Креветка под запретом В Крыму ввели ограничение на лов морепродуктов
Летом с количеством отдыхающих, которые стремятся на отдых к морю, пропорционально растет и количество желающих полакомиться черноморской креветкой и мидиями. В связи с тем, что туристы поглощают больше, чем может «произвести» Черное море, ежегодно вводится запрет на лов этих даров моря. Как пишет «Сегодня», выслеживать и наказывать браконьеров будут специалисты Восточно-Черноморской рыбоохраны, ежедневно проводя рейды по всему побережью.
Растут аппетиты
«Черноморские мидии и креветки не являются объектами Красной книги, – говорит главный госинспектор отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской рыбоохраны Елена Даньшина. – Но летом из-за наплыва туристов начинается беспощадный сбор мидий и массовый лов креветок. Запрет ловли продиктован правилами спортивного и любительского рыболовства и призван сохранить популяцию морских обитателей. Ведь мидии собирают без разбора – и крупные, и мелкие, а на берегу отбирают рентабельные, а «неликвид» выбрасывают. Но сорванная с камня и выброшенная, пусть и в море, мидия погибает».
По словам Е. Даньшиной, охотятся браконьеры по всему побережью, потому что мидии и креветки водятся в Черном море повсеместно. «Недавно под Евпаторией задержали креветочного браконьера, который, незаконно добыв 12767 креветок, причинил рыбным запасам Украины ущерб на сумму 17 545 гривен, – продолжает она. – Но полакомиться морепродуктами можно и законно – в Крыму около десяти хозяйств занимаются выращиванием и поставкой в кафе и рестораны не только мидий, но и устриц».
Дома лучше
А вот покупать дары моря с рук ни специалисты СЭС, ни медики не рекомендуют. В очередной раз предупреждают, что подобное потребительное легкомыслие может в лучшем случае обернуться диареей.
«Морепродукты – это опасный источник отравления, – предупреждает главный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. – Особенно если они непонятно где выловлены, возможно, близ коллекторов, непонятно где хранились и как приготовлены».
Лучше всего моллюсков и рачков готовить в домашних условиях. «Уже через полчаса после того, как мидии и креветки сварены и вынесены на жару, их нельзя употреблять в пищу, там накапливается масса микробов, – поясняет врач-инфекционист высшей категории Наталья Гришко. – Очень захотелось креветок? Купили, принесли домой, бросили в кипяток, сварили и съели».
Как правило, отравления морепродуктами чаще всего случаются в курортных городах, где мидии и креветки в большом ассортименте предлагают на пляжах. Однако если еще в 2006 году в Евпатории 70 человек были госпитализированы с отравлением креветками, то с начала этого сезона в евпаторийскую инфекционку пациенты с таким диагнозом не поступали.
Медики отмечают, что тенденция отравлений морепродуктами за последние годы снизилась. Возможно, люди понимают, что нельзя покупать у неорганизованных торговцев непонятные продукты.
Накажут штрафом
За каждую незаконно выловленную креветку браконьерам придется заплатить 1,19 грн, за мидию – 1,70 грн, за рака – 25,50 грн. На рапана охотиться можно, но только если собирать его вручную, без аквалангов. Суточная норма на рыболова-любителя – 10 штук.
Ирина КОВАЛЕВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №72(18854) от
27/6/2013 :: Содержание номера |