Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - День тепла, <br>или Как я встречал отопительный сезон

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Под острым углом


День тепла,
или Как я встречал отопительный сезон

Купив субботним утром свежий номер «Евпаторийской здравницы» с оптимистичной информацией о начале отопительного сезона, перенесенного в связи с погодными условиями на 5 октября, я обреченно топал домой. Радоваться нечему: в квартире всего 13 градусов, а опыт подсказывает, что запустить тепло сразу во все дома еще никому в этом государстве не удавалось.

Тем более сомнительным представлялось это счастье в родном доме по улице 9 Мая, где, вопреки всем официальным отчетам, даже не успели провести опрессовку системы отопления. Домоуправление вместе с Евпаторийским филиалом «Крымтеплокоммун¬энерго» долго не могли решить, кто из них должен заполнять коммуникации водой. Ситуация выглядела еще более удручающей, учитывая количество квартир, жильцы которых летом делали ремонт, а заодно меняли и батареи.

Чтобы отопительный сезон не превратился в «сезон дождя», обычно перед запуском отопления на подъездах домов вывешивают извещения. Радостно екнуло сердце, когда на доске объявлений увидел эту бумаженцию и я. Там так и было написано: «Уважаемые жильцы! 5 октября в дом будет подаваться тепло. Будьте готовы!»

«Усегда готовы!» – прицепилась фраза Лелика из «Бриллиантовой руки». Но тут же отцепилась, когда я поднялся на свой последний этаж и увидел дома детей, так и не рискнувших со вчерашнего вечера вылезти из-под трех одеял. Поглядывая на видневшуюся в окне трубу котельной 8-го микрорайона, мы застыли (что характерно – и в прямом, и переносном смысле!) в ожидании отопительного сезона…

Субботний «день тепла» начался примерно в полдень с радостного шипения нового биметаллического радиатора, который нанятые сантехники не докрутили во время летнего ремонта. Подтянув на нем гайки, я принялся бегать по комнатам, с надеждой щупая почти ледяные батареи.

Но «тепленькая» пошла оттуда, откуда ее никак не ждали, – с потолка. Ручеек, стекающий по трубе стояка, не вызывал сомнений: это спецы родного жэка традиционно травят воздух вместе с водой из системы отопления прямо на наши головы. Пришлось брать ведро, шланг от пылесоса и лезть на чердак.

Вместо сантехника я обнаружил там целого инженера, который подобно сеятелю щедро выплескивал из ведра собранную из расширительных бачков системы отопления воду прямо на пол чердака. Чисто по-человечески я его понимаю: чтобы избавиться от воды, надо лезть аж на крышу, а с десятками ведер между трубами коммуникаций и свитками проводов туда особо не налазишься. Но я не могу понять идиотов, которые вместо того, чтобы присобачить к расширительному бачку какой-нибудь шланг, годами предпочитают выплескивать воду на квартиры жильцов.

Прогнав инженера со «своей» территории, я сам принялся стравливать воздух. Тут-то и пригодился шланг от пылесоса – по-другому воду в ведро не собрать, настолько «удобно» устроен вентиль от расширительного бачка. Аккуратно спустив ведер десять с каждого бачка в канализационную трубу, патрубок которой выходит прямо на чердак, ощупал оголенные от всякой изоляции коммуникации. Быть теплу! «Спускайся в квартиру, Карлсон!» – как раз позвала жена. «Спустись на землю», – видимо, подумала в то же самое время Судьба…

В квартире батареи потеплели только в одной комнате. Не вызывало сомнений: кто-то из соседей предусмотрительно перекрыл вентили на своих радиаторах, лишив отопительного счастья весь подъезд. Подозрение пало на соседа снизу, который закатил летом евроремонт и укатил в родную Москву. В домоуправлении согласились, что так оно скорее всего и есть. Но помочь ничем не могут: контактов с этим жильцом у них нет. Ну, правильно – платит человек за коммунальные услуги, кому нужны его контакты?

Ни ключей от квартиры, где перекрытые батареи стоят, ни даже телефонного номера веселого москвича ни у кого из соседей по подъезду не оказалось. Но на двери его жилища оптимистично поблескивал датчик сигнализации. Поскольку градусник в квартире так и застыл на отметке +13°С, а за окном безнадежно показывало +3°С, дедукция включилась сама собой. Если квартиру кто-то охраняет, то и ее хозяина можно найти. Объявляем розыск!

Начался утомительный обзвон охранных агентств. После нескольких неудач наконец-то заискрилась надежда. Диспетчер ГСО (управление государственной охраны) сообщает: да, такой клиент у них есть, но телефон его доверенного лица не отвечает. «Попробуйте найти его по адресу проживания, – советует сочувствующая окоченевшим евпаторийцам девушка на том конце провода. – А мы готовы выслать группу для вскрытия квартиры».

Чтобы как-то согреться, я уже готов нестись хоть на край света. Но далеко бежать не пришлось – оказалось, доверенное лицо живет в нашем же дворе. Пользующиеся автономным отоплением счастливчики из соседнего дома никак не могли понять, почему мы не можем подождать пару дней, когда должен приехать этот москвич? Но история о холодной квартире и мерзнувших в ней детях способна растопить даже холодные сердца – люди благосклонно согласились встретиться с охраной, дабы в их присутствии открыли квартиру.

С какой надеждой все домочадцы ожидали приезда сотрудников ГСО, рассказывать нет смысла. Но вскрытие квартиры пошло на пользу не только замерзающим соседям, но и укатившего от нас москвича. Как оказалось, он умудрился перекрыть стояки во всех комнатах, кроме одной. В ней-то нас и встретило озеро из протекающей батареи: вода сочилась из спускного клапана радиатора на новехонький ламинат все восемь часов, прошедших с момента подачи отопления. Можно себе представить радость безалаберного хозяина, который явился бы «через пару дней» в свой евроремонт!

Ликвидировав последствия затопления, опергруппа в составе представителя охранного агентства, доверенного лица бестолкового москвича и уже согретых беготней соседей разошлась, наконец, по своим делам. Дома я с радостью обнаружил теплеющие батареи и жмущихся к ним детей…

Вечером всем семейством уселись у телевизора – смотреть «великий бокс». И как только Владимир Кличко начал издеваться над «русским витязем» Поветкиным, детки как-то подозрительно отодвинулись от батареи и привычно подтянули к себе электрообогреватель. Протянув руку, я с ужасом нащупал остывающие ребра радиатора. В других комнатах согревающий звук бульканья воды в батареях тоже прекратился – похоже, отопление отключили где-то уже на уровне котельной.

Прижавшись друг к другу, дети сочувственно переводили взгляд с побитого Кличком «витязя» на пришибленного папу, который безуспешно успел побывать сегодня и «карлсоном», и слесарем, и даже сыщиком…

P.S. Кстати, с почином вас, господа тепловики! Организовать порыв на теплотрассе в первый же день отопительного сезона могут только такие спецы и профи, как вы. А как же пресловутая опрессовка, о проведении которой вы успели отчитаться местным властям? Или опять воду с кем-то не поделили?

Остап СЛИВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №115(18897) от 8/10/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»