Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - На запах чебуреков

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Курорт


На запах чебуреков

Гастрономическое путешествие по Евпатории

О маршруте по историческому центру Евпатории, где удивительным образом переплетены мусульманская, христианская и иудейская религии, рассказано уже немало. И сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал Крымского информационного агентства, корреспондент которого решила не только посмотреть, но и «попробовать на вкус» наш «Малый Иерусалим».

«Джеваль»

Найти «Джеваль» несложно – ресторан крымскотатарской кухни расположен недалеко от «Текие дервиш». Напротив ресторана – каменные ворота средневекового дровяного базара. Сейчас в этом трехэтажном строении располагаются турфирма, кофейня и музей, а вместе с рестораном это культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы».

Еще задолго до того, как в Евпатории решили развивать гастрономический туризм на городском уровне, ресторан разработал собственные кулинарные мероприятия. Третий год для небольших групп посетителей проходят мастер-классы по приготовлению плова.

«Мы взяли универсальное блюдо, которое к крымским татарам имеет весьма опосредованное отношение, – плов. Это зрелищно, его с большим удовольствием готовят мужчины. Наш шеф-повар показывает, как закладывать рис, сопровождая свои действия прибаутками, например, о том, что плов – это некий афродизиак. В Средней Азии четверг – это день супружеского ложа, в этот день обычно готовят плов – он сытный и калорийный. По окончании мастер-класса мы даем сертификат, что человек умеет готовить», – рассказывает директор центра «Одун-базар къапусы» Диляра Якубова.

Кроме того, вот уже три года «Джеваль» устраивает в Евпатории День чебурека. Сначала евпаторийцы ставили рекорд на самый большой чебурек, затем – на самый маленький, а в третий год запускали в небо чебуреки с желаниями. «Чебуреки – это исключительно крымский продукт, которым Крым и татары могут гордиться. Это продукт крымской земли. А вообще в крымских татарах много кровей, поэтому и наша кухня очень собирательна», – поясняет наша собеседница.

В ресторане можно попробовать не только привычные чебуреки, манты, плов и шурпу, но и необычные угощения, например, фирменное мясо по-мароккански, шашлык «Джеваль» (говяжья вырезка, обернутая в баранью жировую пленку), шыралы-кебаб – блюдо, за которым шеф-повар «Джеваля» на три месяца ездил в Ташкент. Среди десертов нельзя обойти вниманием ритуальное крымскотатарское блюдо эльва. Это жаренная на топленом масле мука в сахарном сиропе, которая подается с мороженым.

Фирменные блюда: мясо по-мароккански, шашлык «Джеваль», шыралы-кебаб, эльва. Средний счет: 120 грн.

«Йоськин кот»

В цветущем дворике ремесленной синагоги «Егие Капай» расположилось единственное в Евпатории кафе, где готовят кошерные еврейские блюда. Открылось оно совсем недавно – в июле прошлого года, накануне 100-летнего юбилея «Егие Капай».

В течение полугода в кафе работал шеф-повар из Одессы, который научил местных специалистов готовить блюда по старинным еврейским рецептам. «У нас кафе домашней еврейской кухни с соблюдением правил кашрута. Мы, естественно, не готовим свинину и морепродукты, не смешиваем мясные продукты с молочными. Меню у нас небольшое. Мы предлагаем фаршированную рыбу – гефилте фиш, форшмак с мацой, баклажаны и овощи по одесским рецептам.

Но не хочется просто заниматься едой, хочется знакомить людей с нашей культурой, обычаями и самое главное – культурой еды. Потому что еврейская кухня – она особенная, она имеет свой вкус и свои правила», – поясняет администратор «Йоськиного кота» Ирина Филонова.

Свое название «Йоськин кот» получил в честь ремесленника Иосифа – героя еврейских песен и рассказов. А коты здесь в большом разнообразии – они с хозяйским видом прогуливаются между столиками, глядят с озорных картинок и даже летают на рыбах.

В «Йоськином коте» отмечают все еврейские праздники – Пурим, Песах, Хануку, а по субботам в кафе проходят шаббатные вечера. Синагога может похвастаться хорошей акустикой, поэтому в ней проводятся концерты камерной музыки. Совсем недавно в синагоге звучала джазовая и этническая музыка. Все собранные в ходе концертов средства направляются на восстановление «Егие Капай».

Фирменные блюда: гефилте фиш, форшмак с мацой, фаршированная блинами курица, десерт «Первородный грех». Средний счет: 100 грн.

«Караман»

Возле кенас на улице Караимской находится караимское кафе «Караман». Интерьер кафе довольно прост, но, тем не менее, в заведении очень сложно найти свободное местечко – у входа собираются очереди из желающих попробовать караимскую кухню. По словам администратора «Карамана» Светланы Лемешевской, такая популярность кафе связана с высоким качеством продуктов и приемлемыми ценами.

Большим спросом у посетителей пользуются чир-чиры (небольшие треугольные чебуреки) и буза (вкусный и полезный напиток, который варится из пшена и пряностей).

«Караимы – коренные жители Крыма. Как и все в Крыму, караимы любят баранину, рыбу, овощи. Есть общие блюда, которые каждый народ считает своими. Например, наши пельмени – они очень маленькие, когда-то женщины вырезали их обручальным кольцом. Среди национальных блюд – мясо в горшочках, баранина с баклажанами, помидорами, луком и болгарским перцем. Интересное и очень трудоемкое блюдо – это белая халва из белка, сахарной пудры, орехов и муки, которую варят пять часов. И конечно, вкуснейшие и знаменитейшие караимские пирожки», – увлекательно пояснила Светлана Лемешевская.

Фирменные блюда: чир-чиры, хому-долма, силькмэ, акъалва, буза. Средний счет: 80 грн.

«Людвигсбург»

Кафе «Людвигсбург», которое по интерьеру больше похоже на ресторан, работает в Евпатории шестой год, а свое название получило в честь немецкого города-побратима. Здесь готовят немецкие блюда по рецептам XVIII–XIX веков – колбаски, рульку, баранью ногу, к которым бесплатно подают немецкое пиво.

В «Людвигсбурге» можно полакомиться лягушачьими лапками, перепелами и фуа-гра. В заведении обширная винная карта – кроме французских, грузинских и итальянских «Людвигсбург» предлагает эксклюзивные крымские вина.

Не остается кафе в стороне и от событийного туризма – в 2010 году в «Людвигсбурге» прошел фестиваль пива.

Фирменные блюда: немецкие колбаски, баранья нога, рулька. Средний счет: 90 грн.

«Дом вина»

И какой же гастрономический тур без крымского вина? Чтобы познакомиться с ним поближе, стоит отправиться в «Дом вина», который приютился возле Театральной площади.

В подвале, где сейчас размещается «Дом вина», раньше было убежище для городской элиты на случай ядерной войны. И действительно, здание примыкает к красивому жилому дому 1912 года постройки.

В «Доме вина» есть небольшой музей, где собрано все, что связано с «солнечным напитком»: амфоры, тарпаны для давления винограда, стилизованные барельефы. Здесь есть необычные образцы, – например, немецкое ледяное вино, виноград для которого собирают при температуре минус 7 градусов. Отдельный стенд посвящен крымским винным заводам, продукцию которых можно приобрести и попробовать на дегустации.

В «Доме вина» сетуют на то, что отдыхающие то ли от незнания, то ли от желания сэкономить покупают дешевое вино на разлив, которое неизменно портит имидж всех крымских вин. В ходе экскурсии и дегустации в «Доме вина» расскажут, как правильно обращаться с этим благородным напитком. А пока взрослые познают тонкости виноделия, малыши могут повеселиться в детской комнате за потайной дверью.

Сомелье «Дома вина» Дарья Олефиренко рассказывает, что в Крыму появляется все больше авторского вина, которое не уступает массово производимым сортам. Среди них – «Эссе» Игоря Самсонова, севастопольское шампанское «Балашов». «Сейчас в Крыму очень много частных виноделен, и у них очень хорошее вино. Когда выпускаются миллионы бутылок в год, винодел не может лично проследить качество всего урожая, а когда их немного, автор вина наблюдает за всем процессом. За авторским вином – будущее», – считает сомелье.

«Кулинарными лабиринтами Малого Иерусалима»

Во всех евпаторийских заведениях мы интересовались, приходили ли к ним организованные группы туристов, которые изучают «Кулинарные лабиринты Малого Иерусалима». Везде нам отвечали, что таких групп не было. За пояснением мы обратились в евпаторийское турагентство «Голубая лагуна», где разработали этот маршрут.

Нам рассказали, что тур подготовлен осенью прошлого года, а в мае первые туристы смогли увидеть Евпаторию с гастрономической точки зрения. Однако пока «Кулинарными лабиринтами Малого Иерусалима» прошлись только несколько небольших групп, поэтому неудивительно, что в евпаторийских кафе об этом и не слышали.

По мнению директора комплекса «Одун-базар къапусы» Диляры Якубовой, гастрономические туры – это тот вид туризма, который поможет Евпатории и Крыму расширить рамки туристического сезона. «В Евпатории два месяца высокий сезон, два месяца – средний сезон, все остальное – это безвременье. И вот такие кулинарные, этнографические туры позволяют растянуть сезон. То, что город говорит о гастрономическом туризме, – здорово. Евпатория в этом плане креативна и движется в правильном направлении. И если все горожане к этому присоединятся, процесс пойдет гораздо быстрее», – считает Диляра Якубова.

Очевидно, гастрономический туризм в Евпатории, которая стала пионером в этом направлении среди крымских городов, только зарождается. Но, как сходятся во мнении рестораторы, с которыми мы беседовали, главное – положить начало, и со временем результаты сполна оправдают затраченные усилия.

Марина РЕЗНИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №102(18884) от 7/9/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»