Путешествие через века ОСЕНЬ в Евпатории… Время приятных воспоминаний, неспешных прогулок и уединения. Медленно опускается за горизонт наполовину оплавленный солнечный диск. Кромку опустевшего пляжа неспешно утюжит ленивая волна, и даже чайки не так горласты и нетерпеливы, как в разгар лета – месяца два-три тому назад. Плавно кружат они над морем в поисках добычи, почти касаясь крыльями низких, пропитанных влагой серых облаков. ПОДХОДИТ к концу еще один хлопотливый день, движется к завершению и этот заполненный различными событиями год. Еще один неповторимый виток вокруг Солнца завершает наша планета. Так было всегда – и год, и сто лет, и двадцать пять веков тому назад… Приятно осенью побродить по нашему древнему городу и помечтать в уединении под песню ветра и мелодию листопада. А если включить воображение, то можно не только увидеть, но и услышать движение времени…
Вы чувствуете, как сквозь шум ветра и моря до нас доносятся отголоски эпох? Керкинитида, Гезлев, Евпатория… Здесь каждый камень – история. О чем молчат камни? Попробуем разгадать их тайны , постараемся представить былое…
Давайте совершим виртуальную прогулку в удивительный по своей красоте загадочный Гезлев – город контрастов, жемчужину древнего Крыма.
На берегу моря, неподалеку от мечети Хан-Джами (Джума-Джами), стоят Портовые ворота. На втором их своде в камне вырезан символ – голова человека. Это ворота в древний Гезлев, который посетил и описал турецкий путешественник Эвлия Челеби:
«…Со всех сторон крепости высятся 24 могучие четырехугольные башни, покрытые красной черепицей, а расстояния между ними достигают 150 шагов…»
Неспокойные это были времена. В таможне, расположенной рядом, со всех кораблей собирали пошлину, а за воротами порта раздавались плач и стоны – там шел торг невольниками.
Ворота Дровяного базара (они находились на пересечении теперешних улиц Караева и Матвеева и были обращены на восток) имели башню, в нее вела маленькая калитка с изображением двух женских грудей. Напротив, за рынком, заваленным строительными материалами и дровами, виднелась мечеть с минаретом. Дальше начинались лабиринты жилых мусульманских строений и цыганских поселений, а слева располагался квартал, населенный армянами. Город наш, как свидетельствует история, во все века был многонациональным.
Земляные ворота, украшенные вырезанным в камне гребешком, открывались на север там, где нынешнюю улицу Интернациональную пересекает Больничная. На север смотрели и ворота Белого муллы, что находились на пересечении современных улиц Дмитрия Ульянова и Володарского. Символом этих ворот был вырезанный в камне и закрытый стеклом торс человека. Вдоль ведущей к воротам дороги виднелись дома, окруженные виноградниками, садами и огородами.
На западе, в том месте, где нынешняя улица Демышева пересекается с Пионерской, располагались Лошадиные ворота – настолько узкие, что в них не смогла бы протиснуться повозка, и жители ходили сквозь эти ворота пешком или проезжали верхом…
Иноземные купцы, съезжавшиеся в город отовсюду, не уставали восхищаться его красотами, в частности, водопроводом. В городе насчитывалось семь фонтанов. Красивейший из них был построен в центре крепости в 1651 году и представлял собою четырехугольное каменное сооружение, увенчанное куполом. Согласно старинным планам, общая протяженность крепостной стены составляла три километра.
Огороженный крепостной стеной протяженностью в 1340 саженей (2859 метров), бело-розовый Гезлев был одним из красивейших городов древности, загадочным и неповторимым…
Анна ЗЕНЧЕНКО, член НСПУ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №124(18906) от
29/10/2013 :: Содержание номера |