Вступительная кампания-2013: секреты успешного поступления Ответы на самые задаваемые вопросы абитуриентов при поступлении
По последним данным МОН, на вузы сейчас «охотятся» 395500 абитуриентов. По состоянию на 12 июля, они уже подали 1178300 заявлений. То есть в среднем каждый поступающий сделал три попытки поступления (всего попыток – 15). «Вести» выбрали самые популярные вопросы поступающих в социальных сетях и постарались на них ответить.
Онлайн-поступление
– Подал онлайн-заявление в вуз, но передумал туда поступать. Могу ли я отменить его?
– Если его статус не изменился на «Зарегистрировано в вузе» или «Требует уточнения от абитуриента», то вы можете отменить его, и попытка поступления не будет засчитана. В противном случае отменить его нельзя, и ваша попытка использована.
– Подавая документы онлайн, теряю ли я возможность воспользоваться льготами?
– Нет, не теряете. Чтобы в вузе их учли, надо лично приехать в приемную комиссию и предъявить документы, подтверждающие льготы, право на первоочередное зачисление или другие особенности при поступлении.
Учеба на контракте
– Сколько человек 1 августа попадет в список рекомендованных к зачислению в частных вузах и будут ли там, как и в вузах, где есть бюджет, «волны» зачисления?
– В первом списке рекомендованных к зачислению в частном вузе будет столько человек, сколько ему положено набрать на ту или иную специальность по лицензии (лицензированный объем). Да, там тоже будут такие же «волны» зачисления. Однако в отличие от вузов, где есть бюджетные места, они более формальные. Так, если в государственном вузе тот человек, который не принесет вовремя оригиналы документов, теряет свое право учиться на бюджете (но может поступить на контракт), то в частном университете он, несмотря на опоздание, продолжает претендовать на место в вузе. Плюс набор там длится до 25 августа, так как все места – контрактные. Однако, несмотря на это, не откладывайте принятие решения идти учиться в частный вуз или нет до последнего, иначе кто-то другой может занять ваше место.
Подача документов
– По ошибке подал документы не на ту специальность, на следующий день спохватился, пошел в вуз забрать документы и подать на нужную специальность. Но мне сказали, что я уже в рейтинговом списке, поэтому забрать документы назад нельзя. Что делать?
– Забрать документы с «ошибочной» специальности можно, но попытка поступления будет считаться использованной. Но если у вас, несмотря на это, еще остались попытки, то вы можете подать бумаги туда, куда действительно хотели.
– Можно ли одновременно поступать на бюджет и на контракт?
– Вопрос сформулирован некорректно. Проясним ситуацию: абитуриентов не делят на тех, кто поступает на бюджет, и тех, кто будет учиться на контракте, и никаких отдельных списков для бюджетников и контрактников нет. Изначально все, кто подает документы в вуз, соперничают за места на бюджете, то есть шанс получить бесплатное образование дается всем. И только после 11 августа (день, когда вузы обнародуют приказы о зачислении бюджетников) станет известно, кому все же придется бороться за место на контракте, – конкурс продлится до 25 августа.
– Можно ли подавать документы в техникумы и колледжи, если уже подал 15 заявлений в университеты?
– Нет, нельзя, потому что общее количество попыток, которое дается, включает в себя как университеты с институтами, так и техникумы с колледжами.
– Я уже подала документы во все пять вузов на три специальности, в каждом – на дневную форму обучения. Могу ли еще подавать документы и на заочное отделение?
– Если вы хотите подать документы на «заочку» на такие же специальности, что и на дневную форму обучения, то да, вы можете это сделать. По условиям приема, если абитуриент поступает на ту или иную специальность, он может одновременно принимать участие в конкурсе на любую форму обучения (заочную или дневную), и это будет считаться одной попыткой поступления. Но если вы планировали подать заявление на другую специальность, кроме тех 15, куда уже подали, то нет – больше подавать документы вы не можете. Поступление на разные специальности независимо от формы обучения – это разные попытки, и вы их уже исчерпали.
– У меня осталось еще 12 попыток поступления. Как можно с толком их использовать?
– Главное – не действуйте бездумно и не спешите подавать документы в любые вузы только для того, чтобы исчерпать все попытки. Лучше всего поступить так: постоянно следите за своей конкурсной ситуацией на сайте системы «Конкурс» (vstup.info) или на сайте вуза. В особенности будьте внимательны и бдительны в последние дни окончания срока подачи документов, начиная приблизительно с 27 июля.
К этому времени большинство абитуриентов подаст свои документы, и рейтинговые списки будут почти сформированными. Вы увидите общую картинку (как в тех вузах, куда вы подали документы, так и в других): посмотрите, на каком вы месте, сколько льготников (они займут до 25% бюджета) и бюджетных мест, и так вы сможете оценить свои шансы на поступление. И если в итоге вы поймете, что пройти в тот или иной вуз будет непросто, то у вас будет еще несколько дней до 31 июля, чтобы подать документы туда, где шансов поступить на бюджет будет больше.
Шансы на поступление
– Как узнать проходной балл по своей специальности?
– Многие думают, что проходной балл устанавливается заранее вузами, но это не так. Он формируется по мере того, как абитуриенты подают документы, и зависит от многих факторов. Например, от результатов ВНО, с которыми поступают абитуриенты (чем лучше сдали тесты, тем он выше, и наоборот), от вуза (чем престижней, тем сильнее поступающие), количества бюджетных мест (чем их меньше, тем выше проходной балл). Проходной балл становится известным после того, как пройдут «волны» зачисления и будет зачислен последний бюджетник (его балл и будет проходным).
Впрочем, вы можете посмотреть прошлогодние проходные баллы на vstup.info: обратите внимание на баллы тех, кто находится в середине списка, и на баллы последнего поступившего бюджетника (ситуация с проходным баллом сильно не меняется). Полностью ориентироваться на это нельзя, но если ваши баллы в пределах тех, что вы видите, то их может быть достаточно для поступления.
– Дает ли привилегии подача оригиналов документов в вуз?
– Нет, не дает. По словам тех, кто поступал в прошлом году, единственный момент, когда наличие оригиналов может сыграть в вашу пользу, – последний день третьей «волны». Так, если к ее концу у вуза еще есть свободные места, то они, чтобы закрыть бюджет, часто берут тех, чьи оригиналы уже в приемной комиссии. Также важно обращать внимание на количество оригиналов, поданных в период подачи документов. Так вы узнаете реальное количество тех, кто точно собирается идти учиться в тот или иной вуз, а не подал документы для подстраховки.
«Волны» зачисления
– Слышала, что за несколько дней до начала той или иной «волны» могут звонить из вуза и говорить, чтобы абитуриент приносил оригиналы, мол, он точно пройдет на бюджет. Доверять ли таким звонкам?
– С одной стороны, некоторые приемные комиссии обзванивают (хотя они не обязаны это делать) тех, кого они рекомендовали, и спрашивают, будут ли абитуриенты приносить оригиналы. Поэтому до начала очередной «волны» они могут уже знать, сколько мест освободится. Но с другой стороны – не нужно слепо доверять тому, что вам говорят, и спешить нести оригиналы. Спросите, рекомендованы вы или нет, и самостоятельно оцените свою конкурсную ситуацию.
Если вас от последнего бюджетника отделяет всего несколько человек, то шансы пройти на бюджет действительно большие, если же – десятки, то вряд ли в вузе обзвонили всех этих людей и знают, кто из них принесет оригиналы. Еще важный момент: если вуз вас не рекомендовал, но вам звонят и говорят нести оригиналы, иначе не поступите, не верьте. Пока вы не были рекомендованы и не опоздали с подачей оригиналов, шансы у вас есть.
– Как лучше вести себя во время «волн» поступления?
– Постоянно следите за тем, как меняются списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, можете даже распечатать их себе и вычеркивать тех, кто принес оригиналы: если не получается отследить в интернете, не поленитесь съездить в приемную комиссию. Также не стесняйтесь звонить туда и спрашивать, каковы ваши шансы. В общем, используйте все способы, чтобы рассчитать свои шансы и не пропустить «волну».
Например, некоторые находили своих конкурентов в соцсетях и спрашивали, будут ли те относить оригиналы. Также многие пользовались сайтами по поиску абитуриентов (один из них – abit-poisk.org.ua) – отслеживали, кто куда подал оригиналы. Еще некоторые вузы на своих сайтах отмечают как тех, кто принес оригиналы, так и отказавшихся от рекомендации.
– Смогу ли я забрать оригиналы документов из вуза, который меня рекомендует по той или иной «волне», чтобы отнести их в другой?
– Да, сможете, и проблем быть не должно: вузы в течение дня обязаны отдать оригиналы документов, но для этого нужно написать заявление. Если все-таки проблемы возникнут, то прямо из приемной комиссии звоните в МОН
(044 481–32–15) или в организации, которые следят за ходом вступительной кампании («Опора» – (044) 222–57–27, «Студенческая защита» – (067) 656–99–41). Очень действенный метод.
Что делать «аутсайдерам» кампании
У тех, кому не удастся этим летом поступить в выбранный вуз, есть два пути. Первый – пойти учиться туда, куда приняли, и в следующем году снова попробовать поступить на бюджет в «вуз мечты». Второй (на случай, если вообще никуда не взяли) – пойти учиться на контракт по добору. Дело в том, что вузы имеют право добирать абитуриентов на свободные контрактные места. При этом как из числа тех, кто к ним поступал, так и из числа тех, кто не собирался у них учиться. Главное, чтобы человек изначально подавал документы на ту специальность, на которую добирают учащихся.
По материалам газеты «Вести». Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №82(18864) от
20/7/2013 :: Содержание номера |