднего заработка. А доноры из числа студентов высших учебных заведений и учащиеся профессиональных учебно-воспитательных заведений в указанные дни освобождаются от занятий.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов, в том числе и во время сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней.
В день сдачи крови и ее компонентов донор обеспечивается бесплатными завтраком и обедом за счет средств учреждения здравоохранения, осуществляющего забор. В случае невозможности обеспечения таким питанием соответствующее учреждение здравоохранения должно возместить донору наличную стоимость положенных наборов питания.
Кроме того, предусмотрены дополнительные льготы, предоставляемые донорам в связи с систематической бесплатной сдачей крови и ее компонентов:
1. Донорам, которые в течение года безвозмездно сдавали кровь и ее компоненты в суммарном объеме двух разовых максимально допустимых доз, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100% средней заработной платы донора независимо от стажа работы.
2. Учащимся учебно-воспитательных учреждений и студентам высших учебных заведений, которые в течение года безвозмездно сдавали кровь или ее компоненты в суммарном объеме двух разовых максимально допустимых доз, предоставляется право на получение денежной помощи в размере 25% от установленной стипендии в течение шести месяцев после сдачи.
3. В течение года после сдачи крови и ее компонентов в количестве, указанном ранее, доноры имеют право первоочередного приобретения путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы и первоочередного лечения в учреждениях здравоохранения, которые находятся в государственной собственности.
Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или дачи крови или ее компонентов.
Записала Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №143(18925) от
14/12/2013 :: Содержание номера |