Главные правила рынка Как выбирать продукты на украинских базарах
За свежими продуктами мы по старинке идем на рынок, особенно осенью – в самый урожайный сезон. «Вести» вместе с продуктовым экспертом Алексеем Душкой, автором и ведущим программы «Территория обмана» («1+1»), тоже отправились на один из столичных базаров. Эксперт поделился секретами, как правильно выбирать продукты. «Главное преимущество рынка в том, что вы можете выбирать, перебирать и торговаться, – говорит Алексей Душка. – И если делать это правильно – приобретете экологически чистые, качественные продукты».
Общие правила рынка
Присмотритесь к продавцу. Речь на суржике и загрубевшие руки со следами земли на потрескавшихся пальцах – признаки сельского жителя, который привез на продажу свои продукты. Чаще всего они более экологичны, нежели те, что продают перекупщики.
Плохо, когда у одного продавца много различных товаров – и овощи, и фрукты, и наши, и привозные. Это говорит о том, что реализатор стремится лишь к максимальной выгоде, а значит, может вас обвесить.
Избежать обвеса, к сожалению, способов нет. Даже если вы будете ходить со своими весами, недобросовестный продавец может «засомневаться» в точности вашего измерительного прибора. На каждом рынке есть контрольные весы, если очень сомневаетесь – проверьте вес товара на них.
Избегайте красивых овощей и фруктов, особенно импортных. Глянец на поверхности говорит о том, что их специально обрабатывали химией для придания красивого вида или чтобы дольше хранились. Если купили такие овощи-фрукты, обязательно тщательно помойте, чтобы смыть внешнюю химию.
Не покупайте молоко в пластике
В молочных рядах обратите внимание на то, чтобы вся тара, в которой хранятся молоко, сметана, простокваша и т. д., была плотно закрыта. Чем дольше бидон стоит открытый, тем больше вероятности попадания в продукт микробов.
Покупая сметану на рынке, обратите внимание на ее внешний вид: она не должна иметь сгустков или разводов. Чем белее сметана, тем меньше в ней жира. А слишком желтая – скоро испортится. Правильная сметанка при попадании на язык будет его обволакивать, а не растекаться. Наконец, при переливании в банку хороший продукт будет ложиться ровной горкой, а не комками (комки – верный признак добавленных загустителей).
Старайтесь не покупать домашнее молоко в пластиковых бутылках из-под воды или лимонада – оно очень быстро вбирает в себя вредные вещества. Капните молоко на ноготь – не разбавленное и без крахмала не будет растекаться по ногтю, а останется цельной каплей. Если на ногте остался осадок – в молоке есть посторонние добавки.
Выбирая домашнее сливочное масло, понюхайте его – оно должно пахнуть сливками. Цвет у хорошего масла должен быть светло-желтый или желтый. В нем не должно быть инородных вкраплений и капелек воды, а после холодильника хорошее масло будет трескаться и крошиться. Если же оно легко намазывается на хлеб, значит, в нем есть растительные жиры.
Овощи выбирайте, играючи
Чем больше воды в овощах, тем больше в них нитратов. Разломайте огурец и сожмите его – много сока говорит о том, что огурец «кормили» химией. То же касается кабачков. Надавите на кабачок ногтем – он не должен выделять много сока.
Понравившийся помидор подбрасывайте на ладони, как мячик. Легко «скачущий» в воздухе помидор – неспелый. Спелый, хороший помидор будет так же сложно подкидывать, как камень.
Выбирая зелень, надломите стебель – если в нем есть сок, значит, зелень еще свежая. Стебель у лежалой зелени будет сгибаться, как прутик. И в нем мало жидкости.
Покупая чеснок, понюхайте его: если нет характерного резкого запаха – чеснок китайский или турецкий. А значит – ехал долго, и чтобы лучше сохранился, его специально обработали химией.
Фрукты: берегитесь побитых
Покупать фрукты нужно по запаху – чем ярче он выражен, тем продукт свежее. Выбирайте неказистые, с незначительными повреждениями яблоки, груши, сливы. Это говорит о том, что они не обработаны химией.
Если фрукты слишком пыльные и с липкими пятнами, значит, дерево росло рядом с дорогой и впитало в себя тяжелые металлы.
Остерегайтесь побитых фруктов. Если упавший плод долго лежал на земле, то в него из почвы могли проникнуть плесневые грибы и начать выделять токсины – они особо опасны для беременных женщин. Такие фрукты годятся только для изготовления вина, так как при брожении токсины исчезают.
Обратите внимание на продавца – он должен иметь опрятный вид. Если фрукты перебраны, среди них не попадается подгнивших или подпорченных – продавец ревностно относится к своей работе, следит за товаром и не подсунет вам некачественный.
Выбирая виноград, обратите внимание на цвет ягод. У кишмиша они должны быть светло-янтарными, у темных сортов винограда – глубокими темными. Зеленый оттенок говорит о том, что виноград неспелый. Хорошо, если веточки у винограда слегка подсохшие – следовательно, он уже совсем созрел.
Мясо: не верьте запаху костра
Обязательно требуйте заключение экспертизы, которое выдается всем продавцам мяса день в день лабораторией, существующей на каждом рынке. Если продавец отказывается представить документ, большая вероятность, что экспертного заключения нет и мясо может быть больного животного.
Обратите внимание на косточки и прожилки. Если они белые, значит, мясо свежее.
Слегка надавите на мясо пальцем – если оно восстанавливается быстро, значит, свежее. На лежалом мясе след от пальца будет оставаться долго – более 10–15 секунд.
Под мясом не должно быть много сока и жидкости. Зачастую его вымачивают в различных растворах, чтобы сохранить презентабельный вид.
А чтобы мясо добавило в весе, его помещают в раствор каррагинана – гелеобразующего вещества, которое прибавит сотню граммов. Если при жарке купленное мясо выделяет слишком много жидкости, это, как правило, говорит о наличии каррагинана.
Кролика покупайте только такого, у которого на лапке осталась шкурка, – это свидетельство того, что вы покупаете кроля, а не кошку. А вот тушка домашней курицы имеет характерный желтоватый оттенок. Ориентируйтесь на него, а не на запах костра – иногда курицу умышленно обрабатывают ароматизаторами дыма, чтобы создать иллюзию, что она домашняя.
Стихийный рынок: не берите продукты с земли
Возле каждого организованного рынка есть и стихийный. «Количество бабушек, торгующих там, зависит от руководства рынка и размера взноса. Чем больше бабушек, тем меньше взнос и лояльнее хозяева, – рассказывает эксперт Алексей Душка. – На стихийном рынке не покупайте продукты с земли, особенно вблизи проезжей части: пыль, тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, – это минимум, который вы получите в довесок. Также стихийщики редко проходят экспертизу, а значит, нельзя быть уверенными в том, что картофель или грибы – не чернобыльские».
Татьяна ШАГИНЯН. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №117(18899) от
12/10/2013 :: Содержание номера |