Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Записки санитарного врача

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Записки санитарного врача

ВРЕМЯ бежит неумолимо, и его остановить невозможно, но начало трудовой биографии и сегодня живет в памяти до мельчайших деталей…

РАБОТАТЬ в Евпаторию я попал по воле случая. По окончании санитарно-гигиенического факультета Киевского медицинского института получил направление в Крым: куда конкретно, должны были решить в облздравотделе.

Вот тут я и встретился с выпускником Харьковского медицинского института стоматологом Игорем Лисевым. Как коренной евпаториец, он ехал на работу в родной город.

«Давай и ты к нам, – предложил он мне, – скажи, что хочется увидеть море». Я так и поступил, однако в отделе кадров мне сказали: «Но море есть и в Керчи, и в Феодосии, и наконец – в Черноморске. Почему именно в Евпаторию?» Я ответил: «Это детский курорт. И там санитарным врачам и врачам-эпидемиологам много работы. А работы я не боюсь».

Возможно, мой ответ покорил сердце даже сурового начальника отдела кадров Зюзина (запамятовал имя и отчество), и я получил направление в Евпаторию.

Прибыв в город, разыскал городскую санэпидстанцию, которая в те годы располагалась по улице Дм. Ульянова в приспособленных помещениях, которые были переоборудованы под бактериологическую и санитарно-гигиеническую лаборатории, санитарно-гигиенический отдел (в одной большой комнате здесь размещались специалисты гигиены детей и подростков, гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены труда). Кстати, эпидемиологический и дез¬инфекционный отделы также находились в одной комнате, которая в былые времена служила конюшней для лошади Юльки, – на ней выезжали на эпидобследование и дезинфекцию очагов. По этому же адресу размещались отделение медпаразитологии и склады (сарайчики без окон).

Приемная и кабинет главного врача располагались в небольших комнатах, слева от входа на территорию горСЭС. Все помещения были на первом этаже – на «земле».

Зайдя в приемную, я предъявил направление секретарю (в то время работала в этой должности Маша Марченко). Прочитав его, она предложила мне зайти в кабинет главного врача.

В кабинете за столом находилась женщина (как я позже узнал, это была А. С. Вершинина, работавшая заведующей отделением гигиены и питания, в тот день она исполняла обязанности главного врача городской санэпидемстанции). Рядом с ней находился мужчина маленького роста, аскетического сложения, худой. Они беседовали и курили папиросы «Беломорканал» при открытой форточке. Не зная, кто из них главный врач, я молчал. Потом мужчина (а это и был главный врач горСЭС Анатолий Максимович Абрамзон, он находился в отпуске, но каждый день приходил на работу) взял у меня направление и спросил: «И кем хочет работать молодой человек?» Услышав, что эпидемиологом, он сказал, что сейчас свободной ставки эпидемиолога нет, есть только вакансия врача по коммунальной гигиене, и предложил мне работать в этой должности, пообещав при первой возможности перевести меня на освободившееся место врача-эпидемиолога. Я согласился.

Итак, 7 августа 1963 года я приступил к работе в Евпаторийской горсанэпидемстанции, в которой и проработал на протяжении 49 лет (из них 48 лет – эпидемиологом).

…Никто не предполагал, что спустя два года коллективу горСЭС придется держать очень серьезный экзамен. Все началось в августе 1965 года, когда в городе и на курорте была зафиксирована вспышка массового заболевания острой дизентерией Зонне. По состоянию на 10 часов утра 13 августа уже было зарегистрировано 500 заболевших в разных пионерских лагерях, располагавшихся на «Чайке» и в других районах города, в санаториях и пансионатах.

Как выяснилось позже, главной причиной массового заболевания острой дизентерией стала продукция городского молочного завода. Это было подтверждено соответствующими анализами и выводами профессора Зазыбина из Одесского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Сопутствующими причинами были неудовлетворительное водоснабжение города (вода только ночью доходила до третьего этажа) и аварийное состояние канализации (в те годы в районе морского порта в море приходилось сбрасывать необработанные сточные воды).

За медицинской помощью обратилось и было госпитализировано около трех тысяч заболевших (на 100 тыс. населения – 2864 больных). Для их лечения разворачивались дополнительные койки, привлекались к работе медработники из санаторно-курортных учреждений.

По результатам расследования данной вспышки директор молокозавода и заведующая лабораторией были сняты с работы, в отношении них были возбуждены уголовные дела (по результатам следствия признана их халатность, суд вынес условное наказание).

За слабый контроль продукции молочного завода по административной линии был наказан и главный врач городской сан¬эпидстанции Анатолий Абрамзон. Пострадало и руководство города в лице первого секретаря горкома партии Дементьева Н. Н., второго секретаря горкома партии Петухова В. В., а также мэра города Мысова Л. Д., которые получили строгие партийные взыскания.

В том, что меры ответственности за возникшую вспышку оказались довольно «мягкими», немалую роль сыграли докладные записки, направленные А. Абрамзоном в горком партии, исполком горсовета, а также составленные работниками горСЭС письма, просьбы и докладные записки, которые отправили в обком, облисполком, Совет Министров УССР, министерства и ведомства за подписью руководства города, в них сообщалось о тяжелом положении дел в городе с водоснабжением и канализацией и содержались просьбы оказать в этом плане помощь.

А 30.07.65 г. главный врач горСЭС Анатолий Абрамзон направил докладную записку первому секретарю горкома партии Николаю Дементьеву с просьбой ходатайствовать перед ЦК КПУ и Советом Министров УССР об ограничении заезда в Евпаторию неорганизованных и организованных отдыхающих.

По поводу вспышки дизентерии в городе работали следователи прокуратуры – был собран целый том переписки с постановочными вопросами со стороны горСЭС и городского руководства, что также уменьшило строгость наказания.

В этой связи хочу подробнее рассказать о самом главном враче Евпаторийской горСЭС в 1965 году – Анатолии Максимовиче Абрамзоне. Окончив в 1942 году Ленинградскую военно-медицинскую академию, он ушел военным врачом на фронт в суровые годы Великой Отечественной войны. В звании подполковника медицинской службы А. Абрамзон уволился из армии в 1961 г. в связи с сокращением штатов и переехал из пос. Мирного, где служил в авиационном подразделении, в Евпаторию. В Евпаторийском горкоме партии ему предложили возглавить городскую санэпидстанцию (в связи с кончиной прежнего главврача Г. Белого).

И в 1961 году Анатолий Абрамзон был назначен главным врачом Евпаторийской горСЭС. Благодаря его стараниям и настойчивости, многочисленным обращениям в Минздрав СССР санитарная медицина города-курорта получила свой нынешний статус, специализацию и штатную структуру.

Анатолий Максимович был прекрасным специалистом, дисциплинированным, исполнительным и требовательным работником. Вместе с тем, он был и человеком, с которым можно было решать насущные проблемы, обсуждать острые вопросы и находить компромиссы. Он понимал, в каком положении находятся порой хозяйственники, обязанные выполнять требования руководства санэпидемстанции. Он не прощал халатного отношения к работе, но мог оказать снисхождение в выполнении наиболее трудных задач и предписаний. А. Абрамзон пользовался заслуженным авторитетом у работников в то время областной, а не республиканской санэпидстанции, горкома и горисполкома.

Огромная пробивная сила Анатолия Максимовича – этого маленького роста подвижного человека, безостановочно курившего только папиросы «Беломорканал», помогла руководству Евпатории после ликвидации вспышки дизентерии в 1965 году добиться выделения средств на строительство новых веток водопровода и канализации, очистных сооружений, а также для эффективной профилактики инфекционных заболеваний в городе-курорте – Всесоюзной детской здравнице.

Много сил и стараний вложил А. М. Абрамзон в строительство нынешнего здания СЭС, став создателем материальной базы существующей санэпидслужбы города. Это была первая санэпидстанция, построенная в 1971–1973 гг. по индивидуальному проекту в Крыму, да возможно – и на Украине.

Виталий РАЕВСКИЙ, врач-эпидемиолог,
ветеран городского здравоохранения.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №89(18871) от 6/8/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»