Развивать рынок органических продуктов В НОЯБРЕ в Евпатории пройдет круглый стол, в рамках которого чиновники, фермеры, шеф-повара ресторанов, менеджеры гостиниц, санаториев и предприятий торговли обсудят ситуацию с развитием производства органической продукции в городе. По мнению экспертов, рынок органических продуктов может стать основой гастрономического туризма в Крыму. ВЛАСТИ Крыма и Украины часто говорят о необходимости увеличения туристического потока в регионе. Также крымское правительство выступило инициатором акции «Покупай крымское!», идея которой сама по себе правильная: местные овощи и фрукты, которыми всегда славился Крым, куда вкуснее и полезнее импортных, если их производство – экологично, сообщает пресс-служба городского совета.
«На примере курортной здравницы мы хотим обсудить, какие трудности и перспективы есть в секторе органического производства на территории Крыма, – говорит председатель общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай. – Перед обычными продуктами у органических масса преимуществ. Производство органической продукции полностью исключает применение химических препаратов на всех этапах. В органике нет пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, ГМО, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов, а потому свободные от «химии» продукты – в наше время находка для любого, кто заботится о своем здоровье».
По словам эксперта немецкого общества GIZ по органическому производству Светланы Злобиной, приобретать экологически чистые продукты хотели бы и крымчане, и курортники. Но в настоящее время на этом рынке практически нет предложений от местных производителей. В результате многие санатории и отели Крыма вынуждены закупать фрукты и овощи на оптовых рынках Херсона или Запорожья.
Производство «органики» – дело непростое, но очень нужное. Необходимо пройти немало экспертных проверок и технологических процедур, чтобы затем получить сертификат соответствия. 3 октября 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», с принятием которого украинские производители органической продукции вступают в новый, законодательно урегулированный этап своего существования. В соответствии с этим законом в Украине создадут систему госконтроля за производителями органики, чтобы потребитель был уверен, что он покупает настоящий органический продукт. Также согласно закону субъекты хозяйствования, задействованные в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №124(18906) от
29/10/2013 :: Содержание номера |