Опасный фактор «грязных рук» С наступлением лета в продаже появились свежие ягоды, овощи, фрукты. И сразу специалисты стали отмечать подъем заболеваемости,связанной с кишечными инфекциями, выросла опасность заражения болезнями «грязных рук». Какие симптомы свидетельствуют о наличии кишечной инфекции и как с ней бороться? Об этом и следует напомнить читателям «ЕЗ». К ГРУППЕ кишечных инфекций относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия. Для них характерен единый механизм передачи болезни – это просроченные продукты питания, некачественная вода. Кишечную инфекцию можно подхватить при несоблюдении правил общественной и личной гигиены, санитарных правил работниками общественного питания, пищевой промышленности. Из-за низкой санитарно-гигиенической культуры молодых матерей также часто болеют дети до двух лет.
Как правило, у больных с кишечными инфекциями, которые поступают в инфекционное отделение, ведущий фактор передачи – пищевой. Надо помнить, что пища – благоприятная среда не только для сохранения микробов, но и для их размножения и накопления, особенно летом, при высокой температуре на улице и в помещениях. По внешнему виду непригодные продукты трудно отличить от качественных. Низкая температура задерживает рост микробов на продуктах, поэтому готовую пищу надо обязательно хранить в холодильниках.
Одной из причин кишечных расстройств летом является большое употребление жидкости в жару. А вода разбавляет соляную кислоту желудочного сока, которая губительно действует на возбудителей инфекции, и при слабой концентрации соляной кислоты возбудитель продолжает сохранять свою активность.
Источником заражения может стать больной человек, в том числе и с бессимптомными формами заболевания (так называемый бактерионоситель). Особенно быстро распространяются кишечные инфекции, когда заболевшие трудятся в учреждениях общепита и вовремя не обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением.
При тяжелых формах заболевания (тошнота, рвота, частые поносы, боль в животе, высокая температура) больным следует обратиться к врачу, который назначит госпитализацию. Те же, у кого легкая форма кишечного расстройства, обычно лечатся сами, способствуя этим распространению инфекции. У таких больных еще могут возникнуть дисбактериоз и другие осложнения. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу немедленно!
Попадая во внешнюю среду, на продукты питания, предметы обихода, микробы погибают не сразу. Так, на денежных знаках возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнедеятельность 10–12 дней. На поверхности овощей, фруктов, ягод холерный вибрион сохраняется до 30 дней, в кипяченом молоке – до 10 дней. А вот в процессе кипячения микробы дизентерии гибнут в течение одной-двух минут.
Дизентерийные, брюшнотифозные возбудители и холерный вибрион в морской воде способны выживать до 11 суток, а в отдельных случаях – даже до трех лет.
Длительно сохраняются микробы и на грязных руках: передача возбудителя может произойти при рукопожатии от больного или бактерионосителя к здоровому человеку. Причиной половины заболеваний в детских учреждениях являются грязные руки.
Один из факторов передачи кишечных инфекций – попадание болезнетворных микробов (брюшного тифа, холеры, дизентерии) в воду. Что и случается при порыве водопровода, засорении канализации, сбросе стоков в водоемы.
Кишечные инфекции способны распространять и мухи (на площади радиусом до 1,5 км). На их лапках микробы остаются активными до трех дней, в кишечнике – до пяти дней.
Что же надо делать, чтобы не попасть на больничную койку? Советы не новы, но их необходимо строго соблюдать.
Перед едой всегда тщательно мойте руки с мылом. Купив на рынке молоко, не спешите его пробовать, а обязательно прокипятите.
Не приобретайте продукты питания на пляжах у коробейников, которые торгуют мидиями, креветками, самодельными пирожными-трубочками, пирожками, булочками. Подобная торговля запрещена не случайно – она опасна для здоровья людей.
Не стоит использовать яичный «бой» для омлета, так как можно заболеть сальмонеллезом. Для приготовления салатов старайтесь выбрать целые овощи, без трещин и гнили. Нарезать их надо специальным ножом на отдельной разделочной доске. Продукты и блюда, не требующие термической обработки, храните в холодильнике раздельно, на разных полках, подальше от фруктов и овощей.
Нельзя полоскать горло или нос морской водой в местах массового купания.
Очень хорошую рекомендацию, как избежать холеры и других подобных инфекционных заболеваний, дает профессор М. Городецкий в своей монографии «Холера Эль-Тор»: «Не пейте сырую воду из неизвестных источников. Фрукты и овощи тщательно мойте в проточной воде. Сухое вино в умеренном количестве – отличное профилактическое средство против холеры. Детям желательно давать лимон с сахаром и аскорбиновую кислоту.
Рыбу можно употреблять жареную, вареную, горячего копчения. А вот холодного копчения – избегать. Отличную среду для вибрионов холеры Эль-Тор представляет не только тюлька, но и любая селедка. Смею заверить, что если даже в очаге эпидемии вы будете строго соблюдать эти простейшие правила, вероятность заболевания уменьшится на девяносто процентов».
Выполняя санитарные и гигиенические нормы, можно надежно защитить себя и своих близких от опасных инфекций, а также сохранить бодрость и хорошее настроение. Берегите себя и будьте здоровы!
Виталий РАЕВСКИЙ, врач-эпидемиолог высшей категории. Фото С. Крайнюковой. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №78(18860) от
11/7/2013 :: Содержание номера |