Полезные свойства и способы хранения калины Самое время запасаться старинным лечебным средством – ягодами калины. Гроздья обычно срезают с наступлением ночных заморозков, подвешивают их в кладовке (на балконе) или отделяют от плодоножки и высушивают. Можно хранить ягоды и в морозилке, они не теряют от этого свои свойства. Калина отличается низкой калорийностью (26,3 ккал в 100 г), обилием витамина С (82 мг на 100 г, в лимоне – 40–70 мг) и фитонцидов с антисептическими свойствами. Благодаря этому калина лидирует среди профилактических средств против простуды (кашля, ларингита и т. д.).
«Еще она обладает сильным мочегонным эффектом и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, – рассказывает диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. – Ягоды калины издавна применялись при обильных кровотечениях, так как обладают способностью сгущать кровь. Поэтому людям с повышенным артериальным давлением калиной нельзя злоупотреблять (возникает риск тромбообразования)».
Хозяйки делают из ягод желе (1 кг ягод пропустить через сито, чтобы отделить косточки, добавить 700 г сахара, довести до кипения и расфасовать в банки). Сок калины хорошо сохраняется в холодильнике даже без пастеризации и сахара, а гурманы сберегают ягоды в стеклянных банках, предварительно обкатав их в сахарной пудре с крахмалом (на 1 кг – 200 г пудры и 10 г крахмала) и подсушив.
Свежие ягоды можно есть с косточками – 10–15 штук в день помогут предотвратить образование песка и камней в желчном и мочевом пузырях, почках.
А косметологи используют сок калины для отбеливания, питания и восстановления упругости кожи. Простой рецепт маски: смешать сок калины со сметаной (1:1) и нанести на лицо на 30 минут. При возрастной пигментации лучше использовать замороженный лед из сока калины – протирать им лицо.
Светлана ВОРОНЮК. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №128(18910) от
7/11/2013 :: Содержание номера |