Таратор от Тараториной Как вы думаете, дорогие наши читатели, чем озабочен творческий коллектив «Евпаторийской здравницы»? Наверное, зарплатой, которую, к сожалению, выдают не вовремя, скажете вы. Не будем лукавить, есть у нас такая тревога, но не она на первом месте. Им, может быть, в отпуск хочется, а не выходит, подумает другой. А кто-то предположит, что мы страдаем от давления властей, дескать, они диктуют, о чем писать во весь голос, а о чем – ни-ни. И здесь вы не угадали. Главная наша забота – одновременно и простая, и сложная: как сделать газету более интересной. Последний раз по этому поводу на летучке спонтанно возник мозговой штурм: каких только идей и предложений ни звучало! Естественно, женская половина коллектива заострила внимание на рецептах. Нет, не на фармацевтических, а на кулинарных.
– Это всем интересно, и рецепты надо публиковать в каждом номере, – говорит Ира.
– Я вот никогда их не читаю и не использую, как бы красочно и глянцево они ни подавались. Сама не первый год замужем, что хочешь состряпаю, были бы продукты, – продолжает Виктория. – А молодежь ныне все из интернета узнает, там тебе любое блюдо расписано и фото есть, как будет выглядеть в готовом виде.
– А меня, – заметила Ирина Ивановна, – когда жду гостей, выручает газетный рецепт, он всегда под рукой. Думаю, что нашим читательницам-бабушкам кулинарные советы будут кстати.
– Вот я бабушка, ну и что? – вставляю свои пять копеек и я. – Чаще всего готовлю то, что любят мои домочадцы. Таратор, например.
Общий смех закрыл тему.
Но вернемся к таратору. Однажды в одном из болгарских ресторанов впервые попробовала холодный суп. Он мне очень понравился, и я спросила официанта, как называется это блюдо. В ответ прозвучало: таратор. Естественно, я «раскусила» все его составляющие и по приезде домой приготовила. Рекомендую.
Берем два средних огурчика и режем мелкими кубиками. Измельчаем пару стеблей молодого зеленого лука и пучок укропа, все смешиваем в кастрюльке, заправив солью и растительным маслом, а также растертым чесноком (два-три зубчика). Осталось только залить однопроцентным кефиром, добавить две-три ложки сметаны и перемешать. Получился витаминный низкокалорийный освежающий в жару суп, соответствующий требованиям раздельного питания.
Разнообразить вкус этого летнего супа поможет творческий подход хозяйки и наличие той или иной зелени. Лук, укроп – основа, добавлять по своему вкусу можно все съедобные травы, а также измельченные орехи.
Если под рукой оказался жирный кефир, то его можно разбавить кипяченой либо минеральной водой, сывороткой или напитком из чайного гриба. Что кому нравится. Дешево и сердито. Приятного аппетита!
Алла ТАРАТОРИНА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №76(18858) от
6/7/2013 :: Содержание номера |