Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Надежда Колб: «Главное для меня –<br>это теннис, семья и родной город»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Надежда Колб: «Главное для меня –
это теннис, семья и родной город»

Студентка-пятикурсница Евпаторийского отделения Далевского университета Надежда Колб, специальностью которой станет психология, – еще и мастер спорта Украины по теннису. В последние годы она занимается теннисом вполне профессионально, и Надя согласилась рассказать читателям «ЕЗ» о том, как она шла к своему призванию.

– Итак, почему именно теннис?

– Мои родители не были профессиональными спортсменами, но отношение к спорту имели и были убеждены, что спорт необходим. В пять лет меня случайно отдали в секцию тенниса. Выбор был действительно случайным – подвернулась статья в газете. Так в пять лет я начала ходить в общую группу три раза в неделю. Теннис я полюбила очень сильно, как и мои родители, которые тоже старались находить время и помогать мне. Вскоре мой первый тренер Вероника Николаевна Федорова заметила, как она выражалась, во мне потенциал, и занятия уже стали индивидуальными и систематизированными. Подтверждением ее слов стала моя победа на турнире в Измаиле, где в возрасте восьми лет мне удалось обыграть более опытных и взрослых теннисисток не только из Украины, но и из Молдавии и России.

– Что было потом – больше побед или все же поражений?

– Далее следовало много поездок и турниров, которые в большинстве случаев заканчивались призовыми местами. В 13 лет общее количество моих дипломов за первое, второе и третье места достигло ста, из них 20 – за победы на чемпионатах и кубках Украины в парном и одиночном разрядах. В 14 лет став участницей взрослого чемпионата Украины в Остроге, победив членов сборной Украины и попав в финал, я выполнила норматив мастера спорта Украины и стала первым в Евпатории мастером спорта по теннису (через три года моя младшая сестра стала вторым мастером спорта по теннису).

– Это был еще юношеский теннис. Чувствовала ли ты сложности с переходом во взрослый, профессиональный спорт?

– В возрасте 14 лет передо мной уже встал вопрос о переходе на профессиональный уровень, что подразумевало еще большее количество времени на тренировки, больше турниров и поездок за границу, которые моя семья не могла оплачивать. Дали о себе знать и проблемы с тренером, и травма спины, на лечение которой ушло больше полугода. Для меня было очень важно продолжать обучение в школе, и пришлось перейти на экстернат. В тот период времени помощь мне оказал Петр Ярославович Василевич, который помог реабилитироваться после травмы, и очень кстати: в возрасте 15 лет меня пригласили на тренировки в один из ведущих клубов Украины – «Уникорт» в Харькове, где я смогла преодолеть стартовый барьер в профессиональной карьере.

– То есть в возрасте 15 лет ты практически переехала в Харьков? Насколько это прошло легко для тебя и почему ты вернулась в Евпаторию?

– Тренироваться вдали от дома было тяжело и физически, и психологически. Также встал вопрос с поступлением в университет: тренеры настаивали на поступлении в Харьковский университет имени Каразина. Были также десятки предложений из университетов Америки на полную стипендию, бесплатное обучение и с хорошими условиями для тренировок. Тоска по родному городу и желание чаще возвращаться домой заставили задуматься о поступлении на заочное отделение в родной Евпатории, что я и сделала, поступив на Евпаторийское отделение ВНУ им. В. Даля на специальность «Психология». Сейчас я очень счастлива, что могу получать высшее образование в родном городе в этом престижном национальном университете, самом крупном на Донбассе и имеющем сеть филиалов в Крыму.

– Приходилось ли тебе выступать за сборные Украины, Крыма?

– В 15 лет я впервые оказалась за границей в составе юношеской сборной Украины. Отборочный этап командного Кубка Европы проходил в Минске, столице Белоруссии. Удалось успешно преодолеть его, победив сборные России, Чехии и Швеции, и затем нашу команду ждала поездка на финальную часть во Францию в город Лилль, где мы стали серебряными призерами, уступив лишь команде Венгрии. Начиная с 10 лет, я была и остаюсь членом сборной Крыма на многих спартакиадах и кубках Украины.

– Какие турниры ты играешь сейчас? В каких странах?

– С 16 лет я смогла заработать стартовые очки и получила официальный рейтинг мировой теннисной ассоциации среди женщин. С этого времени теннис стал моей профессией. Я участвую в турнирах разных категорий по всему миру и получаю за это деньги. Я выступала в таких странах, как Россия, Белоруссия, Казахстан, Болгария, Грузия. Также играла в Европе: во Франции, в Польше, Чехии, Германии, Сербии, Словакии, Швеции. В зимний период часто приходится играть турниры в более жарких странах, таких, как Турция, Египет.

– На турниры ты ездишь одна?

– Начиная с прошлого года, я имею возможность ездить на турниры вместе с сестрой Мариной, которой исполнилось 16 лет. Мы уже добились совместных успехов в парном разряде. Это очень хорошо, что теперь со мной всегда находится родной человек. Также очень важно во время матча знать, что сестра рядом и поддерживает меня.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Главной целью и мечтой является победа на крупном турнире, к примеру, на турнире Большого шлема или Олимпийских играх. Что касается ближайших целей, то работаю над тем, чтобы получить звание мастера спорта международного класса.

– Есть ли у тебя кумиры?

– В женском теннисе с самого детства я выбрала себе эталоном Мартину Хингис, которая предпочитала играть в стратегический теннис, а не в силовой. А в мужском теннисе меня восхищает игра Роджера Федерера, который на протяжении долгого времени способен оставаться на вершине и ставить новые рекорды.

– Сколько времени уходит на тренировки? Сейчас тренируешься в Евпатории?

– Благодаря моему папе у нас есть возможность для тренировок на собственных кортах, которые он построил возле дома нашей бабушки в селе Молочное. На тренировки уходит до шести часов в день, а летом и больше. В основном, тренируюсь с сестрой и братом, иногда приезжают друзья – теннисисты из Симферополя, Харькова, Донецка, Киева.

– Расскажи о своей семье. Насколько она имеет отношение к теннису?

– Детей в нашей семье пятеро. Я старшая, мне двадцать, сестра Марина шестнадцати лет (стипендиатка городского головы, мастер спорта Украины), брат Максим – ему одиннадцать лет (он также стипендиат городского головы, победитель и призер международных турниров по теннису), брат Стас четырех лет и самый младший братик Илья полутора лет. Наш папа Леонид в течение последних четырех лет выполняет и роль нашего тренера: хотя сам в теннис он не играл, но обстоятельства заставили вникнуть в теорию. Наша мама Татьяна очень помогает нам психологически, верит в нас и поддерживает. Спортом стараемся заниматься все вместе.

– Как удается совмещать теннис и учебу?

– Основное время я провожу в поездках. Между играми, а также в переездах читаю электронные книги, а некоторые из книг беру с собой. Мне нравится психология. Я не могу знать, как сложится моя дальнейшая жизнь, но приобретенные психологические знания считаю необходимыми для жизни и для спортивной деятельности уже сейчас. В этом году у меня получилось пройти практику в ЕУВК «Гимназия №8», а также поработать со спортсменами-подростками из разных городов, приехавших на тренировочные сборы в село Молочное. Мне это было очень интересно, и я думаю о том, чтобы работать в будущем в области спортивной психологии.

– Помимо тенниса какие у тебя увлечения? Чем занимаешься в свободное время?

– Когда я дома, свободное время стараюсь проводить с семьей и со своим молодым человеком. Люблю смотреть кино и читать книги. С детства люблю творчество Жюля Верна и Артура Конан Дойла. Нравятся книги Николаса Спаркса, а экранизации его романов являются моими любимыми фильмами. Очень нравятся рассказы Ричарда Баха.

Люблю гулять по Евпатории в солнечные дни, но также очень нравится хмурая погода и небольшой дождь, когда на набережной Евпатории можно наблюдать чаек, лебедей, уток…

Евпатория для меня – очень комфортный и уютный город. Здесь есть все – от множества развлечений летом до тихого уюта зимой. Побывав во многих странах, в разных городах и каждый раз возвращаясь домой, я понимаю, что Евпатория – лучший город на свете, и я очень хочу прожить свою жизнь именно здесь.

– Можно ли тебя считать патриоткой?

– Без сомнения, да. Я люблю Евпаторию и также сильно люблю Украину. Мне нравится представлять в других государствах мира именно наш город и нашу страну. Очень хочется внести свой вклад в развитие Украины и популяризацию Евпатории как курортного города мирового уровня.

– Есть ли у тебя какой-то талисман?

– Моя семья – это мое вдохновение и мой талисман. Слово «талисман» оказалось для нашей семьи особенным: ведь его заглавные буквы и слоги состоят из наших имен – Татьяна, Леонид, Илья, Станислав, Марина, Максим, Надежда.

– Что ты хотела бы пожелать читателям газеты?

– Я считаю, что моих успехов и достижений просто не могло бы быть без активного участия моей семьи. Поэтому очень хочу пожелать каждому человеку иметь опору и поддержку, а также верить в себя и добиваться поставленных целей. Хочу процитировать Ричарда Баха: «Мы сами создаем окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить ее, как только пожелает?»

Счастливой спортивной и личной судьбы тебе, Надежда!

Беседу вел Сергей БАМБУРКИН.