Вкусные способы укрепить иммунитет От вирусов спасут шиповник и сало, а вот чеснок разочарует
НА ПРОШЛОЙ неделе врачи нас обрадовали: эпидемии гриппа в этом году мы, скорее всего, избежим. Предлагаем попытаться сделать так, чтобы это «скорее всего» превратилось в «точно»: давайте уже сейчас укреплять иммунитет и заниматься профилактикой. Тем более все это можно делать в прямом смысле вкусно!
Натуропат Елена Свитко, главный иммунолог города Киева Олег Назар и диетолог Борис Скачко рассказали на страницах «Сегодня», какие продукты помогут защитить нас от вирусов.
Витамин С
Можно просто есть аскорбинку (по 2 грамма в день), а можно подналечь на цитрусовые (примерно 4 апельсина и 1 лимон в день).
Имбирь
Жгучий вкус имбирю придают смолистые вещества с красивым названием гингеролы. Действуют они так: раздражают слизистые, кровь начинает циркулировать быстрее, принося с собой к клеткам лейкоциты. Последние, в свою очередь, защищают клетку от вирусов и других вредных факторов.
Очистите корень имбиря толщиной в 1–2 см, натрите, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться минут 10. Можно добавить ломтик лимона и чайную ложку меда.
Клюква
Морс из нее должен всегда быть в вашем доме. Ведь в клюкве много антиоксидантов, витаминов A, К и F и органических кислот. Вирусы все это не переносят на дух.
Мед
В нем много витамина С и марганца, который ускоряет синтез этого витамина. Самый полезный мед – съеденный через полгода-год после сбора. В день надо съедать 5 столовых ложек жидкого меда или 2 – засахаренного. Только не забывайте, что на этот продукт часто бывает аллергия.
Куриный бульон
Мало того, что он вкусный, так в нем еще и много фермента лизоцима. Чем он хорош? Тем, что помогает убивать бактерии и вирусы.
Сало
Это – источник множества аминокислот, которые нужны для выработки белка. Они, в свою очередь, являются стройматериалом для клеток иммунитета. Многие, кстати, для борьбы с вирусами едят сало с чесноком. Но свойства чеснока убивать вирусы сильно преувеличены: он помогает только 5–10 из 100 человек.
Пряности
Гвоздика и кориандр раздражают слизистую – действие то же, что и у имбиря. Так что добавляйте их в еду. Плюс с гвоздикой можно делать глинтвейн (открыв тем самым сезон в этом году) и устраивать полоскания горла: 2–3 бутона гвоздики залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять два часа, процедите и полощите смесью горло 1–2 раза в день.
Шиповник
Содержащиеся в нем витамин С, эфирные масла, органические кислоты и многие другие полезные вещества защищают иммунитет и делают его почти непробиваемым. Размелите в кофемолке ягоды шиповника, наполните порошком половину чашки и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой 5–10 минут.
Полина ДОРОЖКИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №126(18908) от
2/11/2013 :: Содержание номера |