Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Готовим по-украински!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Разное


Готовим по-украински!

УКРАИНСКАЯ кухня формировалась на протяжении многих веков. Она разнообразна и питательна, ее традиции заложены нашими предками, которые знали толк в еде. Председатель общественной организации Евпатории «Союз украинок» Вера Ковальчук поделилась с нашей редакцией лучшими рецептами украинской кухни.

ЗАВТРАК для украинца – это не только сытная пища, но и аппетитное лакомство, которое задает настроение на весь день.

Готовим ленивые вареники со сметаной. Для этого потребуется: 1 кг свежего сыра – творога, 5 яиц, 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка крахмала.

Необходимо смешать сыр с желтками, посолить, добавить взбитые в густую пену белки, легко перемешать с мукой и крахмалом. Разделить тесто на 4 колбаски и порезать наискосок. Варить, пока они не всплывут в кипяченой подсоленной воде. Можно подавать ленивые вареники со сметаной и сахаром.

Лучшее дополнение к этому горячему блюду – молочный напиток с сиропом.

Литр кипяченого молока охладить, взбить венчиком до появления пены, добавить 150 г вишневого или малинового сиропа, разлить в высокие стаканы. Подавать сразу после приготовления.

Настоящий украинский обед не может быть без борща! Во время поста его готовят без мяса, а в остальные дни – с мясом на косточке, с курицей. Вот один из вариантов мясного борща из молодой свеклы с пампушками.

Потребуется 500 г мяса с косточкой, 500 г молодой свеклы с листьями, 2 морковки, 1 луковица, 1 яблоко, четверть головки капусты, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, корень петрушки, долька сельдерея, 2 помидора, 50 г сала, лимонный сок, сахар по вкусу.

Мясо помыть, залить холодной водой (2 литра), варить на медленном огне. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить 30 минут. Добавить в кастрюлю очищенные овощи. Свеклу порезать вместе с листьями и тушить в небольшом количестве воды с поджаренным салом (шкварками). Добавить помидоры без шкурки, нарезанное тонкими дольками яблоко, закинуть лавровый листик, заправить сахаром по вкусу, лимонным соком. Дать борщу настояться, перед подачей разлить в глиняные тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. К борщу подать сметану и пампушки с чесноком.

Для того, чтобы обед был полноценным, по возможности украинцы всегда включали в свой рацион мясо.

Вот рецепт вареной с горошком корейки, которая прекрасно дополнит меню после борща.

Вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг свежей корейки, 100 г сливочного масла, 0,5 кг зеленого молодого горошка, 1 бутылка красного вина, 2–3 столовые ложки меленых сухарей, зубок чеснока, 1 кг картофеля.

Корейку помыть и залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала ее. Закрыть кастрюлю крышкой и варить час. Сваренное мясо выложить в гусятницу, влить бутылку красного вина и запекать в духовке 20–30 минут. Порезать на кусочки 1 см шириной и подать, сбрызнув соленой водой и посыпав давленым чесноком.

Отварить (недолго) зеленый молодой горошек, обложить им порезанное мясо, полить горошек маслом с жареными сухарями. На гарнир подаем молодой отварной картофель, посыпанный зеленью.

Ну, вот и поели, а хороший обед всегда стоит подкрепить вкусным десертом. Предлагаем вам национальный торт «Вышиванка» с классическим компотом из ревеня.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты: 250 г маргарина, 200 г сахара, две столовые ложки сметаны, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка гашенной уксусом соды, 600 г муки, стакан грецких орехов, 300 г повидла из яблок или ревеня.

Для крема, которым нужно будет смазывать коржи, понадобятся такие составляющие: пол-литра молока, 200 г масла, 200 г сахара, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки.

Готовим тесто. Маргарин с мукой режем мелко, добавляем сахар, сметану, желтки, соду, ставим на сутки в холодильник. Раскатываем тесто, смазываем кислым повидлом, сверху выкладываем орехи в форме узора ромбиками. Из теста выпекаем два коржа.

Делаем кремовую массу. 450 г молока кипятим, ставим на водяную баню, добавляем растертые с сахаром до побеления желтки, 1 ст. ложку муки, разбавленную 50 г молока. Доводим полученную жидкость до кипения и остужаем, постоянно помешивая. Смазываем и соединяем первый корж со вторым. Нарядный украинский торт готов!

Компот из ревеня

500 г ревеня, 100 г сахара, цедра одного лимона, 1,5 литра воды. Помыть ревень, порезать его на кусочки длиной 2 см. Сварить сироп из воды, сахара и цедры лимона, закинуть туда ревень и варить на медленном огне 20 минут. Настоять. Подавать охлажденным.

В старину перед ужином в украинских семьях было заведено прочитать молитву, чтобы благословить пищу. А уже потом и отведать горяченького.

Одно из традиционных украинских блюд к ужину – это драники со сметаной, которые прекрасно сочетаются с чаем из мяты и ромашки. Эти травы помогают успокоить нервную систему перед сном и привести мысли в порядок.

Готовим драники:

1 кг картофеля почистить, вымыть, натереть с луком на мелкой терке. Посолить, поперчить, добавить 2–3 ст. ложки муки и как следует вымешать. Жарить с двух сторон, выкладывая в раскаленное масло. Подавать со сметаной, перемешанной с тертым зубчиком чеснока и двумя помидорами.

Для напитка потребуется:

1 ч. ложка мяты, 1 ч. ложка ромашки, 1 стакан воды, мед по вкусу.

Приготовление: запарить кипятком мяту и ромашку. Процедить жидкость после того, как она настоялась 20–30 минут. Добавляем растопленный мед по вкусу.

Смачного!

В следующих выпусках «ЕЗ» вы сможете узнать о многих рецептах любимых блюд крымчан разных национальностей.

Подготовила Мария ТАБУНЩИКОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №85(18867) от 27/7/2013

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»