Будущее – за экологически чистыми продуктами 6 НОЯБРЯ в Евпатории состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие рынка органической продукции в городе. Местные органические продукты – основа гастрономического туризма». Его инициаторами выступили городские власти, немецкое общество международного сотрудничества GIZ, общественная организация «ГЕБА», Торгово-промышленная палата АР Крым. ОТКРЫВАЯ заседание круглого стола, управляющий делами Евпаторийского городского совета Марина Байдецкая отметила, что городские власти делают все возможное для расширения рамок курортного сезона в городе. По ее мнению, способствовать этому будет и развитие рынка органической продукции, поскольку в наши дни все большее число людей, в том числе и отдыхающих, заинтересовано в натуральной здоровой пище, которая не содержит каких-либо химических компонентов, сообщает пресс-служба городского совета.
Выступая с приветственным словом, региональный представитель немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК Павел Касьянов сказал, что уже несколько лет эксперты организации успешно сотрудничают с властями Евпатории по реализации ряда программ в области инвестиционной политики, в сфере развития малого предпринимательства и ряде других. «Следует отметить, что Евпатория удерживает своеобразную пальму первенства в вопросах международного сотрудничества. Системный и серьезный подход к работе, который демонстрируют власти города, позволяет высказать уверенность в том, что новое направление сотрудничества обещает быть успешным», – отметил Павел Касьянов.
В свою очередь председатель Городской бизнес-ассоциации Александр Джулай подчеркнул, что проведение круглого стола практически совпало с моментом подписания Президентом Украины Виктором Януковичем Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Этим законодательным актом определяются правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о конкурентоспособности и перспективности данного направления.
Присутствующая на заседании эксперт GIZ Светлана Злобина представила презентацию о европейском опыте популяризации органической продукции, а также о том, как он внедряется в Крыму.
Живой интерес у участников круглого стола вызвали выступления специалистов крымских предприятий, производящих натуральные, экологически чистые продукты, – «Эко-Хлеб», «Умют», «Крымский десерт», а также представителя санатория «Чайка», в котором для питания детей используют данную продукцию и занимаются выращиванием лекарственных трав, и других участников круглого стола – представителей мидийно-устричной фермы ООО «Яхонт ЛТД», а также дистрибьюторов импортных органических продуктов «Оазис» и «Вельд».
Содержательным было выступление коммерческого директора ЧП «Сана-там» Арсения Бордзицкого о рациональном подходе к ра¬зумному земледелию: он обозначил проблемы, с которыми сталкиваются на первых порах производители органической продукции, и предложил пути их решения.
Председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты АРК Юрий Комов более сдержанно оценил ближайшую перспективу развития органического земледелия в Крыму. Он высказал мнение, что для того, чтобы органическая продукция смогла на равных конкурировать на потребительском рынке, необходимы достаточно долгий переходный период и масштабная поддержка со стороны государства. Вместе с тем он отметил, что в Крыму есть около десяти фермерских хозяйств, которые могли бы уже сейчас стать свое¬образной экспериментальной площадкой по производству натуральных продуктов.
Эксперт проекта немецкого общества международного сотрудничества GIZ Наталия Гордецкая отметила, что использование органических продуктов местного производства в питании туристов является многообещающим не только с точки зрения развития местного рынка, но и популяризации данных продуктов среди всего населения Украины и стран ближнего зарубежья. Она добавила, что уже сейчас Крым может достойно представлять свои органические продукты – мед, виноград, дикорастущие травы, а также пропагандировать зеленый туризм.
О том, как развивают гастрономический туризм, используя экологически чистые продукты для приготовления блюд национальных кухонь, рассказали руководители евпаторийских этнокафе «Караман», «Йоськин кот» и культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы».
Подводя итоги заседания круглого стола, Марина Байдецкая подчеркнула, что развитие рынка органической продукции – перспективная тема для евпаторийского курорта. Работа в этом направлении вместе с экспертами немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК и другими заинтересованными лицами будет продолжена.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №131(18913) от
16/11/2013 :: Содержание номера |