Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Осторожно, грибы!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Осторожно, грибы!

Причины отравления грибами – неумение отличать съедобные от несъедобных грибов, приобретение грибов на стихийном рынке.

Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и другие его виды, строчок, ложный серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и другие. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами. При их неправильном приготовлении происходит отравление. Важно помнить, что срезав гриб, его нужно как можно скорее обработать.

Грибы съедобных видов могут также накапливать токсические вещества, если они растут вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, рядом с военными полигонами, химическими производствами, зонами экологических катастроф и в радиационно опасных местностях.

Но съедобные грибы таят в себе опасность отравления и тогда, когда нарушаются следующие правила:

не собирайте в лесу незнакомые, очень молодые, морфологически не сформировавшиеся пластинчатые грибы;

не покупайте грибы на стихийных рынках;

не используйте оцинкованную, оловянную посуду для сбора и хранения грибов;

не пробуйте сырые грибы на вкус;

обязательно обрабатывайте грибы сразу после сбора;

перед кулинарной обработкой грибы надо тщательно перебрать, затем отварить 10–15 минут в подсоленной воде и слить ее;

не есть грибы детям до восьми лет, лицам преклонного возраста и всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

не употреблять вместе с грибами алкоголь, это ускоряет всасывание яда.

Признаки отравления грибами – это боли в животе, рвота, понос. Организм обезвоживается, возникают судороги, падает артериальное давление. В последующем появляются симптомы тяжелого поражения печени и почек.

Первая помощь заключается в промывании желудка в первые часы заболевания для удаления из организма попавшего яда. Госпитализация обязательна чем раньше, тем лучше.

Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Ольга ГОРЯННАЯ,
главный врач КУ «Городской центр здоровья».


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №127(18909) от 5/11/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»