Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Будущее – за экологически чистыми продуктами

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Евпатория день за днем


Будущее – за экологически чистыми продуктами

6 НОЯБРЯ в Евпатории состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие рынка органической продукции в городе. Местные органические продукты – основа гастрономического туризма». Его инициаторами выступили городские власти, немецкое общество международного сотрудничества GIZ, общественная организация «ГЕБА», Торгово-промышленная палата АР Крым.

ОТКРЫВАЯ заседание круглого стола, управляющий делами Евпаторийского городского совета Марина Байдецкая отметила, что городские власти делают все возможное для расширения рамок курортного сезона в городе. По ее мнению, способствовать этому будет и развитие рынка органической продукции, поскольку в наши дни все большее число людей, в том числе и отдыхающих, заинтересовано в натуральной здоровой пище, которая не содержит каких-либо химических компонентов, сообщает пресс-служба городского совета.

Выступая с приветственным словом, региональный представитель немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК Павел Касьянов сказал, что уже несколько лет эксперты организации успешно сотрудничают с властями Евпатории по реализации ряда программ в области инвестиционной политики, в сфере развития малого предпринимательства и ряде других. «Следует отметить, что Евпатория удерживает своеобразную пальму первенства в вопросах международного сотрудничества. Системный и серьезный подход к работе, который демонстрируют власти города, позволяет высказать уверенность в том, что новое направление сотрудничества обещает быть успешным», – отметил Павел Касьянов.

В свою очередь председатель Городской бизнес-ассоциации Александр Джулай подчеркнул, что проведение круглого стола практически совпало с моментом подписания Президентом Украины Виктором Януковичем Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Этим законодательным актом определяются правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о конкурентоспособности и перспективности данного направления.

Присутствующая на заседании эксперт GIZ Светлана Злобина представила презентацию о европейском опыте популяризации органической продукции, а также о том, как он внедряется в Крыму.

Живой интерес у участников круглого стола вызвали выступления специалистов крымских предприятий, производящих натуральные, экологически чистые продукты, – «Эко-Хлеб», «Умют», «Крымский десерт», а также представителя санатория «Чайка», в котором для питания детей используют данную продукцию и занимаются выращиванием лекарственных трав, и других участников круглого стола – представителей мидийно-устричной фермы ООО «Яхонт ЛТД», а также дистрибьюторов импортных органических продуктов «Оазис» и «Вельд».

Содержательным было выступление коммерческого директора ЧП «Сана-там» Арсения Бордзицкого о рациональном подходе к ра¬зумному земледелию: он обозначил проблемы, с которыми сталкиваются на первых порах производители органической продукции, и предложил пути их решения.

Председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты АРК Юрий Комов более сдержанно оценил ближайшую перспективу развития органического земледелия в Крыму. Он высказал мнение, что для того, чтобы органическая продукция смогла на равных конкурировать на потребительском рынке, необходимы достаточно долгий переходный период и масштабная поддержка со стороны государства. Вместе с тем он отметил, что в Крыму есть около десяти фермерских хозяйств, которые могли бы уже сейчас стать свое¬образной экспериментальной площадкой по производству натуральных продуктов.

Эксперт проекта немецкого общества международного сотрудничества GIZ Наталия Гордецкая отметила, что использование органических продуктов местного производства в питании туристов является многообещающим не только с точки зрения развития местного рынка, но и популяризации данных продуктов среди всего населения Украины и стран ближнего зарубежья. Она добавила, что уже сейчас Крым может достойно представлять свои органические продукты – мед, виноград, дикорастущие травы, а также пропагандировать зеленый туризм.

О том, как развивают гастрономический туризм, используя экологически чистые продукты для приготовления блюд национальных кухонь, рассказали руководители евпаторийских этнокафе «Караман», «Йоськин кот» и культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы».

Подводя итоги заседания круглого стола, Марина Байдецкая подчеркнула, что развитие рынка органической продукции – перспективная тема для евпаторийского курорта. Работа в этом направлении вместе с экспертами немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК и другими заинтересованными лицами будет продолжена.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №131(18913) от 16/11/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»