Спрос диктует цены ЕЩЕ в конце сентября Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о том, что урожай овощей позволяет полностью удовлетворить потребности населения в этой продукции, не допустить повышения цен на потребительском рынке и обеспечить рентабельность производства. Но уже с первых чисел октября стало понятно, что невозможность своевременно убрать картофель с полей и огородов в Украине спровоцировала его значительное подорожание. Что на самом деле ждет евпаторийцев? Ценовую политику на рынках Евпатории изучали корреспонденты «ЕЗ». ДЛЯ того, чтобы найти более дешевые продукты на центральном (или колхозном, как его называют местные жители) рынке, необходимо пройти стройные ряды с овощами и солениями к площади с овощными палатками – об этом знают многие евпаторийцы. Там всегда больше людей, ведь и цены ниже, и выбор больше.
Первое, на что мы обратили внимание, были цены на картофель, и они действительно кусаются: самый дешевый картофель стоит 6 гривен за килограмм. Продавец Людмила предполагает, что этой зимой лук, капуста и картофель заметно подорожают: «Сейчас мы продаем картофель по 6 гривен, но уже в ближайшее время его закупка обойдется дороже, и на этом популярном продукте будет стоять ценник с цифрой «8». Прогнозировать что-либо сложно, но о том, что рост цен неизбежен, знает каждый продавец».
На центральном рынке уже сегодня продукты для приготовления гарнира продают и по 8, и по 10 гривен. Овощи, которые скоро отойдут, покупают по прежней цене. Яблоки здесь можно приобрести от 4 гривен 50 копеек до 10 гривен, в зависимости от выбранного сорта. Помидоры предлагают купить от 5 гривен (сорт «Сливка») до 18 («Салатные»). Цена на огурцы особо не колеблется, их стоимость – 10 гривен, а за морковь на центральном рынке с вас возьмут от 5 до 8 гривен. Любители аджики, которые собираются запастись болгарским перцем, должны знать, что его можно купить по 5 гривен, но в продаже есть и по 8. Цены на капусту в центре города пока еще не взлетели, она стоит 4 гривны. Килограмм кабачков можно купить за 8 гривен, а баклажанов – за 5.
Такими расценками нынче встречает нас центральный рынок.
На рынке «Универсам» овощи и фрукты – в изобилии, а цены на них такие же, как и на центральном. Своим разноцветьем дары полей напоминают так стремительно закончившееся в этом году лето, а необычайно низкая для начала октября температура воздуха предупреждает, что на прилавках они – последние. Теперь мы сможем рассчитывать только на тепличные огурцы и помидоры или на турецкие.
«Торговля идет плохо – покупателей очень мало, – рассказывает Зарема Османова. – Еще пару дней назад все овощи были на 1–2 гривны дешевле, а сегодня оптовики подняли цены, поэтому и мы вынуждены продавать дороже. А что делать? Мы живем с продаж, а здесь много не заработаешь».
Коллегу Заремы Аллу также не радует высокий уровень цен, из-за них и спрос упал. Она прогнозирует повышение цены на лук до 8 гривен, ведь его в этом году вырастили меньше по сравнению с прошлым. Тогда он стоил 1–2 гривны за килограмм и оказался нерентабельным для производителей.
Удивило подорожание зелени, ведь петрушка, сельдерей, салат растут до заморозков. Как пояснила продавец Нина Николаевна, селяне, занимающиеся зеленными растениями, сбывают травы оптовым закупщикам, которые везут их в другие регионы Украины, по 45 гривен за килограмм. Для торговли на местном рынке мало что остается, отсюда и цены: укроп – 3 гривны за пучок, петрушка – 2,5, сельдерей – 3,5. Столько же просят за салат, базилик.
«Спрос есть, вот и цена такая, – говорит Нина Николаевна. – Мы понимаем, что людям накладно делать покупки по таким ценам, но и нам нелегко».
Как бы там ни было, но овощи – это важная составная ежедневного меню любой семьи, и их все равно будут покупать, несмотря на цены. А они поднимутся, и нынешней осенью диктуют их скорее не перекупщики, а раннее похолодание. Остается надеяться, что белокочанная капуста останется на уровне трех гривен за килограмм, ведь ее массово убирают после первых морозов.
Мария ТАБУНЩИКОВА, Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №117(18899) от
12/10/2013 :: Содержание номера |