Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Жизнь воинов-афганцев делится на «до» и «после»…

В ЕВПАТОРИИ сегодня состоится отчетно-выборная конференция Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. Центральным вопросом конференции станет избрание нового председателя и состава правления организации. Симферопольская городская организация Украинского союза ветеранов Афганистана выдвинула на должность председателя Крымской республиканской организации кандидатуру Сергея Тарасова.

О первоочередных задачах и вопросах, требующих в организации незамедлительного решения, об основных качествах военных, а также о том, что помогало пережить суровые боевые будни в Афгане, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал первый заместитель председателя Симферопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей ТАРАСОВ.

ДОСЬЕ: Сергей Иванович Тарасов (1963 года рождения) – выпускник Свердловского суворовского училища 1980 года, выпускник Одесского артиллерийского военного училища 1984 года. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с марта 1985-го по апрель 1987 года. Командир минометного взвода. За исполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды.

– Сергей Иванович, расскажите, что помогало на войне сохранять боевой дух?

– Война была большим испытанием для всех. Прежде всего для тех ребят, которые пришли с гражданки и служили срочную службу, потому что в 18 лет они еще ничего в жизни не видели, а их отправили на войну, в бой, под пули. Люди приходили и физически слабо подготовленные, и вооружение слабо знали, их приходилось учить в боевых условиях.

Я попал в Афганистан кадровым офицером – в 21 год после окончания училища. В 1984 году в Прибалтике на базе округа готовился полк для отправки в Афганистан.

Приходилось сложно. Война – это кропотливый, кровавый солдатский труд. Помимо вооружения нужно быть морально и физически здоровым. Особенно страшна минная и партизанская война, когда противники в засаде и ты не знаешь, где произойдет обстрел…

После войны была служба по гарнизонам – Камчатка, Хабаровск, Новосибирск.

– Какими качествами должен обладать военный?

– Конечно же, это смелость, смекалка, также необходимо хоть немного понимать, что такое война. В то время нам было проще, потому что мы учились на опыте и на воспоминаниях наших отцов и дедов, да и военно-патриотическое воспитание в Советском Союзе было хорошее. От армии мало кто «косил», воспитывала и литература, в которой описывались подвиги. Было развито чувство товарищества, коллективизма. Человек мог надеяться не только на себя, был уверен, что товарищ ему поможет. В Афганистане мы это очень поддерживали. Тем более что я служил в артиллерии, а это коллективный вид армейского вооружения, где от одного человека зависит результат всего взвода, всей батареи. Жизнь тех, кто служил в Афганистане, разделилась на «до» и «после». И все жизненные процессы соизмерялись и накладывались на афганскую тематику – а как бы я поступил там, на войне? Война выработала обостренное чувство справедливости.

– Как пришли к общественной деятельности?

– В 1996 году я уволился со службы и стал работать в управлении газового хозяйства в Раздольном. Там была районная афганская организация, которую я возглавил в 1997 году. Мы проводили различные мероприятия, так что знаю эту работу изнутри. Затем, когда переехал в Симферополь, меня избрали председателем Симферопольской городской организации, но в силу большой занятости на работе мы вновь провели конференцию и избрали на это место Александра Шувалова, а я стал его первым замом. При этом я также был членом правления и зампредом республиканской организации УСВА.

– Какие первоочередные задачи будете ставить в случае избрания председателем Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана?

– Одна из самых главных задач – привести работу организации в соответствие с ее уставом, а также сделать ее деятельность прозрачной. Хотелось бы устранить политический перекос, который наблюдается в последнее время. Республиканская организация насчитывает около пяти тысяч человек объединенных афганской войной, а не стремящихся к власти. Нам очень важен диалог с властью, и мы его ведем. В отличие от республиканской, Симферопольская городская организация находит контакт как с городскими, так и с республиканскими органами власти. По нашей инициативе председатели городских и районных организаций или их представители входят в состав исполкомов сельских, поселковых советов.

Здесь также стоит упомянуть подписанный с правительством Крыма меморандум, по которому 300–400 человек в один заезд поправляют здоровье в ТОК «Судак». Также были повышены денежные переводы матерям погибших, инвалидам первой – второй групп, на все это идет финансирование и из республиканского бюджета. Мы с Александром Шуваловым входим в состав рабочей комиссии при Совете министров АРК по распределению жилья. И в этом году выделяется более 4 млн грн для приобретения жилья воинам-интернационалистам. Ведь у нас 567 человек не имеют квартир и стоят на очереди с 1993 года.

Хочу сказать, что несмотря на ход обсуждения вопросов на отчетно-выборной конференции Крымской республиканской организации СВА, организация будет существовать, и никто не собирается ее раскалывать. Но в организации должна проводиться стабильная, эффективная, прозрачная работа, направленная на защиту социальных прав воинов-интернационалистов.

Интервью вела Анна ЧЕНСКАЯ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №123(18905) от 26/10/2013