Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Сокровища природы – в наших руках

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Природа и мы


Сокровища природы – в наших руках

В 25 КИЛОМЕТРАХ от Евпатории находится поселок Штормовое. И это – поистине райский уголок для всех, кто решил отдыхать вместе с детьми: здесь открытое море, чистая и прозрачная вода, мелкий песчаный берег. Кроме того, поселок известен благодаря своим лечебным грязям. С двух сторон его окружают лечебные озера – Айджи-Байджи (название переводится как «грязная вода») и Ойбурское. Именно последнее особенно популярно у туристов, так как находящуюся в нем природную иловую грязь курортники активно используют для самолечения. Озеро Ойбурское по своим лечебным возможностям аналогично более известным Сакскому лечебному озеру и Мойнакскому – в городе-курорте Евпатории.

ОЙБУРСКОЕ озеро – очень соленое (200 г/л). Его рапа хорошо выводит из организма вредные вещества и лечит грибковые заболевания кожи. Благодаря высокой концентрации соли купающиеся в нем люди не тонут, однако стоит следить за тем, чтобы эта рапа не попала в глаза или в открытые ранки.

Входя в лиман, вы не увидите дна. Озеро – мутное из-за находящейся на дне целебной глины. Желающим раздобыть эту голубую грязь приходится наклоняться к самому дну и доставать ее руками. Ради подобного целительного средства люди приезжают издалека. Кроме того, грязь обладает омолаживающим эффектом – смягчает кожу, очищает поры, убирает раздражение. Девушки и женщины чаще всего используют ее в качестве маски для лица. Многие отдыхающие, уезжая, берут с собой немного этой грязи. А чтобы она не пропала в дороге, они ее засушивают и перетирают в серо-голубой порошок, который затем можно развести в теплой воде и нанести на кожу как маску.

Через дорогу от Ойбурского озера находится другая грязь – уже черного цвета. По виду она бархатистая, вязкая, со специфическим запахом сероводорода. «Первопроходцев» в области грязевого лечения поначалу отпугивают ее темный цвет и неприятный запах. В состав черной грязи входят окись железа, калия, магния, кальция, соли натрия и многие другие полезные минералы. Содержание полезных минералов в грязях озер Крыма больше в три – десять раз в сравнении с количеством минералов в грязях Мертвого моря (Израиль).

Общей бедой нашего полуострова является то, что местные власти, к сожалению, нередко пренебрегают сохранностью этих сокровищ. Те, кому государство поручило заботиться о природных лечебных ресурсах Крыма и контролировать их запасы, сплошь и рядом закрывают глаза на вывоз этих грязей за пределы страны, разрешают строить частные пансионаты вблизи лечебных озер и на морском побережье, позволяют косметическим фирмам пользоваться лечебными грязями в коммерческих целях. Это просто недопустимо! Всем крымчанам нужно сообща искать способы борьбы с подобными проявлениями беспринципности.

В СЕЛЕ Штормовом есть замечательный музей «Морские курьезы», сотрудники которого пытаются привлечь внимание властей, местных жителей и отдыхающих к проблеме загрязнения моря и прилегающих к нему территорий. Как это удается работникам музея? Да очень просто.

Главным экспонатом «Морских курьезов» является сам мусор, выброшенный на берег моря во время шторма. Это различные игрушки, канистры, бутылки, обувь, коряги, инструменты и т. д. Все эти вещи обрастают моллюсками, после чего становятся похожими на сказочных персонажей морского царства. Из них и составлены целые композиции.

В коллекции музея есть исторические находки: тут можно видеть газету времен Великой Отечественной войны на русском и немецком языках, пушечный снаряд, якорь. Море хранило и необычные рыболовецкие сети с нанизанными в них крючками. Теперь они поражают воображение гостей музея. После посещения «Морских курьезов» люди понимают, что море – не просто большой бассейн, где можно покупаться и оставить после себя все ненужное. Это огромная живая среда, которой наше бескультурье может нанести большой урон.

А ЕЩЕ нередко бывает, что рыбаки выбрасывают в море уже ненужные им сети, в которых потом запутываются и погибают дельфины. Стеклянные бутылки, остающиеся после посиделок на берегу, смывают волны, и они могут находиться на морском дне более тысячи лет. Да и пластиковые бутылки утилизируются природным путем ни много ни мало, а целый век! Что уж говорить о полиэтиленовых пакетах, валяющихся на пляже на каждом шагу. Их срок хранения в песке – 200 лет… Людям, привыкшим выбрасывать мусор в неположенных местах, стоит подумать в первую очередь о своих детях, внуках и правнуках, которым всю жизнь придется купаться среди грязи и мусора…

И что делать с живыми существами, обитающими в море? Часто их вылавливают ради удовольствия, для забавы, чтобы продать, а может – съесть… И никто не задумывается, что большее число их занесено в Красную книгу. В этом перечне значатся, к примеру, все виды крабов Черного моря – каменный, травяной, мраморный, песчаный, волосатый, краб-ловец. А ведь торговцы почти все лето уже в вареном виде продают их на морском побережье, наполняя таким способом свои кошельки… Давайте устроим этим варварам бойкот: никто не купит крабов! Нет спроса – нет и предложения.

В ЧЕРНОМ море водится всего три вида дельфинов – белобочка, афалина и черноморская морская свинья (азовка). Довольно часто на берег после бури со штормом можно видеть выброшенных дельфинов. Некоторых из них удается спасти, другим везет меньше… Если бы люди были более ответственными и сострадательными к животным, то летальных случаев среди дельфинов было бы намного меньше. Нужно заботиться не только о чистоте природы, но и о ее жителях.

Отзывы гостей об отдыхе в Штормовом разные, но чаще всего приезжих возмущает обилие мусора на территории села и пляжа. Однако кто же оставляет после себя этот мусор? Местным жителям нет времени купаться в море – они работают. Да и большинство отдыхающих – культурные и воспитанные люди. Но ведь из каждого правила бывает исключение: некоторые нерадивые родители, показывая дурной пример детям, закапывают в песок окурки, разрешают своим чадам играть пустыми пивными бутылками и оставлять их на песке…

Давайте не будем лениться! Не следует жить лишь настоящим: надо чаще думать о будущем и беречь природу! Ведь она – источник всего живого на Земле.

Дарья НИКИТЕНКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №91(18873) от 10/8/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»