Ужас подземелья СОВЕРШЕННО случайно в этом году мне пришлось несколько раз подряд (в самых разных районах Евпатории) попадать в хоровод крупных ос-шершней. У насекомых бывают свои пики «демографических взрывов», – возможно, 2013 год выдался в этом отношении удивительно урожайным… ОГРОМНЫЕ шершни зарекомендовали себя весьма толерантными и политкорректными существами. Они при встречах со мной держались с достоинством и не докучали мне своей навязчивостью. Но вдруг на одной из тихих улочек, выходящих на Театральную площадь, на глаза мне попался не привычный уже шершень, а нечто еще более крупное «долговязое» и непонятное! Оно ползало по стеклу припаркованного автомобиля, и больше всего мое воображение потрясли крылья незнакомого существа – прозрачные и грязно-желтые, они вдруг под действием солнечных лучей становились на какое-то время почти фиолетовыми. Гигант был очень похож на шершня, но явно принадлежал другому виду – значит, можно было приступать к собственному маленькому индивидуальному исследованию.
Инкогнито странного насекомого было раскрыто быстро – с такими физическими данными нелегко скрыться! Это оказалась одинокая оса – сколия макулата, самое крупное перепончатокрылое Европы (впрочем, в Египте такие существа, оказывается, тоже водятся). Сколия имеет «прописку» на страницах Красной книги Украины и считается очень полезным насекомым.
Если кому-то доводилось перебирать в овощехранилище картошку, ему запросто могла попасться под руку огромная личинка. Комок пульсирующей плоти величиной с большой палец руки человека обычно вызывает негативные чувства у не дружащего с биологией человека – так непрезентабельно выглядит личинка жука-носорога. Если учесть, что и расцветкой личинка больше всего напоминает назревший фурункул, то симпатий такие ее особенности в глазах людей не находят.
Конечно, личинки жуков-носорогов, майских жуков или жуков-оленей прячутся не только в овощехранилищах. Обычно они скрываются под лесной подстилкой в почве – вот туда на охоту за ними отправляются взрослые самки сколии «ростом» более пяти сантиметров.
Обнаружив гиганта-личинку под землей, оса-гулливер аккуратно обездвиживает ее, уколов жалом в особое место на туловище, подсказанное инстинктом, потом откладывает яичко, и парализованная личинка жука становится продуктовой кладовой для юной сколии. Самое, на мой взгляд, удивительное – великаны сколии вне заботы о потомстве своими жалом и ядом почти не пользуются и кормятся нектаром. Уникальные осы не делают бумагу, не лепят из «собственноручно» изготовленной целлюлозы гнезда – они окукливаются в коконе из нежнейшей паутинки. А в виде имаго – взрослом состоянии сколии обожают сиренево-синие цветы чертополоха и другие колючки (синеголовника приморского, к примеру).
Несомненно, угрожающие размеры осы-сколии привели к тому, что это полезное для человека насекомое становится все более редким – рука сама тянется к шлепанцу, когда такое на вид чудовище оказывается поблизости от ваших руки, лица или других частей тела. Но попробуйте взять себя в руки, понаблюдайте за сколией – и вы измените свое мнение об этом существе. Скорее всего, оса-гигант отправится на поиски чего-нибудь действительно вкусного, оставив вам на память только впечатления от общения с представителем дикой, но такой интересной фауны нашего края.
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №80(18862) от
16/7/2013 :: Содержание номера |