Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Главные правила рынка

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Главные правила рынка

Как выбирать продукты на украинских базарах
За свежими продуктами мы по старинке идем на рынок, особенно осенью – в самый урожайный сезон. «Вести» вместе с продуктовым экспертом Алексеем Душкой, автором и ведущим программы «Территория обмана» («1+1»), тоже отправились на один из столичных базаров. Эксперт поделился секретами, как правильно выбирать продукты. «Главное преимущество рынка в том, что вы можете выбирать, перебирать и торговаться, – говорит Алексей Душка. – И если делать это правильно – приобретете экологически чистые, качественные продукты».

Общие правила рынка

Присмотритесь к продавцу. Речь на суржике и загрубевшие руки со следами земли на потрескавшихся пальцах – признаки сельского жителя, который привез на продажу свои продукты. Чаще всего они более экологичны, нежели те, что продают перекупщики.

Плохо, когда у одного продавца много различных товаров – и овощи, и фрукты, и наши, и привозные. Это говорит о том, что реализатор стремится лишь к максимальной выгоде, а значит, может вас обвесить.

Избежать обвеса, к сожалению, способов нет. Даже если вы будете ходить со своими весами, недобросовестный продавец может «засомневаться» в точности вашего измерительного прибора. На каждом рынке есть контрольные весы, если очень сомневаетесь – проверьте вес товара на них.

Избегайте красивых овощей и фруктов, особенно импортных. Глянец на поверхности говорит о том, что их специально обрабатывали химией для придания красивого вида или чтобы дольше хранились. Если купили такие овощи-фрукты, обязательно тщательно помойте, чтобы смыть внешнюю химию.

Не покупайте молоко в пластике

В молочных рядах обратите внимание на то, чтобы вся тара, в которой хранятся молоко, сметана, простокваша и т. д., была плотно закрыта. Чем дольше бидон стоит открытый, тем больше вероятности попадания в продукт микробов.

Покупая сметану на рынке, обратите внимание на ее внешний вид: она не должна иметь сгустков или разводов. Чем белее сметана, тем меньше в ней жира. А слишком желтая – скоро испортится. Правильная сметанка при попадании на язык будет его обволакивать, а не растекаться. Наконец, при переливании в банку хороший продукт будет ложиться ровной горкой, а не комками (комки – верный признак добавленных загустителей).

Старайтесь не покупать домашнее молоко в пластиковых бутылках из-под воды или лимонада – оно очень быстро вбирает в себя вредные вещества. Капните молоко на ноготь – не разбавленное и без крахмала не будет растекаться по ногтю, а останется цельной каплей. Если на ногте остался осадок – в молоке есть посторонние добавки.

Выбирая домашнее сливочное масло, понюхайте его – оно должно пахнуть сливками. Цвет у хорошего масла должен быть светло-желтый или желтый. В нем не должно быть инородных вкраплений и капелек воды, а после холодильника хорошее масло будет трескаться и крошиться. Если же оно легко намазывается на хлеб, значит, в нем есть растительные жиры.

Овощи выбирайте, играючи

Чем больше воды в овощах, тем больше в них нитратов. Разломайте огурец и сожмите его – много сока говорит о том, что огурец «кормили» химией. То же касается кабачков. Надавите на кабачок ногтем – он не должен выделять много сока.

Понравившийся помидор подбрасывайте на ладони, как мячик. Легко «скачущий» в воздухе помидор – неспелый. Спелый, хороший помидор будет так же сложно подкидывать, как камень.

Выбирая зелень, надломите стебель – если в нем есть сок, значит, зелень еще свежая. Стебель у лежалой зелени будет сгибаться, как прутик. И в нем мало жидкости.

Покупая чеснок, понюхайте его: если нет характерного резкого запаха – чеснок китайский или турецкий. А значит – ехал долго, и чтобы лучше сохранился, его специально обработали химией.

Фрукты: берегитесь побитых

Покупать фрукты нужно по запаху – чем ярче он выражен, тем продукт свежее. Выбирайте неказистые, с незначительными повреждениями яблоки, груши, сливы. Это говорит о том, что они не обработаны химией.

Если фрукты слишком пыльные и с липкими пятнами, значит, дерево росло рядом с дорогой и впитало в себя тяжелые металлы.

Остерегайтесь побитых фруктов. Если упавший плод долго лежал на земле, то в него из почвы могли проникнуть плесневые грибы и начать выделять токсины – они особо опасны для беременных женщин. Такие фрукты годятся только для изготовления вина, так как при брожении токсины исчезают.

Обратите внимание на продавца – он должен иметь опрятный вид. Если фрукты перебраны, среди них не попадается подгнивших или подпорченных – продавец ревностно относится к своей работе, следит за товаром и не подсунет вам некачественный.

Выбирая виноград, обратите внимание на цвет ягод. У кишмиша они должны быть светло-янтарными, у темных сортов винограда – глубокими темными. Зеленый оттенок говорит о том, что виноград неспелый. Хорошо, если веточки у винограда слегка подсохшие – следовательно, он уже совсем созрел.

Мясо: не верьте запаху костра

Обязательно требуйте заключение экспертизы, которое выдается всем продавцам мяса день в день лабораторией, существующей на каждом рынке. Если продавец отказывается представить документ, большая вероятность, что экспертного заключения нет и мясо может быть больного животного.

Обратите внимание на косточки и прожилки. Если они белые, значит, мясо свежее.

Слегка надавите на мясо пальцем – если оно восстанавливается быстро, значит, свежее. На лежалом мясе след от пальца будет оставаться долго – более 10–15 секунд.

Под мясом не должно быть много сока и жидкости. Зачастую его вымачивают в различных растворах, чтобы сохранить презентабельный вид.

А чтобы мясо добавило в весе, его помещают в раствор каррагинана – гелеобразующего вещества, которое прибавит сотню граммов. Если при жарке купленное мясо выделяет слишком много жидкости, это, как правило, говорит о наличии каррагинана.

Кролика покупайте только такого, у которого на лапке осталась шкурка, – это свидетельство того, что вы покупаете кроля, а не кошку. А вот тушка домашней курицы имеет характерный желтоватый оттенок. Ориентируйтесь на него, а не на запах костра – иногда курицу умышленно обрабатывают ароматизаторами дыма, чтобы создать иллюзию, что она домашняя.

Стихийный рынок: не берите продукты с земли

Возле каждого организованного рынка есть и стихийный. «Количество бабушек, торгующих там, зависит от руководства рынка и размера взноса. Чем больше бабушек, тем меньше взнос и лояльнее хозяева, – рассказывает эксперт Алексей Душка. – На стихийном рынке не покупайте продукты с земли, особенно вблизи проезжей части: пыль, тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, – это минимум, который вы получите в довесок. Также стихийщики редко проходят экспертизу, а значит, нельзя быть уверенными в том, что картофель или грибы – не чернобыльские».

Татьяна ШАГИНЯН.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №117(18899) от 12/10/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»