Евпатория кулинарная В ПОСЛЕДНЕЕ воскресенье июля в нашей стране отмечается День работников торговли и общественного питания. И мы искренне и сердечно поздравляем с профессиональным праздником всех работников сферы торговли и общественного питания! А сегодняшний выпуск решили посвятить всегда актуальной и востребованной теме – кулинарии. ЕВПАТОРИЯ – уникальный город с богатой историей, где за многие века собрались воедино и мирно соседствуют разные культурные направления. А составной частью культуры каждого народа являются его кулинарные традиции. Отдыхая на нашем прибрежном курорте, можно познакомиться с национальными блюдами караимской, крымскотатарской, еврейской, немецкой, а также европейской, русской и украинской кухни.
В преддверии праздника редакция «ЕЗ» решила поинтересоваться у гостей Евпатории об их пристрастиях в кулинарной сфере: какие новые блюда они сумели для себя открыть в нашем городе, где и чем предпочитают питаться и каков сегодня уровень обслуживания? Об этом нам поведали главные герои летнего сезона – многочисленные гости города-курорта.
Светлана и Татьяна, города Борисов и Пинск (Республика Беларусь):
– Мы предпочитаем самостоятельно готовить пищу и радовать себя кулинарными изысками собственного приготовления. Продукты нам нравится покупать исключительно в супермаркетах вашего города, где нас устраивает уровень обслуживания и само качество продукции. А вот небольшим торговым точкам города не мешало бы пожелать повысить свой сервис, научиться лучше оформлять внешний вид заведений и уделять больше внимания покупателям.
Елена и Стас, г. Днепропетровск (Украина):
– Мы первый раз приехали в Евпаторию. На вашем курорте очень понравились ухоженный песчаный пляж, хорошо развитая инфраструктура. Все рядом – это очень комфортно и удобно для отдыхающих. Нас поразило большое количество памятников и достопримечательностей, где можно сфотографироваться. В санатории, где мы отдыхаем, организован прекрасный шведский стол с большим выбором вкусных разно¬образных блюд. Поэтому даже при большом желании трудно заставить себя заглянуть в местные кафе и рестораны.
Однако именно в вашем городе мы открыли для себя такое замечательное крымскотатарское блюдо, как кубете. Простой рецепт этого необычайно вкусного блюда мы увезем с собой и обязательно будем дома радовать им своих близких.
Галина, г. Новосибирск (Россия):
– Евпатория нам понравилась богатыми природными ресурсами и мелкими песчаными пляжами, безопасными для детей. Поэтому каждое лето я с внуками провожу именно в этом городе. А что касается кулинарных предпочтений, то, по моему мнению, чем проще пища – тем здоровее организм. Надо только умело и вкусно все приготовить. Например, копеечная перловка пользы приносит на миллион. Из нее я сама готовлю рассольник, грибной суп и замечательный фруктовый плов с курагой и черносливом.
А если говорить об учреждениях общепита, то особенно удивила и понравилась в Евпатории национальная караимская кухня. Вся наша семья в большом восторге от караимских пирожков янтык, супа хамур-долма с микроскопическими пельмешками и напитка буза, напоминающего наш квас. Приятно поразило, что в городе существует и улица Караимская, где не забыта и успешно развивается одноименная национальная кухня.
Анна, г. Москва (Россия):
– В Евпаторию на отдых к своей бабушке я приезжаю каждый год. И, конечно, ее кулинарным способностям равных не найти. По¬этому вся наша семья предпочитает питаться дома. По сравнению с нашим мегаполисом, в Крыму мне нравится обилие натуральной пищи. Много свежих фруктов и разных овощей. Большой выбор натуральной молочной продукции. В Евпатории я особенно оценила симбивит – напиток, похожий на кефир с натуральными бифидобактериями.
А в местном кафе больше всего запомнился салат с красивым названием озера (кстати, самого глубокого в Крыму) – «Донузлавский», – он простой, оригинальный и очень вкусный.
Ольга и Ксения, г. Санкт-Петербург (Россия):
– Именно в Крыму мы с дочкой в первый раз попробовали настоящие свежие, незамороженные мидии. Закуска называлась «Запеченные гигантские мидии-киви». Простое и очень питательное блюдо. А еще в Евпатории много плодовых деревьев. Прямо под нашими окнами растет вишня, из сочных ягод которой мы делаем натуральное, экологически чистое и полезное блюдо – бараньи ребрышки под вишневым соусом.
Уже несколько лет отдыхать мы едем только в Евпаторию. После перемороженной пищи мегаполиса – здесь просто мекка целебных и натуральных продуктов. Баранина, которая еще недавно «бегала» по местным плодородным степям, телятина, куры, домашние яйца и молоко и, конечно, овощи и фрукты. Все летние месяцы мы запасаемся витаминами и набираемся энергии на оставшийся год. А самые высокие цены на продукты здесь все равно заметно уступают нашим столичным российским «высотам»…
Элла, Капья и Лида, г. Щецин (Польша):
– Мы впервые отдыхаем в Евпатории. В большом восторге от чебуреков с сыром, мороженого и натурального кваса. На наш взгляд, это своеобразные кулинарные символы города. Надеемся обязательно еще раз посетить Крым и солнечную Евпаторию. Уверены – здесь много кулинарных шедевров, еще не раскрытых нами!
Татьяна Иванова и Сергей Лих, г. Владивосток (Россия):
– Крым – настоящая изюминка для туристов: другого такого в мире не найти. Пожалуй, это самое красивое и интересное место на планете. Нынешним летом осуществилась наша давняя мечта, и мы путешествуем по всему крымскому побережью. В Евпатории в первую очередь приятно удивили шикарные продовольственные рынки: такого разнообразия выбора мы не встретили в Симферополе и Ялте. Поразило доброжелательное отношение людей. Здесь повсюду слышатся пожелания приятного отдыха (что встречается, пожалуй, не во всех курортных городах).
В Евпатории питаемся разнообразной пищей – примерно половину блюд готовим сами, а еще посещаем местные заведения общественного питания, порадовавшие нас по-домашнему приготовленной пищей. Очень понравились окрошка и голубцы. Также запомнились местные чебуреки – у нас во Владивостоке не встретишь такого блюда. А еще – замечательные восточные сладости…
В курортной Евпатории повсюду обилие рекламы современных напитков и продуктов. А нам бы хотелось простоты и доступности – прикоснуться к чему-то давно забытому и родному… Например, с ностальгией насладиться лимонадом из автоматов, которые в былые времена стояли по всему городу-курорту.
КАК известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому выводы делать вам, уважаемые читатели. Изучайте, пробуйте, дегустируйте и экспериментируйте. Главное, чтобы все было на здоровье!
Подготовила Елена БАУМ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №85(18867) от
27/7/2013 :: Содержание номера |