Хочу быть мамой КАЖДАЯ женщина приходит в мир прежде всего для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Это самая главная ее функция, ее миссия, если хотите, изначально предопределенная Творцом. Но нередко случается, что такое естественное женское желание стать мамой почему-то не материализуется. ЗА ОТВЕТОМ на этот вопрос мы обратились к заведующей отделением планирования семьи женской консультации нашего города Вере Киселевой. Она сообщила, что процентов пять – семь молодых людей, готовых стать родителями, не могут иметь детей. Причины тому разные, и во многих случаях благодаря достижениям современной медицины ситуация меняется к лучшему.
– В настоящее время на учете в нашем отделении находятся 103 человека. В первую очередь они проходят обследования по определенным стандартам, – говорит Вера Владимировна, – получают лечение. Тех, кому мы не можем оказать помощь, направляем в Симферополь, где специалисты осуществляют экстракорпоральное оплодотворение – так называемое ЭКО. Процедура непростая и не всем по карману. Ныне действует государственная программа, позволяющая за бюджетные средства оказывать эту услугу. Пациенты оплачивают только стоимость препаратов.
Конечно же, информация Веры Киселевой обнадеживает, но не все бездетные семейные пары могут решить свою проблему таким путем. Есть и другой – усыновление чужого малыша.
Знаю немало случаев, когда, потеряв надежду на рождение собственного наследника, муж и жена усыновляли мальчика или удочеряли девочку – и любили ребенка, как родного. Вскоре Бог посылал супружеской чете собственное чадо, и даже не одно. Разве это не чудо, не счастье?
Усыновив чужого ребенка, отчаявшиеся супруги получают полноценную семью с детским смехом, приятными хлопотами и оправдывающими наше земное бытие заботами. Не зря в народе говорят, что человек живет на свете столько раз, сколько имеет детей. И дети вырастают такими, какими их формируют родители. «Благоразумие отца есть самое действительное наставление для детей», – учил Демокрит.
– Именно в усыновлении и проявляется благоразумие бездетных пар, которые могут спасти малыша от сиротской доли, – говорит главный специалист службы по делам детей Светлана Артемьева. – К сожалению, в наше мирное время есть немало случаев, когда мать отказывается от новорожденного, обрекая его на сиротство. Есть и другие причины этого социального явления. Но в чем виноваты дети? Они хотят жить в семье, они должны жить и полноценно развиваться рядом с папой и мамой. Разве в этом не сходятся интересы бездетных мужа и жены и маленьких сирот?
Что же делать, чтобы усыновить малыша?
В первую очередь обратиться в службу по делам детей, где специалист проконсультирует по всем вопросам, объяснит, какие документы нужно подготовить, даст информацию о детях, которые могут быть усыновлены. Весь период – от постановки на учет как кандидатов в усыновители до усыновления – семье будет помогать работник службы по делам детей. Он же ежегодно в течение трех лет будет посещать ребенка и его новых родителей по месту жительства, а затем – раз в три года до совершеннолетия мальчика или девочки.
Следует сказать, что государство отдает предпочтение именно усыновлению в ряду таких семейных форм воспитания, как опекунство, приемная семья, и устанавливает ряд гарантий. Среди них – сохранение права на пенсию, другие социальные выплаты, а также возмещение затрат в связи с потерей кормильца, который был до усыновления.
Лицо, усыновившее ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, имеет право на денежную помощь при усыновлении в размере, как при рождении первого ребенка, на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и другие льготы.
Раскрытие тайны усыновления влечет уголовную ответственность. Родители сами вправе решить, рассказывать об этом ребенку или нет.
…Вспоминаю, как в далеком детстве мы, глупые одноклассники, как-то сказали девочке, что она – не родная в семье. И что бы вы думали, она нам ответила?
– Мои неродные родители относятся ко мне лучше, чем ваши родные, – раз и навсегда закрыла нам рты Люба.
С ней и теперь мы нередко видимся в поминальные дни на одном из сельских кладбищ, куда она из года в год приезжает со своей старенькой мамой, мужем, детьми и внуками, чтобы поклониться памяти отца, давшего ей свой кров, свое имя, любовь и поддержку на всю оставшуюся жизнь.
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №102(18884) от
7/9/2013 :: Содержание номера |