Чем опасны ранние арбузы и дыни На месяц раньше привычного срока прилавки крымских магазинов и рынков оказались заваленными арбузами и дынями. Как отмечает «Крымская правда», гигантские полосатые ягоды и ароматные золотистые овощи не только манят покупателей своей сочной сахаристой мякотью, но и успешно конкурируют с фруктами доступной ценой – от двух до пяти гривен за килограмм. По поводу того, можно ли покупать тепличные арбузы и дыни, мнения медиков, аграриев и представителей контролирующих инстанций разделились. Любые овощи, в том числе и дыни, в нашей стране выращивают различными способами. Традиционный способ предполагает естественный вегетационный период в открытом грунте, который занимает четыре-пять месяцев, дыни при этом поспевают в августе. Для ускорения процесса созревания бахчевых в Европе изобрели интенсивные технологии, которые сейчас успешно применяются в фермерских и личных хозяйствах Украины. Семена сверхранних гибридов и комплексный подход к выращиванию плодов позволяют собрать ранний урожай арбузов и дынь и выставить их на продажу в июне и даже в мае.
Однако, по мнению специалистов, за столь короткий срок растения не успевают естественным путем избавиться от нитратов, которые на первых фазах применялись для ускорения их роста.
Этот факт не останавливает производителей. За примером не нужно далеко ходить: все мы помним, что в августе арбузы можно купить по 40–50 копеек за килограмм, а месяцем раньше они успешно продаются по 3 гривны. Разница в доходах, согласитесь, заставит «подсуетиться».
В то же время ранние овощи и ягоды могут подорвать здоровье человека. Врач-физиотерапевт Ирина Бузуян сообщила нашему корреспонденту, что, в принципе, наличие нитратов по законодательству Украины, допустимы в пищевых продуктах в небольших дозах. Однако если их количество превышает норму – быть беде. Частое употребление таких продуктов приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, может вызвать развитие онкологических заболеваний.
Ранние арбузы и дыни, независимо от технологии их производства, противопоказаны детям, беременным, кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этом следует помнить, что «нитратную дозу» мы получаем не только от дольки дыни и арбуза, но и при употреблении колбас, мясных копченостей, дешевых сыров, тепличных помидоров и других продуктов.
Аграрии в корне не согласны с утверждением, что все ранние дыни и арбузы вредны. По их мнению, в этом году бахчевой продукции стало намного больше из-за весенней жары и обилия солнечного света: календарь сельскохозяйственных работ опережает график – как минимум на две недели, в отличие от предыдущих лет. Заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч заверяет, что существует ряд безопасных для здоровья технологий, позволяющих ускорять процесс созревания бахчевых. В частности, это биологически активные усилители роста на основе комплекса микро- и макроэлементов.
Однако профессор не исключает возможности параллельного применения так называемой жесткой химии в плане борьбы с болезнями растений и вредителями. В результате срабатывает человеческий фактор: к примеру, один фермер заботится о качестве своей продукции на всех стадиях ее выращивания, другой – только о собственном кармане.
Вывод из этого можно сделать лишь один: к покупке полосатой ягоды или ароматного золотистого овоща надо относиться ответственно. Следует покупать бахчевые, только тщательно проверенные специалистами. Такой товар реализуется в уважающих себя магазинах и на официальных рынках.
А вот привлекательные горы арбузов вдоль крымских трасс и на прилегающих к рынкам улицах следует до поры до времени обходить десятой дорогой: здесь вам явно пытаются всучить то, что не пустили в официальную продажу. Важно, что и за печальные последствия сомнительной трапезы ответить будет некому.
Наталия ГОНЧАРОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №85(18867) от
27/7/2013 :: Содержание номера |