Миссия выполнима На прошлой неделе завершился, пожалуй, самый ответственный этап превращения недавнего школьника в самого настоящего студента-первокурсника – внешнее независимое оценивание знаний. Теперь, в общем-то, перед абитуриентами открыты все (ну, или почти все) двери. Главное – правильно их открыть, причем с первого же раза. «Комментарии» решили напомнить, как это можно сделать. Несмотря на то, что независимое тестирование вроде как и осталось позади, оно по-прежнему стоит во главе, скажем так, вступительного угла. Точнее, не сами тесты, а их результаты, от которых и зависит успех всего предприятия. Между тем, не все абитуриенты понимают, что они не будут получать результаты ВНО лично – на электронную или обычную почту. И должны сами их узнать – на сайте Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), где у каждого из них имеется персональная страничка. И чтобы подать документы в приемную комиссию, достаточно просто распечатать результаты со странички на УЦОКО.
Другой вопрос, если результаты вызывают подозрения касательно своей правдивости. В большинстве случаев опротестовать их уже не удастся, но по последним тестам, результаты которых еще не опубликованы, такой вариант еще возможен. Поэтому если кто-то не согласен со своими результатами, он имеет право подать апелляцию на результаты ВНО в течение трех дней после их официального оглашения. При этом важно помнить, что апелляционное заявление подается непосредственно в
УЦОКО, а не в региональный центр тестирования.
Еще один важный документ, без которого приемные комиссии можно не штурмовать, – сертификат ВНО, с ним абитуриенты ходили на тестирование. Это – основной документ, его нельзя терять. Впрочем, остальные документы тоже желательно беречь.
Наконец, последнее важное действие, обязательное к исполнению еще до похода в приемную комиссию, – ознакомление с правилами поступления в конкретный вуз, поскольку в разных учебных заведениях они могут отличаться. А заодно и с общими правилами, подготовленными Минобразования.
Ну, а далее наступает черед непосредственного поступления – то есть визита в приемную комиссию. Реального либо виртуального, поскольку подавать документы можно двумя способами: удаленно (через интернет) и лично. Подача через интернет доступна, как и год назад, посредством Единой государственной базы образования (ЕГБО). Здесь нужно зарегистрироваться, заполнить соответствующие формы (список необходимых документов – ниже) и отправить их на электронные ящики выбранных вузов. Очевидное достоинство этого способа – его удобство. А недостаток – то, что нужно очень внимательно следить за тем, чтобы документы таки дошли, были замечены и зарегистрированы.
Для традиционного «бумажного» варианта понадобятся: заявление о поступлении (обычно пишется в деканате), документ гособразца о полученном образовательном уровне, приложение к нему, сертификат ВНО (принимаются все, начиная с 2008 года), медсправка по форме № 086-о и документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Другие документы, в том числе и родительские, тащить не надо. Если подаются копии документов, абитуриент может настоять на их заверении вступительной комиссией.
Как и в прошлом году, сейчас абитуриент имеет право подавать по три заявления в пять вузов страны. Приемные комиссии начали работу 1 июля и проработают ровно месяц, до 31-го числа включительно. Бежать в университет или академию в первые же дни не обязательно – ничего кроме лишней давки и нервозности такое рвение не создает. Подать документы, в принципе, можно и 31 июля – на рейтинговую ситуацию (а за ней рекомендуется внимательно следить по информационной системе «Конкурс») впоследствии это никак не влияет.
Впрочем, тем, кому предстоят всевозможные вступительные испытания (хотя бы ради этого стоит прочитать именно вузовские правила поступления), следует поторопиться. Творческие конкурсы должны стартовать 10 июля (прием документов – до 20-го), вступительные экзамены – с 21-го.
Ну, а дальше главное – следить за рейтинговыми списками (публикуют точно в полдень 1, 5 и 8 августа), вовремя заносить оригиналы документов в понравившийся вуз и ждать зачисления.
Напомним, что проходной балл ВНО по профильной дисциплине составляет 140 пунктов, но вуз имеет право его повысить по своему усмотрению. По второстепенным дисциплинам нужно набрать 124 пункта – или даже меньше, если основной предмет «затянул» на 170 и более баллов. Дополнительные баллы возможны за призовые места на олимпиадах и участие в финальной части конкурса работ Малой академии наук, но только если работа написана по теме, отвечающей выбранной специальности.
Пожаловаться можно по горячей линии
Начала свою работу горячая линия для абитуриентов от МОН. Проконсультироваться по поводу поступления или пожаловаться можно по телефону (044) 481–32–15, который работает по будням с 9.00 до 18.00. Принимать звонки будут до 23 августа. Еще один полезный телефон для поступающих, по которому можно обращаться за юридической помощью, консультацией или сообщать о нарушениях прав при поступлении, – (067) 656–99–41. Это телефон общественной инициативы «Студенческая защита».
Как подать документы по интернету
Это можно сделать на сez.osvitavsim.org.ua. Для регистрации нужно ввести желаемый логин, электронную почту, номер сертификата ВНО, пин-код, год получения, серию и номер аттестата и средний балл. После этого абитуриенту на e-mail придут логин и пароль для входа в его «кабинет» на сайте. Именно там уже можно будет сформировать онлайн-заявление для подачи в вуз.
После его отправки абитуриент может отследить его путь с помощью статусов. Например, если вуз примет заявление, то на страничке высветится «Зарегистрировано в вузе».
Николай ГОРСКИЙ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №76(18858) от
6/7/2013 :: Содержание номера |