Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Полезные подарки лета

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Полезные подарки лета

Шиповник вылечит глаза, а вино – омолодит

Сейчас такое время, когда нужно изо всех сил напитываться солнечным светом и набираться витаминов. И того, и другого очень скоро будет мало. Но если солнечные лучи не заморозишь и не законсервируешь, то с последними подарками лета дела обстоят получше. «Сегодня» предлагает вам заготовить из них лекарства для домашней аптечки по оригинальным рецептам от врача-натуропата Елены Витальевны Свитко.

Виноград: против возраста

Тем, кто хочет отсрочить старость, нужно сейчас активно налегать на виноград: он лечит сердце, восстанавливает память, к тому же, богат на антиоксиданты. А для разнообразия можно приготовить целебное молодое вино-бурчак по рецепту Елены Свитко.

«У меня на даче как раз поспел темный виноград. Я его срезаю, не мою (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг ягод беру всего 100 г сахара, всю эту массу хорошо руками передавливаю, и она стоит у меня три дня, – рассказывает Елена Витальевна. – Потом пропускаю через марлю или через сито, получается чистый виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор. А оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л кипятка. Все это стоит три дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль и – под затвор с трубочкой.

Через три дня, когда и первая, и вторая субстанции начинают пениться, я все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить». А выпить бурчака, по словам Елены Свитко, нужно 7 литров. «Это равносильно переливанию крови, настолько хорошо бурчак чистит ее».

В ход у Елены Витальевны идут не только ягоды, но и косточки. «Это миф, что они могут спровоцировать аппендицит. Во-первых, их лучше хорошо пережевывать. А во-вторых, даже если вы их не разжуете, они хорошо растворяются в кишечнике», – говорит она. Есть косточки нужно, потому что в них содержится огромное количество виноградного масла, а оно является отличным антиоксидантным средством.

Елена Свитко рекомендует также есть и листья винограда. «Это отличное общеукрепляющее средство. Они полезны для желудка, для поджелудочной». Естественно, есть их нужно не в сыром виде. «Соберите листья, заморозьте и потом используйте вместо капустных листьев в приготовлении голубцов», – советует врач-натуропат.

Шиповник: чистит организм

Конец августа – как раз время шиповника. Его нужно собирать именно сейчас. Причем считается: чем краснее ягода, тем большая в ней концентрация полезных веществ. А их, по словам Елены Свитко, в шиповнике очень много. «Это и витамины А и С, и каротин, и йод, и цинк. Благодаря такому составу шиповник прекрасно лечит печень, почки, щитовидку, глаза. Я, например, с его помощью восстановила зрение», – рассказывает Елена Витальевна.

Вот рецепт приготовления лекарства. «Берем примерно килограмм шиповника, в кулечке кладем его в морозилку, и пусть там полежит ночь. Потом достаем, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник».

Вот эту массу врач-натуропат рекомендует есть по чайной ложечке три раза в день. Такое желе, по ее мнению, не только прекрасно восстанавливает зрение, но и является эффективным противоонкологическим средством.

Почистить почки можно с помощью косточек, оставшихся после протирания шиповника. «Посушите их, перемелите на кофемолке. И потом 2–3 раза в день берите по половине чайной ложки приготовленного снадобья и запивайте кипятком», – рекомендует Елена Витальевна.

Но самый ее любимый рецепт из шиповника называется «80 ягод». «20 ягод положите в эмалированную кастрюльку, залейте двумя литрами воды и варите 3 часа, – рассказывает Е. Свитко. – Через 3 часа добавьте еще 20 ягод и долейте 3 л воды, варите 3 часа. Затем добавьте 40 ягод и 3 л воды, варите 3 часа». Итого на приготовление этого целебного напитка у вас уйдет 9 часов. Но, по словам Елены Витальевны, он стоит потраченного времени.

«Пейте его по полстакана через час после еды два раза в день. Курс приема в среднем составляет 21 день, но употреблять напиток можно и в течение всей осени-зимы – это является отличной профилактикой простуд. Плюс к тому напиток очень мочегонный – отлично чистит организм: выводятся шлаки, соли и перестают болеть суставы, человек худеет. Ну и, конечно, такое лечебное средство полезно для всей иммунной системы, щитовидки, для зрения, оно постоянно доказывает свою эффективность»

Орехи:для щитовидки

29 августа к нам приходит третий Спас – Ореховый. К этому времени поспевает новый урожай грецких орехов. А в них, по словам Елены Свитко, ценна каждая часть: и кожура, и перепонки, и, естественно, сами ядра.

С нами она поделилась таким рецептом: 10 ядер грецкого ореха перемелите на кофемолке, смешайте с сухой светлой гречневой крупой в пропорции 1:1. Если у вас проблемы с щитовидкой, ешьте такую «кашку» два раза в неделю – в среду и в пятницу, через каждый час по ложечке смеси. Больше в течение дня ничего не ешьте.

Не выбрасывайте ореховые перепонки. «Заполните ими пол-литровую баночку, залейте их коньяком или водкой и дайте настояться. Потом принимайте по чайной ложечке этой настойки и орехового масла. Такое средство улучшает мозговое кровообращение, помогает щитовидке и нормализует работу кишечника», – говорит Елена Витальевна.

Елена ТОКАРЧУК.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №91(18873) от 10/8/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»