Приключения рукколы, или Как сорняк деликатесом стал…В НАШЕ время, наверное, только глухонемой не слышал и лишь слепой не видел во время телепередач инструкций по применению на кухне растения – панацеи от множества хворей – рукколы! Поистине нынче эта чудо-трава затмила похвалы имбирю и комплименты в адрес брокколи… Утешает в этой вакханалии дифирамбов лишь одно – мода приходит и проходит, и на рукколу уже начинает «давить» фенхель, а там и что-то иное подрастет в сфере гастрономии. ИНТЕРЕС к целебному и вкусному (для некоторых людей) растению возник не на ровном месте – в эпоху зарождения Римской империи почтенные всадники и их матроны были вечно голодными. Они с точки зрения гурманов посматривали во все стороны и «аб ово» (от яйца) поедали буквально все на своем пути – моллюсков и мелких певчих птичек, всякий бурьян и тому подобное. Да-да, изысканная руккола, которую нужно, видите ли, элегантно щипать на клочки пальцами, – от вульгарного ножа она, мол, «ржавеет», со времен ледникового периода считалась всеевропейским обычным сорняком, не более…
На землях Киевской Руси этот сорняк (рода Сисимбриум) рос повсюду – в полесье и в степи. Назывался он и продолжает называться простым словом «гулявник» – этой травы множество видов. Нам, южанам, всем доводилось видеть перекати-поле, а ведь оно – представитель венгерского гулявника Сисимбриум панноникум (Паннонией звалась территория в давние времена страна мадьяр). Самыми распространенными видами гулявника всегда оставались в бассейне Днепра Сисимбриум лекарственный (аптечный) – желтяк, или, как его называли в народе, сухоребрик, и Сисимбриум лезеля – его селяне зовут горчичником, потому что из семян можно изготовить аналог всем известной приправы.
Пока славяне боролись с засильем проклятого сорняка (а гулявник высокий, например, вымахивает больше метра, возвышаясь в полях проса и пшеницы), латиняне облагораживали и окультуривали то, что росло на обочине их дорог и на полях ячменя, постепенно превращая «пасынка» семейства капустных в короля салатов для пропитания патрициев и прочих сенаторов Великого Рима. Как правило, перед употреблением в пищу рукколу ошпаривают, а попробовав, сравнивают чаще всего с капустной кочерыжкой (недаром оба растения относятся к семейству крестоцветных). Есть мнения и другие: что руккола напоминает кресс-салат или редьку. Все сходятся на том, что руккола полезна как профилактическое средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В последние годы на газонах Евпатории руккола (рукола) стала появляться часто – вдоль проспекта Победы и в других микрорайонах можно увидеть ее желтенькие мелкие цветки и резные листочки. На газонах нашего города нередки и посадки культурных растений – лет пятнадцать назад обочины тротуаров обрамлял портулак, а потом в моду вошло высаживать на цветниках морковь и капусту.
Сегодня руккола – на коне. Кто ее сменит? Посмотрим… Репа, сельдерей и пастернак со шпинатом пока в тени этого невзрачного растения, которое то и дело попадается у нас под ногами, а потом вдруг царствует на столе под бальзамическим уксусом и оливковым маслом. «Так устроена жизнь», – хочется философски отметить, отправляя пустую тарелку из-под очередного салата в посудомоечную машину!
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №77(18859) от
9/7/2013 :: Содержание номера |