Северо-Крымскому каналу стукнуло 50 Полвека назад в Крым пришла днепровская вода. А перед этим, 17 октября 1963 года, в районе Армянска произошел взрыв. Рабочие подорвали перемычку, сдерживающую «большую воду», которая дала новый толчок развитию населенных пунктов и сельского хозяйства автономии. Влага, которой так не хватало Крыму, пошла в сотни колхозов, города, села и поселки. Северо-Крымский канал строили в три очереди – с 1961-го по 1978-й, с 1977-го по 1990-й и с 1985-го по 1997 год. Планировалось охватить оросительной системой весь полуостров, но в 1997-м работы заморозили из-за недостатка средств. Для реализации всего проекта не хватило всего 23 млн гривен. Поэтому до Евпатории ветку канала так и не довели. Но днепровская вода в город все равно дошла – по водоводу из Сак.
«Вести» нашли ветеранов строительства канала и узнали подробности большой стройки.
Ошибка в проекте
Один из мастеров строительства, 80-летний Николай Карнаух, в числе первых начал рыть канал. «До запуска артерии вокруг Красноперекопска, кроме перекати-поля, ничего не росло. И когда комиссия решала, нужно ли строить канал, ее привезли в этот район. Тогда все вопросы и отпали», – рассказал ветеран стройки.
Не обходилось на строительстве без ЧП. «Однажды выкопали траншею 2,5 метра, но никто не увидел, как бригада спустилась туда работать, а тут пришла днепровская вода, и стенки обвалились, один человек погиб. Уже после строительства в проекте была обнаружена ошибка – при пробах грунта под Красноперекопском нашли гипс. От воды он растворился – и канал прорвало. ЧП было государственного масштаба. Потом эти участки около семи лет ремонтировали: делали дренажную систему, затягивали пленкой», – вспоминает Карнаух.
Копали по минам
Людмила Овсянникова, которая сейчас заведует музеем Северо-Крымского канала, во время строительства работала в отделе капитальной планировки. «Нам нужно было так спланировать площадь, чтобы вода под определенным уклоном шла и равномерно распределялась на поля. Можно сказать, я собственными руками создавала оросительную систему Крыма.
Буквально на каждом шагу строителей подстерегала опасность, поскольку со времен войны в земле осталось столько боеприпасов, что только за один год было извлечено более пяти тысяч снарядов. Поэтому впереди археологов и строителей шли саперы. Бывало, снаряды взрывались, выводили из строя технику, но о ЧП особо не распространялись, и количество жертв оставалось неизвестным», – рассказывала женщина.
А вот Александр Новальнев, работавший фотокорреспондентом газеты «Строитель канала», вспоминает, что при строительстве третьей очереди канала выяснилось, что и своей воды в Крыму достаточно. «В Черноморском районе начали рыть котлован для насосной станции, и вдруг из-под земли ударил мощный источник воды. Какой-то работник залез по пояс в воду, подошел к этой бреши и начал ее затыкать чем придется. Вода остановилась, ее откачали и срочно залили бетоном.
А я тогда стоял рядом с Героем соцтруда Николаем Слипченко. Он смотрит и говорит: «Вот у меня недавно ведро оторвалось в колодце. Так его нашли аж в Керкинитском заливе через несколько дней. А узнали, что это именно то ведро, по маркировке – там каждая вещь была подписана».
Такие факты свидетельствовали о том, что в степном Крыму под землей целые реки текли», – рассказывает журналист.
Дмитрий ВОСТРИКОВ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №126(18908) от
2/11/2013 :: Содержание номера |