Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - «Волшебный рынок»<br>или Вся правда о секонд-хенде

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


«Волшебный рынок»
или Вся правда о секонд-хенде

ОДНАЖДЫ моя знакомая после шопинга на рынке секонд-хенда притащила домой огромный мешок одежды для своей шестилетней дочки. Затем, продемонстрировав качественные обновки и подсчитав сумму, на них потраченную, дала торжищу подержанными вещами собственное название – «волшебный рынок».

ЗАРАНЕЕ оговоримся: цель этой статьи не в том, чтобы поголовно сориентировать потребителя в сторону рынка секонд-хенда. Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь» – сегодня очень и очень многие украинцы предпочитают покупать одежду в секонде. Особенно выручают такие заведения мам, у которых есть маленькие дети. Ведь цены на детскую одежду неоправданно высоки, а дети, как известно, растут быстро (и не только чужие).

За 20 лет, что секонды существуют в Украине, они очень изменились. Развалы с грязным тряпьем, в которых рылись одни бедняки, трансформировались в солидные магазины. Продавец в интернет-секонд-хенде Ирина Маслова объясняет: «Уровень благосостояния украинцев вырос. Люди готовы платить по 100–200 гривен за качественную и модную вещь из секонда: все равно это в разы дешевле, чем в обычном магазине».

Что в мешке?

О том, какие вещи поступают в секонд-хенды, газете «Сегодня» рассказала бизнесвумен Елена Зубко.

ОРИГИНАЛ. Вещи, собранные добрыми людьми, складывают в огромный непрозрачный мешок. Весит он 80–150 кг и стоит 1,5–3 евро за килограмм. И хотя это самый бюджетный вариант закупок, его себе могут позволить только крупные магазины с большим оборотом, потому что на такой экономии часто теряется много денег. Ведь эти мешки – лотерея: никто не знает, что внутри.

Соседка по точке в одном из них нашла кучу дорогой и почти новой брендовой одежды. Я рискнула и тоже купила мешок из этой партии за 600 евро. И обнаружила внутри страшные застиранные одеяла с подушками. И еще: из-за того, что товар запакован, его обрабатывают большей концентрацией химикатов и пахнет он сильнее.

СОРТИРОВАННЫЙ. Для своих точек я покупала сортированный товар: в прозрачном мешке вещи разложены по типам и сезонности – мужские свитера, женские платья, теплые халаты и прочее. Кроме того, вещи пакуют и по степени изношенности. Неношеная одежда с бирками может стоить и 25 евро за кг, а вещи с пятнышками и дырочками можно купить за 2–3 евро за кило.

В дешевом мешке 30% вещей – откровенный мусор, который годится разве что собакам на подстилку. Еще 30% берут на ветошь, остальные 40% можно продать. Вот на них и выставляется максимальная цена, чтобы вернуть не только потраченное на закупку, но и иметь возможность уплатить налоги, внести плату за аренду и выдать зарплату продавцу. Если в первые три-четыре дня после завоза товар не купили, он залеживается, и заработать на нем очень сложно – чем дольше он лежит, тем дешевле продается, да еще и сильнее воняет.

Мифы о секонде

Обилие разнообразной одежды, которая зачастую шикарно выглядит и продается совсем дешево, не могла в голодные 1990-е не удивлять жителей постсоветского пространства. В итоге секонд-хенды обросли огромным количеством мифов. Импортеры, владельцы магазинов и простые продавцы помогли нам разобраться в их правдивости.

Миф первый. В карманах одежды часто находят деньги, которые иностранцы передают как помощь неимущим. Продавцы забирают эти деньги себе.

НЕТ. Купюры небольшого достоинства и монетки действительно регулярно находят в вещах, особенно в сумках. Зная об этом, продавцы обязательно проводят ревизию карманов перед тем, как отправить партию в продажу. Но эти деньги – не сознательная помощь: владельцы просто забыли их вынуть.

Миф второй. Если на пакетах с вещами изображен вертолетик, значит, вещи предназначены для сбрасывания с вертолетов потерпевшим от какой-то катастрофы, если медвежонок – вещи для детских домов.

НЕТ. Организации, собирающие одежду, часто рисуют на пакетах разные логотипы. Так они поясняют, на какие именно благотворительные цели собираются пожертвовать часть денег, вырученных от продажи вещей. Логотипы могут быть самыми разными, и буквально их воспринимать не стоит.

Миф третий. Секонд-хенд – оружие медленного убийства бедняков. Вещи пропитывают ядами и вирусами, и люди, носящие их, начинают болеть и умирать.

НЕТ. Магазины «вторых рук» существуют во всем мире десятки лет, и одежду в них покупают как бомжи, так и знаменитости. Конечно, многие из них болеют и потом умирают, но совсем по другим причинам. Сотрудники секондов, работающие в этой сфере годами, не только живы и здоровы, но и даже вполне обеспеченные.

Да, вещи имеют специфический запах, потому что их тщательно обрабатывают горячим паром и дезинфицирующим газом (40-процентным пароформалином), убивающим вирусы и бактерии. Но для здоровья людей эти вещества почти не опасны – разве что аллергикам надо быть осторожными. Тем более пароформалин смывается – нужно просто несколько раз постирать вещь после покупки.

Миф четвертый. Торговцы продают гуманитарную помощь, которая на самом деле должна раздаваться неимущим бесплатно.

ДА И НЕТ. Бывает такое, что ношеную одежду присылают как подарок, а ее пускают в продажу. К примеру, прихожане баптистской церкви в Америке присылают своим украинским «братьям» вещи, а те их не раздают, а продают. Если видите на точке с секондом много канцелярии, детских книг и игрушек – это тоже обычно говорит о том, что товар на самом деле гуманитарный. Но такое бывает редко – чаще всего ношеные вещи собирают для легальной продажи.

География поставок

АМЕРИКА – оттуда, пожалуй, самый худший секонд-хенд из возможных. Во-первых, американская нация продолжает страдать ожирением, поэтому обычно одежда поступает «бегемотовых» размеров. Во-вторых, сами вещи часто приходят довольно грязные. В-третьих, мода наша и их значительно отличается.

ИРЛАНДИЯ – один из лучших поставщиков «бэушных» вещей, особенно детских. Из-за господдержки одежда для малышей стоит так дешево, что порой ирландцы делятся шикарными и ни разу не надетыми детскими вещами. Правда, из-за того, что страна маленькая, поставки вещей к нам тоже небольшие.

АВСТРАЛИЯ – еще одна хорошая страна в мире секонд-хенда, но мало представленная на украинском рынке. Из-за того, что холодные дни на этом теплом континенте бывают нечасто, теплые вещи практически не изнашиваются, а летние богатые австралийцы меняют достаточно часто.

БРИТАНИЯ – считается, что отсюда привозят самый лучший секонд. Британцы достаточно богаты, чтобы покупать вещи из хороших натуральных тканей. А регулярно избавляются от них потому, что английские квартиры небольшие, и морально устаревшие вещи уступают место новым.

НОРВЕГИЯ – в этой стране достаточно холодно, поэтому оттуда привозят отличные флисовые влагонепроницаемые вещи, теплые куртки и другую согревающую одежду. Впрочем, остальные норвежские вещи тоже качественные. Кроме того, оттуда поставляют хороший домашний текстиль.

ГЕРМАНИЯ – экономные немцы очень аккуратно занашивают вещи практически до ветхости и только после этого сдают их для нуждающихся. Поэтому немецкую одежду в секонд-хенде не очень любят. А вот домашний текстиль (занавески, постельное белье и полотенца) оттуда привозят очень хорошие.

ФРАНЦИЯ – из этой страны могут привозиться как модные (даже кутюрные) дорогие вещи, так и рваные бабушкины колготки. Все зависит от района города, в котором фасовали одежду: из элитных привозят хорошую, а из трущоб – рванье. Если очень повезет, может попасться винтажный дизайнерский эксклюзив.

ИТАЛИЯ – поставляет вещи хорошие. Привозят их немало, потому что, во-первых, одежды и обуви итальянцы привыкли покупать много, а снашивать не успевают, во-вторых, у них есть чудная традиция избавляться от всего ненужного под Новый год.

Откуда вещички

Сдают вещи

Благополучные иностранцы отдают свою ношеную одежду. Есть два варианта сбора: вещи опускают в специальный бак на улице либо же упаковывают в пакеты, которые потом из домов, квартир забирают представители различных организаций.

Сортируют и обрабатывают

Мешки с одеждой попадают на специальные предприятия, где их обеззараживают и сортируют по видам: половой принадлежности, изношенности, сезонности.

Отправляют на склад

Мешки с вещами прибывают в Украину на огромные склады. Здесь их могут досортировать или сразу продать по дешевке на технические нужды заводов. На складах выдают документы о санобработке вещей. Тут закупают товар небольшие магазины.

Продают в магазинах

Владельцы магазинов разбирают мешки с вещами, назначают цены, развешивают и раскладывают одежду по своей торговой площадке.

Покупают

После всех этих этапов мы, обычные покупатели, видим одежду на прилавках.

Виктория МАКСИМОВА.
При подготовке материала использована
информация газеты «Сегодня».


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №108(18890) от 21/9/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»