Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Не спи, замерзнешь

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Под острым углом


Не спи, замерзнешь

По поводу коммунальных тарифов, а особенно – по поводу отопления, есть ровно две противоположных точки зрения.

Первая: все, кто дает нам в дом тепло и горячую воду, – страшные жлобы, феерические лентяи и изощренные обманщики. Аргументов – масса: тарифы растут, теплотрассы рвутся под Новый год, весной-летом горячая вода не подается месяцами.

Вторая точка зрения: все, кто получает тепло и горячую воду, – жадные и неаккуратно платящие потребители, шантажирующие по любому поводу и местную власть, и своего поставщика коммунальных услуг. Вон, в Полтаве дело вообще дошло до штурма мэрии из-за повышения тарифов. Правда, потом выяснилось, что тарифы пересмотрели в обратную сторону еще до штурма.

Но, как водится, истина находится где-то посередине.

Начнем с того, откуда берутся все проблемы. Они возникают оттого, что в этом деле существует жесткая и неизбежная монополия. Подавать в дом тепло для отопления либо выработки горячей воды можно только по одной-¬единственной теплотрассе. Это – логично, это – понятно. Две теплотрассы – безумие с внутридомовыми и внешними коммуникациями, а также вдвое более высокие тарифы. Так что, остаемся привязанными к монополисту навсегда?

– А как же автономное отопление? – спросят меня. Точно, есть такая возможность – греть воду в газовой колонке или электрическом бойлере. Чем очень многие занимаются либо круглый год, либо в то время, пока в дом горячая вода централизованно не подается. Автономное отопление в многоквартирном доме? В принципе – возможно. Но оборудовать его очень непросто и недешево – если делать это экономично и безопасно. Нужны: дымоход выше крыши дома, более мощный газопровод на подходе к дому, новая разводка труб отопления внутри квартиры. А также либо индивидуальный котел внутри каждой квартиры, либо общая на весь дом котельная на крыше.

Местные власти страшно не любят согласовывать устройство автономного отопления и горячего водоснабжения при наличии централизованного. Оно и понятно: если от местного теплокоммунэнерго отключится, к примеру, половина жильцов дома (улицы, района, города), то на оставшихся лягут все затраты на поддержание теплотрасс в рабочем состоянии, на ремонт центральных ТЭЦ и прочие общие расходы.

Тупик? Да, нас убеждают – тупик. В медиа появляются жутики-страшилки по поводу того, что население не платит, теплотрассы имеют пенсионный возраст, а газ дорог до неприличия. И что эгоисты, которые выбирают автономное теплоснабжение, являются виновниками кризиса в ЖКХ.

Здесь, в этих страшилках, правдой является далеко не все. Во-первых, теплотрассы ремонтируют так или иначе каждый год. Те новые собственники, что купили местные энергокомпании, еще не успели по уму починить все то, что им досталось в наследство. Но постепенно старые трубы меняют на новые – более стойкие и лучше хранящие тепло. Понятно, что дело это очень недешевое, да и небыстрое. Меняется оборудование на ТЭЦ – ради экономии того же газа. Все это даст результат, но совсем не сразу. Пока деньги там лишь тратятся.

Так что, новые собственники теплокоммунэнерго занимаются благотворительностью? Совсем нет. Госстат опубликовал данные, информирующие о том, что в январе – августе 2013 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 26,4 млрд грн, или 106,3% начисленных за этот период сумм. Тут все – и электроэнергия, и тепло, и вода с канализацией, и обслуживание домов. «Переплата» – это не по ошибке, это постепенно гасятся долги, сделанные потребителями раньше. Старых долгов накопилось много, примерно четверть того, что население в целом платит за год.

Тем не менее, местные энергокомпании раскупаются крупными предпринимателями как горячие пирожки. А все потому, что бизнес на отоплении и горячем водоснабжении – трудный, скандальный, но очень надежный и устойчивый. Людям отопление нужно не меньше, чем подвоз хлеба или вывоз мусора. Только в отличие от торговли едой и вывоза мусора тут есть жесткая монополия. И гарантия того, что через год-два-три нынешние потребители никуда не денутся.

Конечно, эта монополия очень способствует таким действиям, как подъем тарифов (необоснованный) или наплевательское отношение к интересам потребителей. Государство в лице Антимонопольного комитета и Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭ) должно бы следить за тем, чтобы тарифы не задирались, а качество тепло- и водоснабжения было приемлемым. Но получается это у государства с трудом. Пример – все та же история с захватом полтавской мэрии.

Что делать со всей этой горой проблем, как решить ее сразу и насовсем? Скажу честно: не знаю. Да и вряд ли кто-то еще знает.

Только одно мне понятно совершенно четко: нужно договариваться. Жильцы домов должны создавать общества совладельцев жилья, утеплять свои квартиры, ставить счетчики (если удастся – за счет поставщиков тепла), вести учет полученному теплу и горячей воде, платить только за реально полученное. И садиться за стол переговоров с поставщиками – договариваться о размере тарифов, а также о многом другом. Потому что до сих пор у отапливаемых был выбор только из двух вариантов: безропотно платить по растущим как на дрожжах тарифам или выбрасывать квитанции-счета в мусорное ведро.

Александр КРАМАРЕНКО,
главный редактор журнала «Деньги».


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №115(18897) от 8/10/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»