Тыква поможет улучшить зрение Тыква по содержанию полезных веществ превосходит многих собратьев по грядке. Блюда, напитки и отвары из тыквы помогают при болезнях почек и печени, потому что тыква обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она считается одним из лучших гарниров к жирным блюдам (из свинины или баранины). «В состав тыквы входит редкий элемент – карнитин (витамин В11), который ускоряет усваивание тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения, – говорит диетолог Наталия Банковская. – Но в больших количествах она может вызывать вздутие кишечника. Поэтому лучше готовить блюда из запеченной тыквы.
Порежьте тыкву кусочками, смажьте каждый оливковым маслом и посыпьте базиликом или розмарином. Запекайте при максимальной температуре 20 минут, а затем до готовности – при 100–120 градусах».
Еще тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, меди и фтора. Много в ней сахара, витаминов В, С, Е. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому регулярное употребление этого овоща улучшает зрение. А полоскание рта соком тыквы поможет укрепить зубную эмаль, облегчит боль в горле при простуде.
Светлана ВОРОНЮК. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №126(18908) от
2/11/2013 :: Содержание номера |