Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Мечты сбываются

ЯРКОЕ, знаменательное событие этого года – фестиваль «Крымские зори» – все еще на слуху, как и имена его участников. Он принес с собой радость открытия новых звезд, и то, что одной из них стала евпаторийка, – повод для гордости земляков. Юная Эльмаз Ибадуллаева дала интервью для «ЕЗ», в котором вместе со своей наставницей по вокалу рассказала о том, как добивалась успехов в музыкальной среде.

СЕЙЧАС Эльмаз обучается в евпаторийской общеобразовательной школе № 11 и в Детской школе искусств. С малых лет она активно увлекалась танцами, рисованием и пением, помимо этого девочка горела желанием научиться играть на фортепиано. Глядя на непоседу, ее мама затруднялась с выбором дополнительных занятий для ребенка. В итоге было принято решение заниматься музыкой, и это не удивительно – в семье Эльмаз поют все. Ее мама окончила музыкальную школу, отец обучался игре на аккордеоне, а сейчас он играет практически на всех инструментах.

Раньше семья Эльмаз проживала в Симферополе, и первые четыре года ее обучения музыке проходили там. После переезда в Евпаторию мама привела дочь в Евпаторийскую школу искусств.

Учитель по вокалу Ольга Медюлянова вспомнила первые мгновения знакомства со своей ученицей: «Эльмаз с мамой вошла в мой кабинет. Девочка была одета в праздничное яркое платье, немного взволнована в ожидании экзамена, и ее мама попросила прослушать дочь. Когда Эльмаз запела, я сразу отметила интересные особенности в исполнении: голос еще не был поставлен, но в нем чувствовались артистичность и эмоциональность, меня заворожил его мягкий тембр. С тех пор Эльмаз и занимается у меня. Я думаю, что она всегда сможет найти себя на музыкальном поприще, ведь бог одарил ее волшебным голосом для того, чтобы им наслаждались другие люди и этот талант не пропал зря».

С семи лет маленькая звезда уже выступала на республиканских конкурсах, а в девять – заняла второе место в международном детском фестивале-конкурсе «Улыбки моря», который проходил в Ялте. Она участвовала в таких соревнованиях талантов, как «Юный виртуоз», «Синяя птица», «Ялтинский берег», «Созвездие Тавриды», «Весенняя капель», «Ассоль», «Живые родники»…

– Эльмаз, выступая на сцене, ты переживаешь или же спокойно себя чувствуешь во время конкурсов?

– Первые выступления были волнительными: я робела, и мне было страшно выходить из-за кулис. Но все-таки я старалась перебороть себя, улыбаться и никому не показывать своего страха. А вот в последние годы я начала чувствовать отдачу из зала – люди улыбаются мне в ответ, аплодируют, и я чувствую себя уверенно. Сцена начала мне нравиться.

– Что для тебя означает победа на фестивале «Крымские зори», о которой знают все крымчане?

– О «Крымских зорях» я знала немного, и мы, участники, не ожидали, что возрождение этого фестиваля будет таким масштабным. Даже на международных конкурсах, в которых мне довелось принимать участие, не было такого внимания к ребятам и столь высокого уровня организации мероприятия. А о том, что я смогу стать его победительницей, я и мечтать не смела! Поэтому «Крымские зори» запомнятся мне надолго.

– Может быть, теперь стоит пойти дальше? Как насчет кастингов на телевизионные шоу, где есть возможность показать свои способности тысячам телезрителей?

– В десять лет я попробовала себя в кастинге «Україна має талант», который проходил в Симферополе. Хотя его участникам предлагалось исполнить всего одну песню, меня попросили спеть практически все из моего репертуара. Наверное, это и означало интерес со стороны членов жюри. Я оставила свой номер телефона судьям кастинга, но через несколько дней потеряла свой мобильный, и даже если кто-то мог звонить, то об этом я уже никогда не узнаю. Сегодня многие знакомые советуют мне принять участие в народных телешоу, но пока что я не готова ко второй попытке…

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Я не могу жить без музыки! Пока уверенность есть лишь в ближайших планах на будущее: я собираюсь достойно окончить школу и получить музыкальное образование. И как бы ни сложилась моя судьба, я буду стремиться связать свою жизнь с любимым делом – пением.

– Эльмаз, какой совет ты можешь дать своим сверстникам, желающим добиться успеха?

– Самое главное – видеть цель и идти к ней, трудиться для ее достижения, работать над собой. Поэтому стоит сразу серьезно задуматься над тем, чего же ты хочешь, – и заветная мечта обязательно сбудется!

Мария ТАБУНЩИКОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(18911) от 9/11/2013