Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Госсанэпидслужбе Украины – 90 лет

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Разное


Госсанэпидслужбе Украины – 90 лет

В ЭТОМ году санитарно-эпидемиологическая служба отмечает свое 90-летие. Узнать о том, как она работала в нашем городе с 1944 года по настоящее время, позволяют документы, хранящиеся в архиве нынешних городских подразделений службы.

УЖЕ на второй день после освобождения Евпатории от оккупантов возобновили свою работу горздравотдел, лечебные учреждения и городские санэпидучреждения. В их составе были бактериологическая лаборатория, пастеровский пункт, молочно-контрольная станция, дом санитарного просвещения и дезинфекционный отряд. Все они находились в одном здании, расположенном на Привозной площади (ныне – ул. Дм. Ульянова, 16), а работало в них 20–22 человека. Имелись и транспортные средства – одна лошадь и грузовая подвода для госпитализации инфекционных больных.

Старшим государственным санитарным инспектором в то время была Евдокия Орлова, работавшая во время войны заведующей горздравотделом. В 1946 году ее на этом посту сменил Федор Гапоненко, стоматолог по специальности, а в подчинении у него находились три госсанинспектора. Им приходилось решать такие задачи, которые нынешним их коллегам и не снились.

К примеру, к дню освобождения в городе осталось три артезианских скважин, а на курорте – 29. Население пользовалось водой из девяти водоразборных будок. Из-за отсутствия топлива были частые перебои в подаче воды по трубам, и та отмечалась высоким микробным загрязнением.

Канализация в городе была разрушена. За годы оккупации практически не очищались помойные ямы, выгребные уборные, мусорные ящики. Санитарный обоз горкоммунхоза состоял из трех колымаг для ассенизации и двух бричек для вывоза уличного мусора, что было крайне недостаточно.

На начало 1945 года в городе была всего одна баня с пропускной способностью 800 человек в день, но из-за перебоев с подачей воды, отсутствия топлива работала она фактически один день в неделю. Мыла в городе практически не было, а то количество дезинфекционных средств, что получала городская СЭС, было крайне ограничено.

Как отмечено в годовых отчетах санитарными врачами Евпатории за 1944–1949 годы, «население города питалось в основном растительной и мучной пищей, проживало в сохранившихся одноэтажных жилых домах с высокой скученностью, многодетными семьями», где имела место высокая детская смертность.

Чтобы преодолеть все эти трудности, в первом квартале 1949 года по приказу Мин¬здрава проведено объединение нескольких бюджетных сан¬эпидучреждений в городскую санэпидстанцию, проводившую плановую профилактическую работу на различных объектах города по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Уже в 1946 году в Евпатории было создано 258 санитарных постов и подготовлен 321 общественный санитарный инспектор в помощь органам власти по поддержанию в городе должного санитарного порядка. Силами и средствами лабораторий горСЭС осуществлялся значительный объем лабораторных исследований с высоким уровнем выявляемых инфекций. Кроме этого, санитарно-гигиенической лабораторией выполнено 1138 исследований.

С 1961 года на смену госсан¬инспекции пришла городская санитарно-эпидемиологическая станция, которую возглавил Анатолий Абрамзон, врач-офицер, участник Великой Отечественной войны. Его деятельность началась в период успешного восстановления города после военной разрухи.

Серьезным испытанием для города-курорта и для работников горСЭС стал 1965 год. Численность городского населения составила 76 тысяч, а приезжих только в июле – свыше 96 тысяч. Сети водоснабжения и канализации не выдерживали такой нагрузки, и уже в первой половине августа стоки стали изливаться из канализационных труб. Возникла массовая вспышка дизентерии – около трех тысяч случаев было зарегистрировано только официально.

Специалисты городской СЭС не только с честью вышли из создавшейся чрезвычайно опасной санитарно-эпидемической ситуации, но и добились от властей города, Крыма, Украины и СССР кардинальных изменений в улучшении системы водоснабжения и канализации, материально-технического обеспечения города, его благо¬устройства.

Генератором всех наработок горСЭС, конечно, был ее главный врач, благодаря которому было построено нынешнее здание, оборудованы лаборатория и кабинеты. Анатолий Максимович Абрамзон добился изменения штатного расписания с учетом специфики курортного города. Кстати, по нему мы продолжали трудиться вплоть до 2012 года.

Дружный коллектив профессионалов вскоре стал призером Всесоюзного смотра учреждений госсанэпидслужбы, был занесен на городскую Доску почета, о чем свидетельствуют материалы нашего краеведческого музея и городского архива.

Работа наших коллег-предшественников способствовала тому, что нынешние показатели инфекционной и паразитарной заболеваемости несопоставимы с теми, которые были в 60–70-е годы. С тех времен уже не регистрируются бруцеллез, полиомиелит, сыпной и брюшной тиф, хроническая дизентерия, дифтерия, многие глистные инвазии благодаря использованию высокоэффективных вакцин и проведению регулярных профилактических прививок детям.

Оглядываясь на пройденный санитарно-эпидемиологической службой нашего города путь, вспоминаешь людей, работавших в различные периоды. Сопоставляя их условия труда, профессиональные возможности с теми, в которых работает коллектив ныне, нельзя не восхищаться преданностью делу бывших работников Лилии Авах, Акима Рыбина, Екатерины Фроловой, Степана Магеры, Полины Кареловой, Фаины Кудашевич, Тамары Матвеевой. Только добрыми словами мы вспоминаем Людмилу Андрееву, Евгения Ендовицкого, Валентину Акулову, Василия Скорина, Геннадия Филиппова, Дмитрия Корнюшкина, Юрия Климова и многих других, которых уже нет в живых.

Мы помним и ценим заслуги перед службой города ныне живущих ветеранов Валентины Кудас, Станислава Кухаренко, Зинаиды Полькиной, Елены Марголиной, Людмилы Асташиной, Аллы Сталоверой, Виталия Раевского, Нины Краснощековой и многих других, которые верой и правдой служили делу охраны здоровья города, людей, в нем живущих и приезжающих на отдых и лечение.

Ветеранов и ныне работающих в Евпаторийской СЭС, поздравляем с Днем работников государственной санитарно-¬эпидемиологической службы и желаем новых трудовых достижений, семейного благополучия, оптимизма, радости и счастья.

Василий ДЖУЛАЙ,
ветеран СЭС.
Сергей ТКАЧЕВ,
начальник управления, главный государственный санитарный врач Евпатории.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №117(18899) от 12/10/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»